Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Инновационная деятельность как отражение социальной практики в современной России

Фисенко А.И.
Современный, инновационный, этап развития российской экономики, который, правда, только-только заявлен, и не сформирован ни институционально, ни экономически, ни идеологически, действительно, заманчив и кажется достаточно очевидным и многообещающим, если «невзирая на тяготы и невзгоды» реально приступить к формированиию «инновационной экономики». Именно этот путь - переход страны на путь инновационного развития - заявлен сегодня как единственно верный и не подлежащий сомнению в целом ряде нормативных документов, принятых недавно на самом высоком уровне. Этот этап характеризуется тем, что страны постиндустриального общества (относится ли к ним Россия - вопрос, который ещё, на наш взгляд, ждёт своего обоснованного ответа. Но тот факт, что Россия движется в этом направлении, как нам кажется, - очевиден) наиболее активно и, как правило, скоординировано, решают задачи, связанные с проблемами глобализации, международной интеграции, борьбы с международным терроризмом, смещением приоритетов научно-технической политики в сторону повышения качества жизни людей, развития информационных и нанотехно-логий, решения мировых и региональных экологических проблем, медицины, культуры, науки и образования.

Рассмотрим в этой связи основные ключевые понятия инновационного развития, раскрываемых в этих документах, с точки зрения экономической социологии, экономики инноваций и инновационной деятельности. Это, в частности, понятия:

  1. инновация, как конечный результаттворческого труда, получивший реализацию ввиде новой или усовершенствованной продукции,нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в экономическомобороте;
  2. инновационная деятельность, как процесс создания новой или усовершенствованнойпродукции, нового или усовершенствованного технологического процесса, реализуемых в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно-конструкторских работ,либо иных научно-технических достижений;
  3. инфраструктура инновационной деятельности, или, иными словами, организации,предоставляющие субъектам инновационной деятельности услуги, необходимые для осуществления инновационной деятельности.

Кажется, на первый взгляд, действительно, просто - чем больше будет различных новшеств (изобретений, открытий), доведённых к тому же до производственной технологии, тем эффективней экономика страны во всё своих характеристиках, и тем, следовательно, выше качество жизни. Однако, это только на первый взгляд. Это то, что обычно называют «кажимостью», или «видимостью» (как «нечто иное», «некоторое иное сущности») в явлении [см. 1, с. 429-434].

Тут возникает целый ряд вопросов. Во-первых, какая и чья экономика? Какой страны? Что такое, как понимается и как измеряется качество жизни? Является ли такой страной современная Россия? Ответ, по-видимому, очевиден.

Нужно признать, что страна всё ещё находится на втором, а сегодня - почти разрушенном -этапе НТР. В этих условиях уже созданные и всё ещё продуцируемые новации, не находящие в большинстве случаев своего места в существующем российском производстве, станут (и уже становятся!) ещё одним специфическим «сырьём», которое охотно (и недорого) закупят те самые -«наиболее развитые» - страны. В этом смысле вполне симптоматично, что ряд академиков РАН не без основания считают, что вся так называемая «инновационная политика» может свестись сегодня к выбросу на мировой рьшок (в очередной раз, и за бесценок) уникальных технологий и разработок, созданных в нашей стране в середине - конце XX века [см. 2].

Понятно, что простая коммерциализация инновационных разработок может обеспечить приток хотя и небольших, но очень «быстрых денег». В то время как их реализация в собственной экономике потребует огромных ресурсных вложений и большой работы, связанной с проведением маркетинговых исследований, созданием и развитием инновационной инфраструктуры, подготовкой кадров для инновационной деятельности, технологическим переоснащением производства, сертификацией и стандартизацией новых процессов, продуктов, услуг, изделий и др. Это -во-первых.

Во-вторых. Если учитывать любую инновацию только в качестве «конечного результата» (продукта) и фиксировать внимание только на её участии в экономическом (т.е. - рыночном) обороте, мы сознательно или по лукавству не включаем в её стоимость огромный объём затрат на предшествующую поисково-исследовательскую и научную деятельность, и ещё больший объём затрат на профессиональную подготовку (образование) людей, способных осуществлять инновационные разработки.

В-третьих, в вышеприведённых интерпретациях инноваций делается акцент лишь на научно-технических разработках. В этом случае за пределами рассмотрения оказывается инновационная деятельность в т.н. «гуманитарных производствах», в частности, в таких, как наука, образование, здравоохранение, социальная работа и др. А ведь именно эти производства (их эффективность и качество «продуктов») являются предпосылкой и условием эффективности всей так называемой инновационной экономики. Принципиально важно также и то, что ни одна форма общественной практики, ни один тип производства не являются самостоятельными и самодостаточными, и их возможность и потенциал инновационного развития могут быть обеспечены только во взаимосвязи и тесном взаимодействии друг с другом.

