Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВЛИЯНИЕ МЕДИ, БОРА И СТИМУЛЯТОРА ДИАЦЕТАТМОНОЭТАНОЛ-АМИНА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ ХЛОПЧАТНИКА

Пирахунова Ф. 1 Нуриддинова Ф. 1 Абзалов А. 1
1 Ташкентский фармацевтический институт
В статье приведены данные полевого опыта которые показывают, что добавка к основным удобрениям меди, бора и их смеси стимулятором диацетатмоноэтаноламином приводит к усилению роста и развития сортов хлопчатника. Под влиянием меди, бора и со стимулятором диацетатмоноэтаноламином увеличивается количество бутонов, цветов в фазе начала массовой бутонизации и цветения. Положительное действие на закономерности роста и развития выразилось в увеличении количества симподиальных ветвей у опытных растений. Также в ходе вегетации отмечалось более эффективное действие меди на темпы роста, что действие бора на количество коробочек было большее, чем по сравнению с медью. Установлено, что под влиянием бора в смеси со стимулятором диацетатмоноэтаноламином увеличивается урожайность, усиление роста и развития сортов хлопчатника.
микроэлементы
стимулятора диацетатмоноэтаноламина
рост и развитие
сорт хлопчатника
бутонизация
плодообразование
плодоорганы
стебель
створки
смеси
1. Учеваткин Ф.И., Бородулина А.А.. Основные результаты трехлетних исследований по опадению завязей у хлопчатника // Труды института сельского хозяйства АНУзССР. – 1953. Вып.1. – С. 67–74.
2. Пейве Я.В. Микроэлементы и ферменты // Физиологическая роль и практическое применение микроэлементов. – Рига: Изд-во. Нука, 1976. – С. 230–237.
3. Пирахунова Ф.Н., Нуритдинова Ф.Р. Пути регуляции опадения плодоорганов хлопчатника. – Изд-во.Фан ва технология, 2011. – С. 56–57
4. Джураева Ф., Зикиряев А. Влияние новых регуляторов на рост, развитие и палодообразование различных сортов хлопчатника // Аграр сохада ер ресурсларидан самарали фойдаланиш, уларнинг биологик, экологик ва мелиоратив долатини яхшилаш муаммолари: Республика илмий-амалий конференция. (Гулистон. 12–13 октябр 2009 г). Узбекистан, 2009. – С. 125–126.
5. Пирохунова Ф.Н., Нуритдинова Ф.Р., Зикиряев А., Пирова М. Отзывчивость сортов хлопчатника на действие диацетоэтаноламина в зависимости от микроэлементного состава плодоорганов // Биология, экология ва тупроюпуносликнинг долзарб муоммолари: Республика илмий – амалий конференцияси материаллари. (Тошкент. 23–24 июнь 2009 г). – Ташкент. – С. 97–98.

Хлопчатники не только разных видов, но и одного вида обладает различной способностью сохранять плодовые органы. О биологической разнокачественности национальных сортов хлопчатника по этому признаку показана в работах. Ф.И. Учеваткина, А.А. Бородулиной, которые отметили, что одни сорта из придаточных почек образуют моноподиальные ветки. С моноподиальных ветвей опадают почти все завязи или формируются поздние коробочки. На симподиальных ветвях же формируется самая ценная часть урожая [1].

В настоящее время ведется интенсивный поиск естественных и синтетических регуляторов роста и изучение их роли в процессах формирования и опадения плодовых органов у хлопчатника и других культур. Синтезированы различные стимуляторы роста ауксинного типа и ингибиторы, обладающие высокой биологической активностью. Многие из этих препаратов оказывают влияние на процессы опадения плодовых органов и листьев.

Микроэлементы способны входить в состав клетки и активировать ферменты, играющие решающую роль в биохимических процессах, протекающих в растениях и определяющих урожай и его качество [2]. При этом связь микроэлементов с деятельностью известных ферментов определяет их многостороннее значение для метаболизма растений, их участие в окислительно- восстановительных, синтетических процессах, росте и развитие растений.

Как показывают наши исследования, замочка семян хлопчатника в растворе СuSO4 и Н3ВО3 сильно влияет на содержание микроэлементов в семенах и створках коробочки.

Замочка семян хлопчатника слабыми растворами солей меди и бора оказывает положительное влияние на прорастание, ускоряет рост и развитие хлопчатника. Но уже к бутанизации и цветению и тем более к плодообразованию стимулирующее действие микроэлементов уменьшается, поэтому очень важно в этот период усилить действие микроэлементов и применение стимулятора диацетатмоноэталамина.

