Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ. ЗАБОЙНАЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СИБ-2 (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Гормаков А.Н. 1 Голодных Е.В. 2 Терехин И.В. 3 Федулов А.В.,1Ульянов И.А. 2
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
2 ООО «ТомскГАЗПРОМгеофизика»
3 ООО «Технологическая Компания Шлюмберже»
1. ГОСТ 15.601-98 Группа Т51. Техническое обслуживание и ремонт техники. Основные положения.
2. Технология обслуживания геофизической аппаратуры. Забойная телеметрическая система СИБ-2: учебное пособие /А.Н. Гормаков, Е.В. Голодных, И.В. Терехин, А.В. и др. Томский политехнический университет. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. – 131 с.
3. Моисеев В.Н., Апанин А.Я., Бабарыкин С.Л. Ремонт промысловой геофизической аппаратуры: ученое пособие. – М.: Недра, 1990. - 247 с.: ил.

Повышение эффективности наклонно направленного и горизонтального бурения и повышение эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений в целом зависит от оптимизации технологических процессов, обеспечивающих проводку скважин с максимальной скоростью в заданный «круг допуска» или в продуктивный пласт. При этом наряду с контролем таких параметров как осевая нагрузка на долото, частота вращения породоразрушающего инструмента, гидродинамическое давление и др., первостепенное и наиважнейшее значение имеет контроль комплекса параметров искривления скважин, обеспечивающий проходку по требуемой траектории в соответствии с проектным профилем. Данную задачу решают с помощью инклинометрических систем (ЗИС-4М, СИБ-2, СИБНА «Сперри-Сан» и др.), позволяющих измерять азимут, зенитный угол и положение отклонителя. С точки зрения практического применения СИБ-2 отличается от систем, используемых при традиционных технологиях каротажа на кабеле в открытом стволе, являясь системой встраиваемой в компоновку буровой колонны и обеспечивающей контроль угловых параметров пространственной ориентации бурового инструмента непосредственно в процессе бурения.

Наиболее перспективным и признанным среди разработчиков направлением является построение скважинного прибора (СП) на основе трехкомпонентных преобразователей с акселерометрическими и феррозондовыми датчиками, чувствительными к гравитационному и геомагнитному полям.

Тем не менее, в последние годы со стороны производственных организаций и потребителей геофизической аппаратуры наметилась тенденция к ужесточению требований, предъявляемых к инклинометрическим системам, и в первую очередь по точности контроля параметров пространственной ориентации. Это обусловлено расширением применения технологий горизонтального бурения, проводкой боковых горизонтальных стволов из старого фонда скважин, а также применением колтюбинговых технологий.

Особую актуальность данные аспекты приобретают также и при проводке скважин в породах со сложным геологическим строением, характеризующимся чередующимися пропластками непродуктивных и продуктивных коллекторов малой мощности.

Скважинная геофизическая аппаратура в процессе эксплуатации и транспортирования подвергается механическим и климатическим воздействиям, которые должны быть учтены как в процессе разработки приборов, так и в процессе эксплуатации. Надежность и долговечность геофизической аппаратуры зависит в значительной степени от соблюдения регламентных работ в процессе технического обслуживания и ремонта [1].

Учебное пособие [2] предназначено для студентов, обучающихся по профилю «Геофизическое приборостроение» при изучении дисциплины «Технология обслуживания и ремонта геофизической аппаратуры», которая относится к вариативной части дисциплин профессионального цикла подготовки магистров по направлению 200100 – «Приборостроение».

Следует отметить, что за последние двадцать лет центральными издательствами не было издано ни одного учебного пособия по технологии ремонта и обслуживания геофизической аппаратуры [3].

За этот большой промежуток времени коренным образом изменилась элементная база электроники, разработаны новые оригинальные схемотехнические решения и методики, позволяющие повысить надежность передачи информации от скважинного прибора на поверхность и т.д. Разработанное авторами учебное пособие дает студентам возможность подготовиться к практической работе с современными забойными телеметрическими системами.

Целью учебного пособия является формирование у студентов знаний, умений и навыков, необходимых для обеспечения нормальной эксплуатации системы инклинометрической буровой СИБ-2, осуществления ее технического обслуживания и ремонта, овладение методами диагностики и устранения неисправностей.

Учебное пособие состоит из восьми глав и приложений. Первая глава посвящена принципам построения системы инклинометрической буровой. Во второй главе приведено описание, технические характеристики и принцип действия системы инклинометрической буровой СИБ-2. В третьей главе описаны все действия обслуживающего персонала в процессе использования прибора по назначению. Регламент, порядок и правила технического обслуживания прибора и его составных частей приведены в четвертой главе. В пятой главе приведены причины отказов и методы устранения неисправностей при текущем ремонте. Особое внимание уделено условиям хранения, транспортирования и правилам утилизации прибора.

Система инклинометрическая буровая СИБ-2 разработана и производится ОАО «ГЕОФИТ» (технический директор Терехин И.В.) в г. Томске с 2006 г. СИБ-2 используют многие компании, среди них: ООО «СГК-Бурение», ОАО «Газпромнефть-ННГ», ОАО НПП «Бурсервис», ООО «ТомскГАЗПРОМГеофизика» и др.

В данном учебном пособии отражен многолетний опыт эксплуатации СИБ-2 (приложения Б, В и Г), накопленный и систематизированный сотрудниками ООО «ТомскГАЗПРОМгеофизиа»: Федуловым А.В., Ульяновым И.А., Голодных Е.В.


Библиографическая ссылка

Гормаков А.Н., Голодных Е.В., Терехин И.В., Федулов А.В.,1Ульянов И.А. ТЕХНОЛОГИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ АППАРАТУРЫ. ЗАБОЙНАЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СИБ-2 (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 1-1. – С. 107-108;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4528 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674