Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Тхакушинов Э.К. 1
1 ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
Статья посвящена необходимости расширения источников информации и разработке адекватных способов её переработки и представления, так как информация представляет чрезвычайную значимость для управленца, однако в силу разнообразия, многомерности и большого объема информации требуется разработка методов, позволяющих однозначно определить или идентифицировать состояние региона. В основе технологии исследования состояния региональной экономики предлагается использовать представление информации об объекте в так называемом признаковом пространстве, основным преимуществом такого представления информации о состоянии региональной экономики является возможность не только отображать многомерные данные, но и сопоставлять их с учетом специфики решаемой задачи.
информация
экономика
регион
управление
система
планирование
развитие
эффективность
1. Авдеева Т.Т. Экономическое развитие местного сообщества: методология и технология / Т.Т. Авдеева. – Краснодар: Экоинвест, 2001. – 279с.
2. Зарубин В.И. Анализ мотиваций осуществления прямых иностранных инвестиций в АПК региона / В.И. Зарубин, Л. Штадльбауер // Материалы региональной научно-практической конференции «Агропромышленный комплекс юга России – сегодня». Майкоп: Изд-во МГТИ, 2001.
3. Хачемизова Э.А. Факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности регионов // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2009. – № 3. – С. 88–92.
4. Шнипер Р.И. Регион: экономические методы управления / Р.И. Шнипер. – Новосибирск: Наука. Сиб. Отд., 1991.
5. Шидов А.Х. Региональные аспекты инновационно-инвестиционного развития (теория и практика анализа инвестиций) / А.Х. Шидов. – СПб, 2000. – 158 с.

Важнейшим этапом процесса стратегического планирования является идентификация настоящего состояния развития региона или как часто формулируется – ответ на вопрос: «Где мы находимся сейчас?» [1]. Существует достаточно большое количество способов и методов представления информации о состоянии социально-экономических объектов. Однако, как показывает опыт, для регионов существует острая необходимость в расширении источников информации и разработке адекватных способов её переработки и представления. В научных исследованиях Т.Т. Авдеевой перечисляются основные варианты информационного обеспечения процессов стратегического планирования: инвентарная книга, демографическая карта и шкалограммы, социально-экономический паспорт территории, атлас территории, информационно-статистические справочники. Представляется необходимым добавить к этому перечню современные технологии представления информации – географические информационные системы (ГИС-технологии), предоставляющие большие возможности разработчикам стратегии развития региона. Следует отметить, что весь собранный объем информации представляет чрезвычайную значимость для управленца, однако в силу разнообразия, многомерности и большого объема информации требуется разработка методов, позволяющих однозначно определить или идентифицировать состояние региона. Безусловно, выделить наиболее важные характеристики развития можно только на основе экспертных методов исследования.

В основу технологии исследования состояния региональной экономики положено представление информации об объекте (в данном случае состояние региональной экономики) в так называемом признаковом пространстве [2]. Основным преимуществом такого представления информации о состоянии региональной экономики является возможность не только отображать многомерные данные, но и сопоставлять их с учетом решаемой задачи. Поэтому, помимо определения набора признаков, необходимо указать способ сопоставления состояний объектов в сформированном пространстве. Другими словами, нужно задать меру близости. Наиболее распространенными видами являются:

мера Евклида thakushv001.wmf, (1)

мера таксиста (city-block) thakushv002.wmf, (2)

или в общем виде thakushv003.wmf, (3)

где вектора thakushv004.wmf и thakushv005.wmf – координаты (значения признаков) состояний А и В, соответственно.

Выбор конкретного вида меры близости осуществляется в зависимости от особенностей решаемой задачи. Особенностью этого выбора является анизотропность пространства состояний региональной экономики, то есть неодинаковость её свойств по различных направлениям. Например, вернуть земли в хозяйственный оборот гораздо сложнее, чем исключить их из него, лишиться техники значительно легче, чем ее приобрести и т.д. Указанные выше свойства экономики региона не позволяют непосредственно использовать в сформированном пространстве признаков ни одну из известных мер близости, включая (1)-(3). В самом деле, одно из свойств всех мер thakushv006.wmf, то есть неважно, в каком направлении проводится измерение «расстояний». Между тем, переход из состояния А с малым значением параметра в состояние В с большим значением вряд ли можно считать равнозначным переходу из В в А. Важно уточнить используемый здесь и далее термин «расстояние».

В процессах стратегического планирования под этим термином предлагается понимать затраты на переход из одного состояния в другое (время, стоимость, количество израсходованного топлива и т.д.) По аналогии с физическим пространством, в пространстве признаков, характеризующих состояние региона, также целесообразно ввести некую скалярную величину, характеризующую затраты на движение по определенной траектории (аналог работы – физической величины). Определение данной характеристики возможно несколькими путями. Ниже предлагается два подхода, основанных на различных исходных положениях.

