Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

КОНЦЕПЦИИ CALS-ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

Назаренко М.А. 1 Кашкин Е.В. 1 Макарова И.В. 1 Маркова И.А. 1 Селиванов В.И. 1
1 ФГБОУ ВО «Московский технологический университет»
1. Гродзенский С.Я., Овчинников С.А., Калачева Е.А. CALS-технологии: прошлое, настоящее, перспективы // Инновационные информационные технологии: Мат-лы науч.-практ. конф. Т. 2. – М.: МИЭМ НИУ ВШЭ. – 2013. – С. 177-179.
2. Давыдов А.Н., Барабанов В.В., Судов Е.В. CALS-технологии: основные направления развития // Стандарты и качество. – 2009. – № 7. – С. 182.

В конце 70-х в начале 80-х годов оборонный комплекс США впервые начал разработки по созданию новой концепцией интегрированных систем, поддерживающих жизненный цикл продукции. Использовали как инструмент модернизация управления материально-техническим поставкам войска США. Вследствие чего, новая концепция получила название CALS – Computer Aided Logistic Support, что в переводе означает компьютерная поддержка процесса поставок, которая позволит не только сократить затраты на организацию взаимодействия государственных и частных фирм в процессе формализации требований, но и на поставки и эксплуатации ВТ (военной техники). Возникла серьезная потребность в организации интегрированной информационной среды, которая позволит обеспечить между сторонами обмен данными, в тоже время повысить управляемость, и сократить документооборот и уменьшить затраты на них. Доказав свою эффективность, концепция не только сохранила свою аббревиатуру, но и усовершенствовалась и дополнялась, что позволило расширить трактовку – постоянные обеспечения и информационная поддержка ЖЦИ (Continuous Acquisition and Life cycle Support). Разбивая концепцию на две ступени, первая ступень «непрерывные поставки», вторая «поддержка ЖЦИ».

Первая ступень – значит постоянность информационного взаимодействия с потребителем в ходе официализации его потребностей, комплектование заказа, процесса поставки и т.д. Следующая ступень относят к системному походу к информационной поддержке всех процессов ЖЦИ, пример таких процессов как обслуживания, эксплуатации изделия, его ремонта и утилизации [1].

В начале 2000 годов по всему миру были созданы и разработаны проекты, направленные на проверку и внедрения CALS концепции во многие отрасли производства. Так как CALS технология относилась к военному комплексу, то для гражданской сферы были созданы две концепции таких как «поддержка ЖЦИ» (Product Life Cycle Support), что сокращенно PLCS и «управление ЖЦИ» (Product Life Management) PLM [2].


Библиографическая ссылка

Назаренко М.А., Кашкин Е.В., Макарова И.В., Маркова И.А., Селиванов В.И. КОНЦЕПЦИИ CALS-ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-1. – С. 123-124;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10736 (дата обращения: 19.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074