Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Бурова Н.А. 1 Доника А.Д. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет

Актуальность. Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы в России массовый характер, что привлекает интерес исследователей в междисциплинарном поле: социологии, медицины, ювенальной юстиции. В РФ с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. По данным МВД РФ, ежегодно подростками совершается 150 тыс. преступлений на фоне роста числа тяжких и повторных преступлений, в т.ч. совершаемых группами несовершеннолетних.

Согласно данным обзора специальной литературы, причины отклонений в поведении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, усиления влияния псевдокультуры, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, отсутствие контроля за поведением, чрезмерной занятости родителей, эпидемий разводов. Все это подрывает ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению, появляется чувство одиночества и незащищенности. Исследования, показывают, что почти в 90 % случаев несовершеннолетние правонарушители являлись социальными сиротами, воспитывающимися в семьях группы риска, ведущих аморальный и асоциальный образ жизни, в семьях, где родители жестоко обращались с ними, употребляли алкоголь и наркотики. Согласно статистическим данным открытого доступа, 40 % воспитанников учреждений внесемейного воспитания склонны к совершению преступлений, 40 % – уже совершили их, 10 % склонны к суициду и только 10 % имеют позитивную мотивацию на будущую жизнь.

Заключение. Необходимо создание методической системы воспитательно-реабилитирующей среды отношений, способствующей тому, чтобы стимулы предыдущей среды обитания ослабевали и прежние поведенческие стереотипы сменяли новые формы реагирования и отношений. При этом задачей реабилитационных усилий должно стать формирование стойкого иммунитета к воздействиям асоциальной среды, так как многие воспитанники после выпуска из пенитенциарных учреждений имеют высокий риск возвращения в среду, из которой они поступили. Безусловно, это задачи государственного уровня.


Библиографическая ссылка

Бурова Н.А., Доника А.Д. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ: СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 51-51;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10107 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674