Первый подход предполагает использование выражений следующих видов:

thakushv007.wmf, (4)

thakushv008.wmf, (5)

thakushv009.wmf (6)

где thakushv010.wmf – вектор, характеризующий затраты (указывающий направление движения с наименьшими затратами).

Выбор выражений (4)-(6), аналогичных (1)-(3) осуществляется в соответствии с решаемой задачей и свойствами избранного признакового пространства. Координаты вектора имеют в данном случае тот же смысл и ту же размерность, что соответствующие им признаки. Заметим также, что thakushv011.wmf, если thakushv012.wmf. Это означает, что поддержание объекта (предприятия) в заданном состоянии требует определенных затрат, что вполне соответствует действительности. Недостатком данного подхода является то обстоятельство, что величина этих затрат не зависит от времени, в течение которого объект находился в данном состоянии. Поскольку изложенный подход предполагается применить в системах имитационного моделирования, выбирая значения координат вектора затрат в соответствии с интервалом дискретизации системы, можно обеспечить адекватную реальности зависимость всех процессов от времени. Другой способ устранить замеченный недостаток – рассматривать компоненты вектора затрат как функции времени thakushv013.wmf.

Следующий шаг на пути увеличения адекватности описания – учет положения о том, что величина затрат зависит не только от направления движения в пространстве признаков, но и от того состояния, от которого это движение начинается. Таким образом, координаты вектора затрат должны рассматриваться как функции от координат точки признакового пространства thakushv014.wmf Если в процессе движения от исходного состояния к конечному величина затрат не остается постоянной по величине или направлению, то необходимо осуществить в (4)-(6) переход к интегралам, либо к суммам затрат на элементарных участках траектории, на которых изменением thakushv015.wmfможно пренебречь. Последний случай наиболее предпочтителен при проведении вычислительных экспериментов на компьютере.

Второй подход основан на аналогии с процессами движения тел в физическом пространстве при воздействии внешних сил. Затраты в данном случае определяются как скалярное произведение:

thakushv016.wmf, (7)

где F – вектор удельных затрат (аналог равнодействующей всех сил),

dl – элементарный участок траектории, отражающий изменение состояния предприятия (траектория движения тела в физическом пространстве).

Преимуществом данного подхода является наличие развитого аппарата описания и анализа происходящих явлений. Например, при описании состояний предприятий региона в признаковом пространстве может оказаться полезным выделять консервативные и неконсервативные удельные затраты. Первые характерны тем, что при любом изменении параметров объекта (выбранного предприятия) суммарные затраты равны нулю, если предприятие вернулось к первоначальному состоянию. При этом любое движение из одного состояния к другому требует затрат. Примером такого возврата к исходному или близкому состоянию служит сезонный цикл воспроизводства в растениеводстве. Ненулевые затраты складываются в этом случае из расходов на выплату заработной платы, покупку топлива, семян, удобрений и т.п.

Вопрос о выборе подходящего вида меры близости является одним из перспективных направлений исследований. В связи с тем, что поле F может иметь достаточно сложную конфигурацию, изменяться со временем и потому способно внести искажения и в статистические, и в экспертные методы идентификации меры близости. Лишь их совместное использование может обеспечить успех при построении математических описаний состояния такой системы как региональная экономика.

Таким образом, исследования позволяют сделать ряд выводов:

1. В качестве основного при реализации процессов стратегического планирования предлагается использование сценарного подхода, при котором варианты управляющих воздействий формируются с помощью экспертных процедур разработчиками с учетом требований репрезентативности отражения возможных вариантов развития региона. Каждому варианту совокупности управляющих воздействий ставится в соответствие в заданный момент времени прогнозируемое состояние региональной экономики. На основе анализа этих состояний, высший менеджмент региона определяет наиболее приемлемую стратегию его развития.

2. Метод исследования межотраслевых балансов может быть использован в качестве основного метода расчета прогнозов развития элементов региональной экономики при реализации сценарного под хода в процессах стратегического планирования. Предлагаемая методика формирования и анализа балансовых моделей региональной экономики позволит совершенствовать процесс стратегического планирования развития региона на основе выбора оптимальных решений из множества, определяемого начальными сценарными условиями в соответствии с выбранными критериями.

3. В основе технологии исследования состояния региональной экономики предлагается использовать представление информации об объекте (в данном случае состояние региональной экономики) в так называемом признаковом пространстве. Основным преимуществом такого представления информации о состоянии региональной экономики является возможность не только отображать многомерные данные, но и сопоставлять их с учетом специфики решаемой задачи.


Библиографическая ссылка

Тхакушинов Э.К. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-2. – С. 211-213;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10933 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074