Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПОСТДИПЛОМНАЯ ПОДГОТОВКА НА КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, ОРТОДОНТИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ

Митропанова М.Н. Верапатвелян А.Ф. Гущина С.С.
1 Шульженко В.И., Верапатвелян А.Ф., СевастьяноваИ.К. Кафедрадетской стоматологии, ортодонтии и челюстнолицевой хирургии с 2001 по 2008 гг.// Сборник трудов к 45-летию стоматфакультета. -С. 42-46. –2008.
2 Шульженко В.И., Верапатвелян А.Ф., Аюпова Ф.С., Гуленко О.В., Севастьянова И.К., Волобуев В.В. Особенности подготовки врача-стоматолога на кафедре детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии //Современные проблемы науки и образования.– № 2. (Приложение №1). Краснодар, 2008. – С. 212 -213.
3 Шульженко В.И., Аюпова Ф.С., Севастьянова И.К., Верапатвелян А.Ф., Павловская О.А. Повышение качества формирования практических навыков студентов на кафедре детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии. //Современные проблемынаукии образования, Москва,2009. -№ 4 (приложение №1). -С. 169-171.

Кафедра детской стоматологии, ортодонтии и челюстно-лицевой хирургии начала активно заниматься постдипломной подготовкой с 1998 года, когда была разрешена ординатура иностранным ординаторам. До этого на кафедре были бюджетные ординаторы (не более 1 человека в год (1-3) [1, 2].

За прошедшее время получили углубленное образование более 150 ординаторов: по ортодонтии - 90%, детской стоматологии - 7%, хирургическойстоматологии – 3%.

Востребованность ортодонтической практики объясняется тем, что при первичномобучении курсантоввтечение 504-576 часов невозможно подготовить специалиста, овладевшего всеми методами лечения зубочелюстно-лицевых аномалий (ЗЧЛА). В течение этого срока курсант получает знания по этиологии, диагностике, планированию лечения ЗЧЛА с помощью съемных механических функциональных аппаратов, которые обычно используются в детских стоматологических поликлиниках. За это время курсант не может получить клинический опыт работы со сложными несъемными аппаратами, так как лечение ортодонтическогопациентадлится 2-3 годаиболее. Только ординатура позволяет овладеть клиническим анализом, основанном на научном подходе и клиническом опыте куратора.

С1997 года по 2010 год мы проводили первичную подготовку по детской стоматологии и ортодонтии. Длительность циклов – 504-576 часов. За это время мы обучили более 250 курсантов по ортодонтии и детской стоматологии. Обращаетна себя внимание тот факт, что на первичную переподготовку идут три категории врачей: врачи стоматологических клиник, имеющие опыт работы в детской стоматологии; врачи после интернатуры, не имеющие опыта; частно практикующие врачи, занимающиеся всеми видами работ в стоматологии) [2].

Большинство специалистов хотят научиться работе с несъемной техникой– не только самому дорогостоящему виду работы в ортодонтии, но и самому сложному, требующему глубоких теоретических знаний и ортодонтического опыта. Как правило, столкнувшись с трудностями, заключающимися в неумении планировать лечение, основанное на кропотливой диагностике, и зайдя в тупик на каком-то этапе коррекции, молодые специалисты оставляют пациента, так и не достигнув результата, а иногда и с ятрогенным видом аномалии окклюзии. К сожалению, многие из них не отдают себе отчета в том, насколько инвазивным может быть ортодонтическое лечение, сколько «подводных камней» ожидает в результате длительного воздействия на зубочелюстно-лицевую систему, какой будет ее реакция на воздействия врача-ортодонта. Понимание принципов скользящей биомеханики зачастую очень фрагментарно. Порой молодые специалисты проявляют самонадеянность и верят в то, что невозможно реализовать лишь ортодонтическими методами.

Бывшие интерны после первичной специализации не имеют места работы, не знают, где и кем будут трудиться. Без опыта работы в частные клиники их не берут, в государственных клиниках штаты не расширяются. Будут ли они вести ортодонтический прием? Это большой вопрос.

Курсанты, имеющие опыт работы в детской стоматологии, наиболее перспективные, так как они имеют уже и теоретическую, и практическую базу. Наша задача расширить и углубить их знания и опыт, помочь осмыслить методы диагностики, анализ результатов измерений, философию ортодонтического лечения, прогнозы и ретенцию достигнутых результатов лечения [1, 3].

Таким образом, вывод напрашивается сам: если хочешь стать ортодонтом – первичной специализации недостаточно. Необходима клиническая ординатура. Двухлетняя, а для иностранных врачей трехлетняя подготовка специалиста позволяет им увидеть законченные случаи лечения у своего куратора, получить мануальные навыки работы с различными видами аппаратуры. И самое главное, понять, что если хочешь быть хорошим врачом, надо постоянно учиться, ведь стоматология не стоит на месте.


Библиографическая ссылка

Митропанова М.Н., Верапатвелян А.Ф., Гущина С.С. ПОСТДИПЛОМНАЯ ПОДГОТОВКА НА КАФЕДРЕ ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ, ОРТОДОНТИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 4. – С. 194-195;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=4763 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674