Для последующего анализа введём ряд ограничений и в то же время - «различений» внутри самого содержания понятия «инновация». При расширительном его толковании, инновация это главным образом и в первую очередь - деятельность (процесс), которую нельзя уподоблять деятельности в области научного творчества, точнее - неверно сводить её к этому. Такое понимание обессмысливает самостоятельность понятия «инновационная деятельность», так как, строго говоря, всякая научно-исследовательская деятельность по природе своей инновационна.

Поэтому в качестве первого ограничения можно принять следующее: инновационную деятельность необходимо рассматривать в пространстве вполне определённой социальной практики. С точки зрения конкретного субъекта этой практики инновационной можно считать всякую деятельность, приводящую к её существенным изменениям по сравнению с существующей традицией.

Второе ограничение: инновационная деятельность - это деятельность, направленная на решение комплексной проблемы, порождаемой столкновением сложившихся и (или) ещё только становящихся норм практики либо - несоответствием традиционных норм новым социальным ожиданиям. Тогда инновация оправдана, более того, необходима.

Третье ограничение связано опять-таки с прагматичным характером инновационной деятельности. Она осуществляется не в пространстве идей и не только в пространстве действий отдельного субъекта, а становится подлинно инновационной только тогда, когда инновационный опыт осуществления этой деятельности становится доступным другим людям. Это предполагает фиксацию инновационного опыта, его культурное оформление и разработку механизмов его трансляции.

Наконец, четвёртое ограничение. Если инновационная деятельность отвечает трём предыдущим условиям, то её особый смысл заключается в направленности на преобразование существующей практики, либо - на порождение принципиально новой практики. В этом случае в ней должен присутствовать вектор «институциа-лизации» - организационно-управленческое оформление нововведений и их нормативное закрепление в изменяющейся практике.

Введённые ограничения на понимание инновационной деятельности могут быть рассмотрены в качестве рабочих критериев её выделения в общей функциональной деятельности научных и проектных учреждений. Так, в большинстве случаев эта деятельность разворачивается по следующим направлениям:

  • фундаментальные научные исследования и концептуальные (теоретические) разработки;
  • прикладные научные исследования,связанные с реализацией научных разработок впрактике;
  • организационно-управленческая деятельность;
  • образовательная деятельность;
  • опытно-экспериментальная работа, которая может полностью исчерпываться деятельностью по внедрению научных разработок в практику, но может инициировать научные разработки в новых направлениях.

С точки зрения принятых критериев каждый из этих видов деятельности может быть или не быть составной частью инновационной деятельности. Так, апробация нового метода в практике, рождённого в стенах научной лаборатории, вполне может что-то менять в ней. Однако если исходная задача носит познавательный характер (испытание метода, изучение, диагностика, т.е. познание в широком смысле слова), то по принятым нами критериям эта деятельность не является инновационной, хотя может служить её пусковым механизмом в будущем. Очевидно, что подавляющее число различных новшеств, частных разработок, конкретных методик и рекомендаций, схем рационализации и совершенствования каких-либо фрагментов практики не являются «инновационной деятельностью» в собственном смысле этого слова.

Инновационная деятельность в своей наиболее полной и «развитой» форме предполагает систему взаимосвязанных видов работ, совокупность которых и обеспечивает появление действительных инноваций. К ним, на наш взгляд, относятся:

  1. научно-исследовательская деятельность, направленная на получение нового знанияо том, как нечто может быть («открытие»), и отом, как нечто можно сделать («изобретение»);
  2. проектная деятельность, направленнаяна разработку особого, инструментально-технологического знания о том, как на основенаучного знания в заданных условиях необходимо действовать, чтобы получилось то, что можетили должно быть («инновационный проект»);
  3. образовательная деятельность, направленная на профессиональное развитие субъектовопределённой практики, на формирование у каждого личного знания (опыта) о том, что и как они должны делать, чтобы инновационный проектвоплотился в практике («реализация»).

Обратим внимание на то, что указанные виды знаний могут лежать как в одной, так и в разных областях научного познания. Важно, что это принципиально разные знания, хотя и «включённые» в одну реальность. Иначе говоря, собственно инновационная деятельность направлена на то, чтобы открытие превратить в изобретение, изобретение - в проект, проект - в технологию реальной деятельности, результаты которой, по сути, и выступают в качестве новации.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гегель Г. Наука логики. - М.: Изд-во«Мысль», 1999. - 1072 с.
  2. http://www.researcher.ru/methodics/nauka/а lxizkd.html.

Библиографическая ссылка

Фисенко А.И. Инновационная деятельность как отражение социальной практики в современной России // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 6. – С. 31-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=177 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674