Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

МЯГКИЕ СЫРЫ С ФРУКТООЛИГОСАХАРИДАМИ

Махмут Г.Н. 1 Шамбулова Г.Д. 1 Бердембетова А.Т. 1
1 РГП на ПХВ «Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова»
1. Гаврилова Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: монография / Н.Б. Гаврилова. – Омск: Вариант-Сибирь, 2004. – 224 с.
2. Абросимов М.А. Мировое производство сыра / М.А. Абросимов // Сыроделие и маслоделие. – 2006. – № 2. – С. 10–11.
3. Барышев М.Г. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы / М.Г. Барышев, Г.И. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. – № 9. – С. 17–19.
4. Бугаева И.Н. Новое поколение сыров / И.Н. Бугаева, И.А. // Сыроделие и маслоделие. 2002. – № 4. – С. 6–8.
5. Васюков М.Н. Новые виды бифидосодержащих молочных продуктов / М.Н. Васюков // Молоч. пром-сть. – 2004. – № 1. – С. 41.
6. Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В.И. Ганина // Молоч. пром-сть. 2001. – № И. – С. 47–48.
7. Головков В.П. Обогащение молока белком при производстве сыра / В.П. Головков, Н.Ф. Г.В. Авдалян // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – №5. – С. 22–23.

Питание – это важный рычаг обеспечивающий поддержание здоровья, работоспособности, творческого потенциала нации. Обеспечение здоровья населения страны, приоритетное направление деятельности государства [1].

Традиционно полезным продуктом, являющимся хорошим источником питательных веществ, считается молочные продукты. Поэтому, научно-исследовательская работа, направленная на расширение ассортимента молочных продуктов является актуальной. Среди молочных продуктов широко употребляется мягкие сыры. Особо важным направлением является на только увеличение объемов производства сыра, но и разработка новых видов сыров для специального питания [2].

В связи с этим цель работы является разработка технологий мягких сыров с функциональными ингредиентами. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи: изучить свойства функциональных ингредиентов, используемые в молочной промышленности; выбор и обоснование функциональных ингредиентов; разработка рецептуру и технологию производства мягкого сыра с фруктоолигосахаридами; исследование влияние функциональных ингредиентов на производства мягких сыров.

Материалы и методы исследования. На современном этапе производство сыра является важным направлениям молочной промышленности, а мягкий сыр – один из ключевых продуктов в мировой торговле молочными продуктами.

Принцип изготовления мягкого сыра с фруктоолигосахаридами заключается в створаживании молока и отцеживании сыворотки с помощью специального оборудования. Отличительная особенность мягкого сыра с фруктоолигосахаридами – короткий период выдержки и небольшой срок хранения. Он характеризуется нежной консистенцией, лучшие вкусовые качества которой проявляются в течение первых семи дней [3].

Фруктоолигосахариды является незаменимыми для организма веществами, которые содержат во фруктах, зерновых и некоторых овощей. Эти низкокалорийные углеводы не усваиваются в организме, однако оказывают благотворное воздействие на функционирование многих систем. Углеводы данной группы способствуют работе иммунитета, росту костей, а также приводят к балансу микрофлору кишечника.

Углеводы данной группы способствуют работе иммунитета, росту костей, а также приводят к балансу микрофлору кишечника [4].

Фруктоолигосахариды относится классом олигосахаридов, состоящих из глюкозы, связанной со сложными элементами фруктозы. В зависимости от длины их цепи классифицируются на олигофруктозу или инсулин. Химическая структура фруктоолигосахарида не допускает сбраживания кишечными ферментами. Вместе этого фруктоолигосахарид проходят через верхний желудочно-кишечный тракт и выборочно используются как топливо полезными бактериями в толстом кишке [5].

Банановый порошок ценен тем, что в нем сохраняются все полезные элементы. Он полезен как пищевая добавка для молочных продуктов. Банановый порошок содержит фруктоолигосахариды, которое при употреблении помогает усвоению пищи в организме.

Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток.

В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15–20 % людей связано с недостатком этого витамина. Известно также, что витамин В6 участвует в выработке в организме катехоламина серотонина – проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым. К этому следует добавить, что серотонин притупляет чувство голода. Поэтому включение в продуктах бананов позволяет восполнить недостаток серотонина, исправить настроение, преодолеть чувство голода, а также способствует преодолению психологических нагрузок [6].


Библиографическая ссылка

Махмут Г.Н., Шамбулова Г.Д., Бердембетова А.Т. МЯГКИЕ СЫРЫ С ФРУКТООЛИГОСАХАРИДАМИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 11-2. – С. 250-251;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10874 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674