Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТРАДИЦИОННОЕ КАРАТЭ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Литвинов С.А. 1
1 Педагогический институт физической культуры и спорта Московского городского педагогического университета

Соревнования являются главной специальной целью спортивной деятельности традиционного каратэ – искусства самообороны, которое возникло в Японии как один их видов Будо (военного искусства). Основанного на искусстве ведения боя без оружия, которое развивается уже на протяжении тысячелетий.

Традиционное каратэ – одно из наиболее эффективных средств, приобщения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, направлено на развитие характера человека до такого в конечном итоге уровня, когда победа над противодействием достигается без насилия.

Соревнования должны соединять в себе технические принципы и философию традиционного каратэ, чтобы сохранить сущность боевого искусства и являться вершиной занятий, во время которых шлифуются навыки занимающихся по овладению техническими и тактическими приёмами. Вследствие чего выявляется степень подготовленности выступающего, умение выполнять технические действия соревновательных дисциплин в соответствии с требованиями правил соревнований, которые контролируются судьями по традиционному каратэ.

Организация соревнований позволяет влиять на получение, как участниками, так и зрителями эстетического удовлетворения от видов программ соревнования, что является одним из средств, пропаганды традиционного каратэ.

Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские коллегии, где от квалификации и уровня подготовки судей зависит многое.

В настоящее время все физкультурно-спортивные мероприятия по традиционному каратэ регламентированы правилами Международной федерацией традиционного каратэ (ITKF), которые соблюдаются Федерациями традиционного каратэ в России, местными спортивными организациями, спортсменами и прочими участниками соревнований, что делает их важным и несомненным компонентом культуры общества.

Анализ соревновательной деятельности показывает стабильность их проведения и постоянные изменения, что является реакцией приспособления физкультурно-спортивных мероприятий к новым внешним условиям и представляет собой внутреннее управление организации мероприятий различной направленности в спорте.

Исходя из «Положения о спортивных судьях» утверждённого Росспортом от «07» ноября 2006 г. № 740 следует обратить внимание на некоторых необходимых в обязательном порядке структурах коллегий судей и их функциональных обязанностей, изложенных в пособии. Воспользовавшись данными материалами, коллегия судей общественной организации может создать, присущие только этому виду спорта судейские структуры, наделив их теми или иными функциями в работе.

Подготовкой судейских кадров по каратэ занимаются на сегодняшний день коллегии судей учебных заведений, спортивных организаций городов, областей, краёв (других региональных отделений) и государства в целом.

В зависимости от уровня и значимости все соревнования по традиционному каратэ, проводящиеся в Российской Федерации, относятся к различным категориям:

- соревнования, проводимые общероссийской Федерацией традиционного каратэ: чемпионаты, кубки и первенства Российской Федерации, а также международные соревнования, проводимые на территории РФ;

- соревнования субъекта Российской Федерации, проводимые федерациями республик, входящих в РФ, краёв, областей, их центров, Москвы и С.-Петербурга и их ведомствами;

- соревнования, проводимые федерациями городов, советами спортивных клубов и коллективов физической культуры.

Соревнования в соответствии с правилами подразделяются как личные и командные. Характер их проведения определяется положением в каждом конкретном случае. По отдельным дисциплинам проводятся квалификационные, основные и финальные соревнования. При необходимости проводятся квалификационные соревнования с целью отбора сильнейших спортсменов для участия в основных соревнованиях. В положении или регламенте должны быть определены квалификационные нормативы для данных соревнований.

Спортивное звание и разряд присваиваются спортсменам при наличии у них квалификационного звания не ниже предыдущего выполненного норматива и показавшим соответствующий результат на первенстве Российской Федерации, субъекта Российской Федерации в соответствии с нормативным документом в сфере физической культуры и спорта Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК) [2].

При проведении командных соревнований для определения мест команд результаты отдельных участников оцениваются по системе указанной положением. В командных соревнованиях по кумитэ разрядные требования считаются выполненными, если спортсмен принимал участие не менее, чем в одной встрече.

Отменить соревнования имеет право организация, проводящая их. О своём решении она должна известить в письменной форме участвующие организации и главного судью. Отменить соревнования в отдельной дисциплине или отложить их начало, прекратить начавшиеся соревнования или устроить перерыв в случае некоторых определённых неблагоприятных обстоятельств имеет право главный судья соревнований.

При возникновении у представителей или участников команд сомнений в правильности хода соревнований, решений отдельных судей представители команд могут обращаться с заявлением к старшему судье на виде программ или к заместителю главного судьи, а затем и с протестом в апелляционное жюри. Первоначальное заявление делается представителем в устной форме сразу после объявления официального результата. Если по устному заявлению не может быть принято решение на месте или представитель не удовлетворён принятым решением, он может изложить своё заявление в виде письменного протеста. Протесты подаются главному судье.

Цель данного учебно-методического пособия – помочь всем, кто занимается подготовкой судей по каратэ, а также самим судьям по каратэ в качественном повышении своих знаний и правильном их применении при судействе соревнований по традиционному каратэ.

Широкий круг читателей найдут в пособии рекомендации по организации подготовки судейских кадров по традиционному каратэ и проведения с ними семинаров.

В первом разделе пособия раскрыты вопросы организации соревнований по традиционному каратэ.

Во втором разделе даны вопросы организации планирования подготовки судей и проведения семинаров.

В третьем разделе освещена учебная программа семинаров и учебный материал к занятиям по подготовке судей по традиционному каратэ.

В четвёртом разделе даны рекомендации к семинарам по теоретической и методической подготовке судей по традиционному каратэ.

Много полезного в пособии найдут тренеры-преподаватели детских спортшкол и занимающиеся, как любители, так и профессионалы, студенты, аспиранты и преподаватели кафедр спортивных вузов, а также все любители каратэ, интересующиеся развитием традиционного каратэ и правильным применением его официальных правил при судействе соревнований.


Библиографическая ссылка

Литвинов С.А. ТРАДИЦИОННОЕ КАРАТЭ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2017. – № 5. – С. 96-97;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=11599 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674