Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Оценка ликвидности и учета риска коммерческих банков

Давтян С.Э.

В условиях финансового кризиса развитие коммерческих банков во многом зависит от ликвидности банка, его способности своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкадчиками, кредиторами и другими клиентами. Одно из направлений политики коммерческих банков должно быть направлено на четкую разработку реальных и условных обязательств.

Как известно, реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов. Условные обязательства выражены забалансовы­ми пассивными (гарантии и поручительства, вы­данные банком, и др.) и забалансовыми активны­ми операциями (неиспользованные кредитные линии и выставленные аккредитивы). Для выпол­нения разработанных конкрктных обязательств банк должен использовать следующие ликвидные активы: а)денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в банке Армении и в других коммерче­ских банках); б)активы, которые можно быстро превратить в наличность; в)межбанковские кре­диты, которые при необходимости можно полу­чить с межбанковского рынка или от банка Рос­сии и Армении; г)о другие привлеченные средст­ва, например, выпуск депозитных сертификатов и банковских векселей.

В практической деятельности банков ликвидность классифицируют на: накопленную и покупную. Накопленная банком ликвидность - это денежная наличность, высоколиквидные цен­ные бумаги. Покупная ликвидность - это вновь приобретенные и привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозит­ных и сберегательных сертификатов. Соблюде­ние этих признаков ликвидности банка, своевременное и без потерь выполнение обязательств, обусловлено внутренними и внешними фактора­ми, определяющими качество деятельности банка и состояние внешней среды.

Далее рассмотрим какие именно признаки относятся к внутренним и внешним фактора. К внешним факторам ликвидности банков, в пер­вую очередь, относятся политическая и экономи­ческая обстановка в стране, развитие рынка цен­ных бумаг и межбанковского рынка, система рефинансирования Банком как Армении, так и России коммерческих банков, эффективность его надзорных функций. К числу внутренних факто­ров относятся: качество активов банка, качество привлеченных средств, сопряженность активов и пассивов по срокам, грамотный менеджмент, имидж банка. Качество активов банка отражает три свойства: ликвидность, рисковость, доход­ность, учет значений которых играет зачительную роль особенно в переиод финансового кри­зиса.

Ликвидность активов - способность активов без потерь трансформироваться в денеж­ную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщи­ком), при этом степень возможных потерь обусловливается рисковостью активов. По степени ликвидности активы банка подразделяются на несколько групп. Первую группу составляют первоклассные ликвидные активы: денежные средства банка, находящиеся в его кассе и на корреспондентских счетах; государственные цен­ные бумаги, находящиеся в портфеле банка. Бо­лее высокая доля указанной группы ликвидных активов (первичного и вторичного резервов) не­обходима банкам, у которых значительны и не­стабильны депозиты или ожидается увеличение спроса на ссуды. Во вторую группу входят: крат­косрочные ссуды юридическим и физическим лицам; межбанковские кредиты, факторинговые операции; корпоративные ценные бумаги, пред­назначенные для продажи. Они имеют более про­должительный период превращения в денежную наличность. Третья группа активов охватывает долгосрочные вложения и инвестиции банка, в том числе долгосрочные ссуды, лизинговые опе­рации, инвестиционные ценные бумаги. Четвертая группа активов - неликвидные активы в виде просроченных ссуд, некоторые виды ценных бу­маг, здания и сооружения.

Чем менее ликвидны активы, тем выше их рисковость, т.е. потенциальная возможность потерь при превращении активов в денежные средства.

Доходность активов - это их способ­ность приносить банку доход. По этому крите­рию активы подразделяются на приносящие до­ход (ссуды, вложения в ценные бумаги и др.) и не приносящие дохода (денежные средства на кор­респондентском счете в ЦБ, здания и сооружения и др.). Ликвидность банка определяется также качеством привлеченных средств, т.е. ликвидно­стью обязательств, стабильностью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заимство­ваний.

Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения и степень возобновлявмости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне, отражает их срочную структуру. Серьезное влия­ние на ликвидность банка оказывает сопряжен­ность активов и пассивов по суммам и срокам. Выполнение банком обязательств перед клиентом предполагает согласование сроков, на которые инвестируются денежные средства, с теми, на которые предоставили их вкладчики. Игнорирование этого правила банком, работающим пре­имущественно на привлеченных ресурсах, приво­дит к невозможности своевременного выполне­ния им обязательств перед кредиторами.

Соотношение активов и пассивов банка, а также его условных обязательств за период (на конкретную дату) определяет состояние ликвид­ной позиции банка. При оценке влияния состоя­ния ликвидной позиции банка на его ликвидность важно иметь в виду не столько наличие несоответствий в объеме активов и пассивов по срокам, сколько уровень этого несоответствия по отно­шению к общим обязательствам, а также динами­ку таких несоответствий, которые необходимо вовремя предусматреть и принять необходимые меры по ликвидации риска.

К внутренним факторам ликвидности банка относится менеджмент, т.е. система управ­ления деятельностью банка в целом и ликвидно­стью в частности. Качество управления банком определяется: содержанием банковской полити­ки; рациональной организационной структурой, позволяющей решать стратегические и текущие задачи; механизмом управления активами и пассивами банка; четкостью процедур, в том числе касающихся принятия ответственных решений. Ликвидность банка обусловливает такой фактор, как имидж. Положительный имидж банка дает ему преимущество перед другими банками в привлечении ресурсов, обеспечивает стабильность депозитной базы и развитие связей с иностран­ными партнерами.

В современной практике коммерческих банков используются два метода оценки ликвидности: посредством коэффициентов и на основе потока денежной наличности. Основу метода коэффициентов составляют оценочные показате­ли ликвидности, установленные коммерческим Банком. В настоящее время таких показателей три: Н2 - норматив мгновенной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня. Пре­дельное значение > 15%; Н3 - норматив теку­щей ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в течение ближайших к дате расчета норматива 30 календарных дней. Пре­дельное значение > 50°%; Н4 - норматив долго­срочной ликвидности банка. Регулирует риск потери банком ликвидности в результате разме­щения средств в долгосрочные активы. Предель­ное значение < 120%.

Наряду с государственным регулировани­ем ликвидности банков посредством установле­ния экономических нормативов должна развива­ется оценка ликвидности на основе рассчитывае­мой ликвидной позиции: общей и в разрезе раз­ных валют. При данном методе ликвидность понимается как поток (при методе коэффициентов - как запас). Ликвидная позиция банка отражает соотношение его денежных требований и обяза­тельств за определенный период. Если за период (к определенной дате) требования к клиентам (активы) превысят обязательства банка, будет иметь место излишек ликвидности, если обяза­тельства, означающие отток денежных средств, превышают требования (поступления) - недос­таток ликвидности.

Состояние ликвидности оценивается на текущую дату и все последующие, т.е. на перспективу. Для определения ликвидной позиции составляется реструктурированный баланс, в котором активы и пассивы классифицируются по срокам погашения и востребования.

В зарубежной практике ликвидность измеряют на основе: а) финансовых коэффициен­тов, исчисляемых по балансам и отражающих ликвидность баланса; в) определения потребно­сти в ликвидных средствах с учетом анализа обо­ротов по активам и пассивам баланса банка в соответствующих периодах. Метод коэффициентов предполагает установление количественных соотношений между статьями баланса. В одних странах эти соотношения предписывают власти, в других, как в США, вводят сами банки.

Накопленный банками опыт обусловил наиболее частое применение определенных показателей.

При определении соотношения ликвид­ных активов и депозитов используют два показа -теля:

а) [Первичные резервы (Касса + Корреспондентский счет в центральном банке)] / Депо­зиты;

в) [Первичные + Вторичные резервы (государственные ценные бумаги)] / Депозиты.

Через эти показатели устанавливается непосредственная связь между ликвидными активами и обязательствами в виде депозитов, подлежащих выполнению. Уровень первого показателя для обеспечения ликвидности банка принят в размере не менее 5-10%; уровень второго - не менее 15-25%. Второй показатель используется и в Японии (как обязательный для выполнения всеми банками), где его уровень не должен быть менее 30%.

