Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,442

ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Агранович Н.В. 1 Кнышова С.А. 1 Анопченко А.С. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет

Согласно определению ВОЗ, паллиативная медицинская помощь — это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путем предотвращения и облегчения страданий за счет раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

В Федеральном законе от 21.11.21011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 32 «Медицинская помощь» «паллиативная медицинская помощь» выделена в отдельное понятие:

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Паллиативная медицинская помощь может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и стационарных условиях медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Паллиативный подход к оказанию медицинской помощи больным – это интеграция принципов и методик паллиативной помощи в учреждениях, не специализирующихся на оказании паллиативной помощи.

Предоставление паллиативной помощи основано на принципе уважения к решениям пациентов и направлено на оказание практической поддержки членам их семей, в частности, по преодолению горя в связи утратой близкого человека как на всем протяжении болезни, так и в случае смерти пациента. Право на здоровье признается в числе основных прав человека в Уставе ВОЗ и в ряде международных документов по правам человека, таких как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации против женщин, Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, или наказания, Конвенция о правах ребенка, и Конвенция о правах инвалидов.

По оценкам ВОЗ, каждый год во всем мире около 20 миллионов человек нуждаются в паллиативной медицинской помощи в конце жизни и, считается, что столько же человек нуждаются в паллиативной помощи в течение последнего года жизни. Таким образом, общее число людей, которым ежегодно требуется паллиативная медицинская помощь, составляет около 40 миллионов. По оценкам, из 20 миллионов человек, нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни, 80% проживают в странах с низким и средним уровнем доходов; около 67% – люди пожилого возраста (старше 60 лет) и около 6% – дети.

Учебное пособие разработано кафедрой поликлинической терапии Ставропольского государственного медицинского университета, в котором авторы изложили основные вопросы организации паллиативной помощи в условиях городской поликлиники и медицинских организаций амбулаторного уровня в сельской местности. Рассмотрели основные аспекты и принципы паллиативной помощи, порядок и алгоритм действий при выявлении пациента, нуждающегося в паллиативном уходе. Рассмотрены регламентирующие организацию паллиативной помощи документы и порядок оформления медицинской документации; основные вопросы организации и порядок проведения обезболивания пациентов в рамках оказания паллиативной помощи.

Авторами подробно проанализированы патофизиологические и клинические характеристики каждой ступени обезболивания, в зависимости от возраста, тяжести заболевания, выраженности болевого синдрома. Представлены примеры коррекции осложнений терапии опиатами и ненаркотическими анальгетиками.

Большой раздел пособия авторы посвятили философии и основам паллиативной медицины, особое внимание уделено применению паллиативного подхода в амбулаторно-поликлинической практике. Представлен раздел, содержащий нормативные документы по оказанию паллиативной помощи населению.

Данное учебное пособие разработано для студентов старших курсов, врачей-интернов, терапевтов, семейных врачей и врачей смежных специальностей.

Учебное пособие «Паллиативная помощь в амбулаторно-поликлинической практике» в 2016 рекомендовано УМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки: 31.05.01 – «Лечебное дело».


Библиографическая ссылка

Агранович Н.В., Кнышова С.А., Анопченко А.С. ПАЛЛИАТИВНАЯ ПОМОЩЬ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-2. – С. 256-257;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10958 (дата обращения: 18.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252