Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К ЯВЛЕНИЮ «HEALTH LIFE»: ФАКТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Соломонова Л.В. 1
1 Филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
В статье рассмотрен вопрос о трансформации научно-исследовательских подходов к определению понятия «здоровый образ жизни». Автором проанализирована и исследована теоретико-методологическая база, составляющая основу целостного подхода касательно здорового образа жизни. На основе проведенного исследования выделены основные подходы к определению здорового образа жизни современного человека. Данный подход обусловлен тем, что в современном мире понятие «здоровый образ жизни» постоянно видоизменяется и данная тенденция затрагивает не только сегмент людей молодого возраста, но и более старшего. Так же современное общество не совсем понимает определение «здоровый образ жизни», и чаще всего списывает на него просто поведенческие моменты. Проблема пропаганды «здорового образа жизни» - это проблема современности. Вне всякого сомнения, автор обратил своё внимание и на это. Актуальность статьи связана с комплексным исследованием проблемы под названием «здоровый образ жизни», концептуальному обоснованию и дальнейшему развитию.
здоровье
здоровый образ жизни
индивид
социум
ценность
здоровье
1. Восприятие населением вопросов личного здоровья: отношение к здоровью, осознание факторов риска, заболеваемости и смертности : электронный ресурс. URL: http://www.aipm.org (дата обращения: 10.10.2016).
2. Лисицын Ю. П. Теории медицины XX века / Ю. П. Лисицын. – М.: Медицина, 1999. – 176 с.
3. Опрос россиян по вопросам здоровья – еженедельный опрос «Омнибус ВЦИОМ» : электронный ресурс. URL: http://wciom.ru (дата обращения: 10.10.2016).
4. Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года от 19 ноября 1987 г. № 1318
5. Официальный сайт государственного музея спорта: электронный ресурс. URL: http://museumsport.ru/wheelofhistory/healthy-lifestyle (дата обращения: 09.10.2016).
6. Ромашин О.В. Социальные аспекты здоровья населения России ХХI века//III Национальный конгресс по профилактической медицине и валеологии.; Тезисы докладов. - СПб: Питер, 1996. - 350 с. - С. 189-190.

Определение «здоровый образ жизни» подразумевает совокупность форм и способов повседневной жизнедеятельности личности, основанных на культурных нормах, ценностях, смыслах деятельности и укрепляющих адаптивных возможностях организма (Лисицын, 2011:25).

По данным специалистов ВОЗ, если принять условно уровень здоровья за 100 %, то 10 % зависят от здравоохранения, 20 % – от наследственных факторов, 20 % – от факторов внешней среды, т.е. от экологии, а 50 % здоровья зависят от самого человека, от того образа жизни, который он ведет [2].

Согласно проведенным исследованиям, отечественных аналитиков в 2013 г., в системе ценностей индивида здоровый образ жизни, как базовая ценность, занимает, 3-4-е место после семьи и работы [6].

Подход к здоровому образу жизни как к ценности изменялся на протяжении не только десятилетий, но и веков. В современном мире восприятие здорового образа жизни качественным образом отличается от понятия исследуемого явления в середине ХХ века.

Здоровый образ жизни плотно обосновался в структуре ценностей в связи с тем, что, будучи качественной характеристикой индивида, он способствует достижению многих целей для реализации интересов личности и удовлетворения потребностей общества.

В связи с этим современное государство проявляет пристальное внимание и интерес к здоровому образу жизни как к инструментальной ценности. Ценностное отношение к здоровому образу жизни означает наличие определенной картины мира, где эта ценность востребована и социально одобряема.

В свою очередь, ценностное отношение к здоровью и здоровому образу жизни подразумевает не только создание социально-гигиенических условий для жизнедеятельности, но и мотивацию общества на индивидуальное формирование здорового образа жизни современного человека.

В нашей стране в семидесятых годах XX века понятие «здоровый образ жизни» отождествлялось с более глобальным на тот период понятием – «образ жизни советского человека». Следовательно, понятие здорового образа жизни было понятием общегосударственного масштаба.

В «Основных направлениях развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» указывается, что «в основе профилактической деятельности должно быть утверждение здорового образа жизни каждого человека и всего общества. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общенародному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех советских людей» [4].

Становится понятным, что здоровый образ жизни был приоритетным направлением социальной политики как предпосылки действующей общегосударственной политики.

Пропаганда здорового образа жизни в СССР получила активную поддержку на правительственном уровне. Отличное здоровье, спортивная подготовка и физическая выносливость советских людей провозглашались главными ценностями государственной важности. Одна из ключевых задач, поставленная Правительством, заключалась в том, чтобы «вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов» [5].

Но данное понятие, конечно же, изжило себя к ХХI веку или, можно сказать, трансформировало себя в другое.