В США для оценки ликвидности используются показатели соотношения суммы выдан­ных кредитов и депозитов (чем больше он пре­вышает 1, тем ликвидность банка ниже) и доли кредитов в общей сумме активов как отражение диверсифицированности активов (этот показатель принято   считать   оптимальным   при   уровне 65-70%).

Для оценки ликвидности применяется также показатель, отражающий способность ак­тива быстро обмениваться на наличность. Он исчисляется как отношение ликвидных активов к общей сумме активов. В ликвидные активы включают лишь остатки средств в кассе, денеж­ные средства в пути, на валютных счетах, остатки по счетам НОСТРО в центральном банке и в дру­гих банках. Чем выше данный показатель, тем выше ликвидность и ниже доходность. Цель ме­неджмента в области управления ликвидностью - оптимальное соотношение ликвидности и доходности.

Особое внимание уделяется анализу структуры привлеченных ресурсов, стабильности депозитной базы. С точки зрения стабильности депозиты подразделяются на основные (устойчивые) и «летучие». Основные (устойчивые) депо­зиты - депозиты, которые закрепились за банком и не покидают его. Чем их больше, тем выше ликвидность банка. Основные депозиты могут быть среди вкладов до востребования, срочных и сберегательных счетов и вкладов. Устойчивая часть депозитов выше среди вкладов до востре­бования. По срочным и сберегательным вкладам устанавливается более высокий процент, чем по вкладам до востребования. Плата по срочным и сберегательным депозитам различна в разных банках, они больше подвержены движению, что и определило их название - «летучие».

Показатель, характеризующий стабиль­ность депозитов, рассчитывается как отношение суммы основных депозитов к общей их сумме. Банк считается ликвидным, если доля основных депозитов в общей сумме депозитов составляет не менее 75%.

Еще один показатель, отражающий стабильность депозитной базы, - отношение срочных и сберегательных депозитов к общей сумме депозитов. Срочные и сберегательные депозиты относятся к ресурсам банка, они более чувствительны к изменению процентной ставки. Повы­шение их доли увеличивает объем «летучих» депозитов и снижает ликвидность банка.

Качество ресурсной базы банка оценива­ется также показателем, свидетельствующим о доступности коммерческого банка для внешних источников (межбанковского кредита) (КВИ):

КВИ = Сб / Спс, где Сб - ссуды, полученные у других банков, включая центральный банк;

Спс - сумма привлеченных средств.

Возможность при необходимости по умеренной плате быстро привлечь ресурсы с межбанковского рынка и от центрального банка и устранить временный недостаток ликвидных средств рассматривается как признак высокой ликвидности банка, а большая доля внешних заимствований свидетельствует о низкой ликвидности банка. Поэтому дополнительно анализиру­ются: а) частота заимствований; b) условия заим­ствования (с залогом или без залога);

с)причины привлечения средств; d) проценты по займам.

Во многих странах показатели ликвидно­сти коммерческих банков рассчитываются на основе соотношения активных и пассивных ста­тей баланса, сгруппированных по срокам. Во Франции такой срок - три месяца при значении показателя не ниже 60%, в Англии - один месяц (коэффициент ликвидности не менее 12,5%). В Германии коммерческие банки ежемесячно отчи­тываются перед Немецким федеральным банком о состоянии ликвидности баланса. Требуемый уровень коэффициентов в пределах 100% пред­полагает возможность частичного покрытия бо­лее долгосрочных вложений менее краткосроч­ными ресурсами. Наряду с методом коэффициен­тов в Японии, США и многих европейских стра­нах получила развитие оценка ликвидности бан­ков на основе потока денежной наличности. Большое значение за рубежом придается ограни­чению кредитных рисков для обеспечения лик­видности банков.


Библиографическая ссылка

Давтян С.Э. Оценка ликвидности и учета риска коммерческих банков // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 3. – С. 48-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=31 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674