Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КУРС ХИМИИ В СТАНДАРТАХ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Литвинова Т.Н. 1 Выскубова Н.К. 1 Кириллова Е.Г. 1 Ненашева Л.В. 1 Вальтер Н.И. 1 Литвинова М.Г. 1
1 ГБОУВПО КубГМУ Минздравсоцразвития России
1.Вербицкий А.А. и др. Самостоя­ тельная работа студентов: проблемы и опыт. Высш. образ, в России, 1995.- № 2, 137-145.
2. Деревцова С.Н. Формирование обобщённых умений студентов при изучении предметов естественнонаучного цикла в медицинском вузе. Вестник Смоленской мед. академии, 2009. - №2,С. 17-18.
3. Кузнецова Н.Е., Литвинова Т.Н. Фундаментализация и гуманизация как факторы повышения качества естественнонаучного и медицинского высшего образования. Гуманизация образования. Психолого-иедагогич. международный журнал. Москва - Сочи, 2002, С. 37-48.
4.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. - М.: Политиздат, 1975.- 304 с.
5.Фокин, Ю.Г. Теория и технологии обучения: деятельностный подход: учеб. пособие для сгуд. высш. учеб. заведений/ Ю.Г. Фокин. - М.: Академия, 2006. - 240 с.
6.Хуторской А.В. Методика личностно-ориентированного обучения. - М.:Владос Пресс, 2005. - 383 с.

Новый федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ФГОС-3 ВПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ подготовки специалистов по разным направлениям: Лечебное дело, Педиатрия, Стоматология, Медико-профилактическое дело, Фармация. В стандарте указано, к каким видам профессиональной деятельности готовится специалист, какие он должен решать профессиональные задачи. Требования к результатам освоения основных образовательных программ подготовки специалиста разработаны на основе компетентностного подхода, поэтому представлены в виде общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций. Целевая установка ФГОС-3 ВПО - профессиональная готовность выпускников, которая рассматривается как интегральная характеристика личности, систематизирующая установку на включенность и успешность в решении профессиональных задач в инновационных социально-экономических условиях. ФГОС-3 ВПО предполагается, что процесс формирования компетенций должен осуществляться, главным образом, за счет технологизации обучения, модульного построения содержания обучения в целом, и учебных программ в частности, применения активных, интерактивных методов обучения. Системой учета трудоемкости обучения в новом стандарте выступают зачетные единицы.

Анализ новых стандартов по направлениям подготовки (специальности) Лечебное дело. Педиатрия, Стоматология позволяет сформулировать следующие изменения в химической подготовке студентов медицинского вуза:

  1. Общая и биоорганическая химия объединены в единый курс «Химия»;
  2. Учебное время на изучение курса химии сокращено на 45%: на аудиторные занятия отводится всего 72 часа (67%), а на внеаудиторную самостоятельную работу студентов - 36 часов (33%);
  3. На изучение химии отводится всего 3 зачетные единицы, что автоматически отменяет итоговый контроль усвоения знаний и умений в виде экзамена;
  4. Увеличение учебного времени на углубление химической подготовки студентов возможно за счет введения вариативного курса, если вуз примет такое решение. Понимая роль и значение химии как фундаментальной дисциплины в системе медицинского образования, учитывая значительное сокращение аудиторного времени на ее изучение, методические комиссии всех факультетов приняли решение о необходимости создания вариативного курса, дополняющего основной курс химии.

Столь серьезные изменения в системе химического образования медиков позволяют выявить следующие противоречия и проблемы в химической подготовке студентов медицинского вуза:

1.Сокращение учебного времени на изучение химии входит в явное противоречие с:

- одним из основных направлений современного образования - его фунда-ментализацией, под которой мы понимаем приоритетность общих теоретических дисциплин, ведущей роли теоретических знаний и обобщенных интеллектуальных умений, универсальных методов исследования, направленных на формирование у обучаемых системного мышления, мотивации учения, ценностных отношений к фундаментальным теоретическим знаниям и потребности к их постоянному пополнению и творческому фундаментально-целевому применению на практи-ке [3];

 - целевым назначением курса химии - обеспечить исходную химическую грамотность и общетеоретическую химическую подготовку будущего врача, усвоение основополагающих идей, понятий, законов, теорий, необходимых для изучения других химических и профессиональных дисциплин;

- сложным содержанием программного материала и периодом изучения химии на первом курсе, совпадающим с адаптацией студентов к вузовской системе обучения.

2. Увеличение доли самостоятельной работы студентов необходимо, однако, нельзя не отметить, что навыки самостоятельной работы у первокурсников развиты недостаточно [1, 2 и др.].

3.Серьезной проблемой является углубляющееся противоречие между уровнем школьной подготовки по химии и требованиями вуза к знаниям абитуриентов. Это выражается, прежде всего, в снижении уровня системности химических знаний и их действенности, в неумении устанавливать причинно-следственные связи и применять знания в новых нестандартных условиях, прогнозировать результаты эксперимента или расчета, определять возможность и направление протекания реакции, интерпретировать полученные данные и др.

