Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП) И ДРУГИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

Сивак В.В. Кусая В.В.
Поражение яичников, матки, шейки матки, влагалища и половых губ самые часто встречающиеся заболевания у ВИЧ-инфицированных женщин. Нередко подобные жалобы являются первыми проявлениями ВИЧ-инфекции. Нами проанализированы сведения о 325 женщинах, больных ВИЧ - инфекцией. Цель исследования - изучение ИППП и других гинекологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных осужденных.

У ВИЧ-позитивных женщин, находящихся в пенитенциарной системе регистрировались следующие гинекологические заболевания: 1) вагинальный кандидоз - 99%; 2) генитальная герпетическая инфекция - 88%; 3) расстройства менструаций - 56%; 4) инфекция вирусом человеческих папиллом - 46%; 5) поражения шейки матки (дисплазия, карцинома) - 34%; 6) воспалительные заболевания органов таза, в основном острый сальпингит - 23 %. В мазках ВИЧ-позитивные женщины не имели повышенного содержания лейкоцитов, что указывало на подавление ВИЧ-лейкоцитоза, который обычно возникает при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗТ). Течение ВЗТ в этом исследовании было независимо от иммунного статуса, уменьшение содержания CD4 также существенно не влияло на тяжесть заболевания. Серопозитивные пациентки чаще имели трубно-яичниковые абсцессы - 25%, и их жалобы требовали оперативного вмешательства в большей степени. Также, среди осужденных женщин, у которых были зарегистрированы ВЗТ, серологическая встречаемость ВИЧ была в среднем 4,2% и увеличивалась в последующие годы. Высокая встречаемость показывала, что женщины с ВЗТ формировали группу повышенного фактора риска получения ВИЧ-инфекции. Ткани, которые поражались при ВЗТ, не различаются у ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных женщин. Поэтому применялась общая терапия ВЗТ у ВИЧ-позитивных женщин. Первичная терапия была направлена на подавление наиболее распространенных у них возбудителей (Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis), одновременно учитывая анаэробных возбудителей. При неизвестном возбудителе применялась терапия триадой препаратов, состоящей из цефалоспорина, такого как cefuroxim или ceftriaxon (против Neisseria), doxycycline (против Chlamydia) и metronidazol (против анаэробов).

У 244 серопозитивных женщин регистрировалось изменение менструального цикла в виде абнормальных менструаций. Абнормальность состояла из сильных, профузных кровотечений или (одновременно) отсутствия менструаций (аменорея) - 28,7% случаев. Изменение в менструации имело различные причины. Отклонения в кровотечении вызывались чаще не самим ВИЧ, а осложнениями ВИЧ-инфекции, такими как, например, потеря массы тела и психический стресс. В связи с возникновением малокровия вследствие противоретровирусной терапией важно было держать под наблюдением расстройства менструации у серопозитивных женщин.

Рак шейки матки (РШМ) выявлен у 128 больных, у 86 (26,4%) он был первым признаком ВИЧ-инфекции. РШМ оказался наиболее часто встречающейся при СПИД злокачественной опухолью (55%), за ним следовали лимфома и саркома Капоши. У ВИЧ-инфицированных больных РШМ иммуносупрессия была выражена в меньшей степени, чем у ВИЧ-инфицированных больных с другими опухолями. У больных СПИД и РШМ последний был причиной смерти в 95%, у больных СПИД и с другими опухолями смертность имела место в 60%. Один раз в 6 мес в течение 3 лет проводили скрининговые осмотры, включающие взятие мазков и кольпоскопию. При первом осмотре ЗППП выявлены у 118 (36,3%) больных, при последующих осмотрах ЗППП регистрировались у 78 (24%) пациенток. При взятии мазков изменения шейки матки обнаружены у 87 (26,7%) больных, при кольпоскопии у 110 (33,8%). Частота ложноотрицательных результатов при взятии мазков составила 14,2%, а применительно к дисплазии эндоцервикса 2 и 3 степени 3,1%. Среди женщин с дисплазией 1 степени при повторном осмотре у 10% отмечен переход в дисплазию 2 и 3 степени. Из исследований проведенных нами в пенитенциарной системе видно, что ВПЧ-инфекция чаще появляется у симптоматичных, чем у асиптоматичных ВИЧ - позитивных женщин. В основном риску инфекции онкогенного вируса и развития злокачественного заболевания подвергались женщины с серьезными поражениями иммунной системы (3а, 4 стадии СПИДа).

Женщины с ВИЧ + ВПЧ-инфекцией имели, повышенный риск возникновения карциномы шейки матки. Женщины с ВИЧ-инфекцией в поздней стадии подвергались большему риску рака шейки матки, не позднее чем через 6 мес гинекологическое обследование, при котором берется мазок, является необходимым у ВИЧ-серопозитивных женщин для своевременного выявления ВПЧ-инфекции. При этом должно быть отмечено, что при помощи мазка (так называемая окоцитология) часто не обнаруживалась ВПЧ-инфекция. Чтобы проверить результат, наряду с мазком также регулярно (например, ежегодно) проводили кольпоскопическое обследование; этот метод в данном случае дает более высокую достоверность.


Библиографическая ссылка

Сивак В.В., Кусая В.В. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ НЕКОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП) И ДРУГИХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 7. – С. 61-62;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=502 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674