Материалы и методы исследования

В условиях полевого опыта семена сортов хлопчатника Бухара-102 и Омад предварительно замачивали в растворе стимулятора диацетатмоноэталамина, а также в смеси с микроэлементом бора и меди. В течение вегетации проводили учёт всхожести семян и фенологические наблюдения за ростом и развитием растений хлопчатника.

Схема полевого опыта

Варианты

Бухара-102

Омад

1

Контроль+NPK

N-5,0; Р-4,0; К-3,0

N-5,0; Р- 4,0; К-3,0

2

Стимулятора диацетатмоноэталамин + NPK

0,006 %

0,006 %

3

CuS04 +NPK

0,004 %

0,004 %

4

CuS04 0,004 % + стимулятора диацетатмоноэталамин 0,006 % + NPK

0,004 % +0,006 %

0,004 % +0,006 %

5

Н3ВО3 +NPK

0,004 %

0,004 %

6

Н3ВО3 0,004 % + стимулятора диацетатмоноэталамин 0,006 % + NPK

0,004 % +0,006 %

0,004 % +0,006 %

Проводили учёт не только появление, но и онодение плодоорганов, через каждые 5 дней.

Результаты исследования и их обсуждение

В полевых условиях исследовали влияние микроэлементов меди и бора в смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином на рост и развитие сортов Бухара-102 и Омад (Схема опыта представлена в табл.).

В опытных вариантах отмечалось у обоих сортов увеличение бутонов и цветов. Только у сорта Омад ещё и увеличивалась продолжительность фазы плодообразования, что очень важно для короткостебельного сорта, каким является сорт Омад. Образование коробочек представлено на диаграммах 1 и 2.

Из опыта следует, что обработка семян хлопчатника сорта Бухара-102 и Омад приводит к увеличению коробочек на 20, 25, 30, 35 день развития в вариантах с обработкой 0,006 % стимулятором, бор+ стимулятор, бор без стимулятора, медью и медью +стимулятор.

Влияние бора на сохранение коробочек у сорта Омад, как видно из диаграмм больше по сравнению с сортом Бухара-102. Для обработки семян использовали оптимальные концентрации микроэлементов и стимулятора: для меди и бора по 0,004 %, для стимулятора 0,006 %.

Однако опыты показали, что до созревания эффект положительного действия сохраняется для обоих сортов в варианте бор 0,004 % + стимулятор 0,006 %. (диаграмма 1, 2).

pira1.tif

Диаграмма 1. Влияние стимулятора диацетатэтаноламина, микроэлементов и их смесей на количество коробочек сорта Бухара-102

pira2.tif

Диаграмма 2. Влияние стимулятора диацетатэтаноламина, смесей на количество коробочек сорта Омад

Результаты исследований свидетельствуют, что бор в смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином не только увеличивает количество коробочек, но и уменьшает опадение плодоорганов, что и приводит к увеличению урожайности сортов хлопчатника у сорта Бухара-102 на 23 %, а у сорта Омад на 9 % из расчета на 1 растение по сравнению с контролем [3,4,5].

Выводы

Показано, что добавка к основным удобрениям меди,бора и их смеси со стимулятором диацетатмоноэталамином приводит к усилению роста и развития сортов хлопчатника. Под влиянием меди, бора и регулятора роста увеличивается количество бутонов, цветов в фазе начала массовой бутанизации и цветения. Положительное действие на закономерность роста и развития выразилось в увеличении количество симподиальных ветвей у опытных растений во все изученные сроки: бутанизации, цветения и плодообразования. Если в ходе вегетации отмечалось более эффективное действие меди на темпы роста, то действие бора на количество коробочек было больше по сравнением с медью.

Установлено, что под влиянием бора в смеси со стимулятором диацетатмоно-эталамином увеличивается урожайность сортов хлопчатника.


Библиографическая ссылка

Пирахунова Ф., Нуриддинова Ф., Абзалов А. ВЛИЯНИЕ МЕДИ, БОРА И СТИМУЛЯТОРА ДИАЦЕТАТМОНОЭТАНОЛ-АМИНА НА РОСТ, РАЗВИТИЕ И ПЛОДООБРАЗОВАНИЕ ХЛОПЧАТНИКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 183-185;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10854 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674