Решение указанных проблем и разрешение противоречий возможно при эффективной реализации ФГОС-3 ВПО, разработке компетентностного подхода к целевой химической подготовке студентов-медиков для формирования общекультурных и профессиональных компетенций.

Реализацию химической подготовки студентов медицинского вуза по новым стандартам мы начали с модернизации разработанной нами ранее системы инте-гративно-модульного обучения студентов, которая характеризуется лабильностью, динамичностью, гибкостью. Принципиальное значение для модернизации курса химии и методики его изучения приобрели выделенные и научно обоснованные нами исходные методолого-теоретические основы, как ориентиры для определения стратегии и методических преобразований. Системный подход, а также его важнейшие методы системно-структурного и структурно-функционального анализа и моделирования мы использовали для структурирования учебного содержания курса химии с целью выделения его инварианта, развертывания содержания в вариативной его части. Мы учли необходимость укрупнения дидактических единиц и минимизации материала, что важно при дефиците учебного времени, а также психологию усвоения учебного материала студентами 1 курса.

Ведущим подходом педагогического уровня методологии мы выделили инте-гративно-модульный, в основе которого лежит интеграция целей, содержания, форм и методов обучения, видов деятельности, знаний, умений, развиваемых качеств и свойств личности. Интегратив-ный подход, с одной стороны, обеспечивает целостное единство при изучении сложных объектов и процессов окружающего мира, а с другой - обуславливает появление новообразований в процессе развития личности обучаемого. Это единство фиксируется вначале на уровне усвоения научных фактов, понятий, законов, а затем выражается в форме, результативность которой определяется освоением обобщенных знаний (понятий, законов, общих теорий), пониманием научной картины мира и в итоге - формированием научного мировоззрения и целостным развитием личности.

Деятельностный подход в качестве центрального ядра выделяет деятельность. Деятельность - основа, средство и решающее условие развития личности. Одним из ключевых требований деятель-ностного подхода в обучении студентов является четко выраженная направленность учебного процесса на развитие у студентов навыков логического мышления при принятии решений, связанных с характером предстоящей профессиональной деятельности [4].

Личностный подход [4, 5 и др.] означает ориентацию при конструировании и осуществлении педагогического процесса на личность как цель, субъект, результат и главный критерий его эффективности. Формирование личности — также процесс деятельностный. Только в активной познавательной деятельности и общении средствами изучения предмета происходит развитие личности.

Учитывая неразрывность всех этих процессов, важнейшей методологической основой нашей методической работы стал личностно-деятельностный подход, представляющий собой единство двух подходов к обучению. Личностно-деятельностный подход в своем личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится личность обучаемого и его учебная деятельность - мотивы, цели, содержание и характер предметной деятельности, неповторимый психологический характер и уникальность каждого субъекта и индивидуальный характер усвоения и самореализации, в соответствии с чем, строится учебный процесс, планируется педагогическое воздействие и результаты обучения[61].

Роль курса химии в формировании компетенций студентов медицинского вуза мы определяем как:

1) химия - «мостик», преемственно и последовательно связывающим довузовский и вузовский этапы химического образования (химия —»биохимия —» клиническая биохимия);

2) химия - фундамент для изучения теоретических и клинических дисциплин, понимания химической картины природы;

3) химия - компонент специальных медицинских предметов.

Специфическими особенностями изучения химических дисциплин в медицинском вузе, по нашему мнению, являются:

1) взаимозависимость между целями медицинского образования и химической подготовки в его структуре;

2) универсальность и фундаментальность данных курсов;

3) единство изучения химических объектов на микро-и макроуровнях с раскрытием разных форм их химической организации как единой системы и проявляемых ею разных функций (химических, биологических, биохимических, физиологических и др.) в зависимости от их природы, среды и условий;

4)  зависимость методологического, эвристического, прогностического, мировоззренческого потенциала фундаментальных: химических знаний от уровня их системности и структурной организации;

5)  зависимость дидактических и профессиональных ценностей от связи химических знаний и умений с реальной действительностью и медицинской практикой, возможностями химии в создании синтетических материалов и их значением в медицине, развитием нанохимии, а также в решении экологических и многих других глобальных проблем человечества.

Мы считаем очень важным аспектом процесса обучения студентов-медиков формирование у них химического компонента компетенций, без которого невозможна будущая успешная врачебная деятельность в условиях современных достижений биохимии, нанохимии, биотехнологий.


Библиографическая ссылка

Литвинова Т.Н., Выскубова Н.К., Кириллова Е.Г., Ненашева Л.В., Вальтер Н.И., Литвинова М.Г. КУРС ХИМИИ В СТАНДАРТАХ ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2012. – № 4-2. – С. 136-139;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=3999 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674