Как известно, популяризация здорового образа жизни проводилась с помощью известных на тот момент средств массовой информации: плакаты, печать, радио и телевидение, программы поддержки на государственном уровне и специальные формы организации людей. Одно из ведущих мест в пропаганде здорового образа жизни занимали антиалкогольные и антитабачные кампании [5].

Однако пропаганда здорового образа жизни в противовес аморальному поведению, которое выражалось в алкогольной зависимости, ориентировалась в СССР не только на взрослое поколение, но также была направлена на подрастающее поколение. В качестве основного средства пропаганды выступала советская мультипликация.

Также значимый акцент в пропаганде здорового образа жизни в СССР ставился на организацию и проведение гигиенического воспитания населения, которое признавалось важнейшим условием для поддержания здоровья. Широкое распространение получили научно-популярные фильмы и киножурналы просветительской направленности, информирующие население о правильном питании, необходимости профилактических медицинских обследований, соблюдении сбалансированного режима работы и отдыха.

При помощи пропаганды здорового образа жизни и спорта решались важнейшие культурные, социальные, экономические и политические задачи страны. Мотивация населения к физически активному образу жизни, занятиям физической культурой, повышение доступности этих видов оздоровления – все это было нацелено на рост производительности труда, конкурентоспособности выпускаемой продукции, снижение уровня издержек.

Становится понятным и очевидным тот факт, что, пропагандируя здоровый образ жизни, СССР планировал здоровое общество и , как следствие, положительные этапы развития социально-экономической политики государства.

В современном же обществе ни одна сфера жизнедеятельности человека не избежала рассмотрения ее с точки зрения ценности здоровья. Современные россияне стали более осознанно заботиться о здоровье только к началу ХХI века.

Масштабность ценности здорового образа жизни связано с заимствованием западных норм деловой жизни индивида, в соответствии с которыми здоровье рассматривается как качественная характеристика профессионала. В современном обществе забота о здоровье стала элементом имиджа преуспевающих, серьезных деловых людей. Вместе с тем, ценность здоровья в нормативных представлениях повысилась, но не стала фактом сознания, осталась пока на уровне моды.

Если обратиться к данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2012 год, более или менее удовлетворены состоянием здоровья своей семьи 54% опрошенных россиян, не довольны – 45% респондентов. Около трети россиян (31%) не употребляют алкоголь и не курят, 28% в случае болезни обращаются к врачам, 16% стараются придерживаться принципов правильного питания, 12% регулярно занимаются спортом, а 11% проверяют состояние своего здоровья. В то же время треть опрошенных жителей России (32%) заявили, что они никак не заботятся о состоянии своего здоровья. Из них 8% считают себя здоровыми, а 24% – не обращают внимания на недомогания [3].

По результатам исследований Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) 79% россиян беспокоится о собственном здоровье, но вместе с тем они считают, что здоровый образ жизни отнимает слишком много времени (83%), вести его сложно (60%) и дорого (64%), при этом главным элементом здорового образа жизни россияне считают спорт и физическую культуру [1].

Учитывая опыт прошлых лет и современности по отношению к определению здорового образа жизни как ценности, можно провести сравнительный анализ, который дает возможность определить динамику его трансформации (см. таблицу).

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни в современности предполагает знакомство с особенностями не только принципов здорового образа жизни, но и того, каким способом и каким методом они внедряются в современное общество. Как показало исследование, общество потребления с одной стороны впитало в себя элементы представлений о мире, господствовавшие в 1970-ые годы, с другой – его особенности в значительной мере обусловлены достижениями научно-технического прогресса.

В советском обществе в представлениях о здоровом образе жизни акцент делался на умеренности и умственном развитии, поскольку физическое развитие являлось необходимым для выживания человека. В современном мире сложилась обратная ситуация и акцент в значительной мере сместился в сторону занятий физической культурой, которые часто воспринимаются тождественно понятию здорового образа жизни.

Видится необходимость обратиться к советскому опыту пропаганды здорового образа жизни: здоровый индивид – здоровое общество. Здоровое общество – здоровая структура потребления и общество, способное внятно реагировать на современную государственную политику и быть активными носителями социально-экономических приоритетов.

Таблица

Понимание здорового образа жизни как ценности в советский период и в настоящее время

Критерий

1970-ые годы

Современность

Здоровый образ жизни

понятие «здоровый образ жизни» отождествлялось с понятием – «образ жизни советского человека»

здоровье рассматривается как качественная характеристика профессионала

мотивация населения к физически активному образу жизни

веяние западных норм деловой жизни индивидуума

новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов

здоровый образ жизни как к инструментальная ценность современного общества


Библиографическая ссылка

Соломонова Л.В. ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА К ЯВЛЕНИЮ «HEALTH LIFE»: ФАКТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-2. – С. 232-234;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10938 (дата обращения: 15.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074