Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АСПЕКТЫ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ ПОСЛЕ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Агаян В.А. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства в г.Шахты (ДГТУ)

К вопросу о постпенитенциарной адаптации лиц, которые освобождены из мест лишения свободы, в последнее время уделяется большое внимание, но определенных положительных решения нет. Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года поставлены конкретные цели по совершенствованию работы с лицами, освобожденными от отбывания наказаний перед государственными структурами России, органами государственной власти субъектов Федерации, общественными объединениями Лица, вышедшие из исправительных учреждений, зачастую остаются без социальной помощи: они не могут устроиться на работу, а у многих из них нет места, где бы они могли жить. Впоследствии все это создает условия, которые провоцируют бывших осужденных на совершение новых преступлений, вследствие чего наступает рецидив преступлений. Из этого следует, что требуется реформирование постпенитенциарного процесса освобожденных новыми подходами, которые учитывали бы социальное развитие современной России.

Необходимо усовершенствовать правовое регулирование процесса постпенитенциарной адаптации освобождаемых, так как содержащиеся в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации и других нормативных правовых актах, не в состоянии решить обозначенную проблему.

Можно констатировать, что в изменении нуждаются криминологическая и уголовно – исполнительная база адаптации освобождаемых из исправительных учреждений, которые следует рассматривать в достаточно тесной взаимосвязи.

Вопросы адаптации людей, освобожденных из мест лишения свободы, выделены в качестве самостоятельного направления в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Оно предполагает разработку и внедрение системы мер по подготовке к освобождению из мест лишения свободы, а так же создание условий для лиц, освободившихся из исправительных учреждений, посредством деятельности службы пробации.

Выше изложенное определяет как теоретическую, так и практическую актуальность проблемы адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к нормальной жизни с учетом произошедших изменений в социо – культурной, политической и экономической сферах современной российской действительности.

Состояние работы по постпенитенциарной адаптации лиц выступает не только качественным показателем общего характера преступности, но и явной демонстрацией эффективности деятельности правоохранительных органов в целом. Более того, укрепление позиций рецидивной преступности втягивает неопытных преступников в орбиту криминального влияния, воспроизводит преступность в новых поколениях.

Как известно, именно отсутствие антикриминогенного предупредительного результата неизбежно влечет за собой увеличение количества новых преступлений, которые вновь совершаются лицами, попадавшими в поле зрения правоохранительных органов.

Можно сказать, что решение этой проблемы является не только прерогативой правоохранительных органов, ведь рецидивная преступность - это концентрированное последствие всех провалов курса уголовной политики.

Для решения столь важной проблемы трудового и бытового устройства освобожденных необходимо внести изменения в Трудовой кодекс РФ, Уголовно – исполнительный кодекс РФ которыми бы устанавливалась ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу освобождаемых из мест лишения свободы, по аналогии с положениями законов, действующими, например, в Болгарии и Чехии.

Так, например, следует внести изменения в ч. 2 ст. 180 УИК РФ в целях положительных результатов от воспитательной работы по подготовке осужденных к освобождению. В Кодексе следует максимально конкретизировать права и обязанности осужденных лиц, которые в дальнейшем должны разъясняться при проведении данной воспитательной работы.

Можно сделать вывод о том, что требуется четкий прогноз количества нуждающихся в помощи после освобождения из мест лишения свободы, учет их социальных и иных характеристик. Наличие данного учета позволило бы определить:

• необходимые федеральные бюджетные финансирования на оказание социальной помощи данным лицам;

• привлечение средств иных государственных, общественных, частных организаций и физических лиц;

• формирование фондов и открытие центров социальной адаптации для освобожденных;

• резервирование рабочих мест на предприятиях различных видов собственности, с помощью чего, соответствующим образом ориентировать на это местные медицинские учреждения, органы социальной защиты населения и, конечно же, правоохранительные органы.


Библиографическая ссылка

Агаян В.А. АСПЕКТЫ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЦ ПОСЛЕ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 18-18;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5115 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674