Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОБЛЕМАТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ

Гончарова Д.И. 1
1 Институт сферы обслуживания и предпринимательства (филиал ДГТУ)
1. Уголовный кодекс Российской Федерации / Принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. - № 25. -С. 2954.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. // ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. -№ 40. - С. 592
3. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011) // «Собрание законодательства РФ», 31.07.2006, N 31 (1 ч.), С. 3448
4. Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992. № 3523-1 // Рос. газета. 1992 г. - 20 октября.
5. Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. // СЗ РФ 1995. - № 8. - С. 609.
6. Айков Д. Сейгер К, Фонсторх У. «Компьютерные преступления. Руководство по борьбе с компьютерными преступлениями» / Пер. с англ. М.: Мир, 1999.С.322.
7. «Криминалистика: Расследование преступлений в сфере экономики»: Учебник / Под ред. проф. В.Д. Грабовского, доц. А.Ф. Лубина. Н. Новгород: Нижегородская ВШ МВД России, 1995. С.391

Актуальность темы исследования. На современном этапе развития научно-технического прогресса уделяется большое внимания совершенствованию компьютерных технологий, которые получают все более широкое распространение в жизни общества.

Вместе с тем расширение использования электронно-вычислительной техники сформировало не только технические, но и правовые проблемы. Серьезным негативным последствием компьютеризации общества явилось появление в России и мире нового вида преступности, связанного с посягательством на охраняемую законом компьютерную информацию. Данная проблема, будучи новой для отечественного законодателя, не имеет в настоящее время верного решения и по мере информатизации общества становится все более острой.

При этом важно отметить, что по своему механизму, способам совершения и сокрытия преступления в сфере компьютерной информации имеют определенную специфику, характеризуются высочайшим уровнем латентности и низким уровнем раскрываемости.

Цель и задачи исследования. Цель научного исследования является выяснение природы правонарушений, предусматривающей уголовную ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, разработке рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства, предусматривающее уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации в УК РФ.

Для достижения названных целей в научной работе решались следующие задачи:

- дать социальную и юридическую характеристику преступлений в сфере компьютерной информации;

- сформулировать и обосновать рекомендации по внесению изменений в ст. 272-274 УК РФ.

Объектом научного исследования являются правовые отношения, складывающиеся по поводу нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, а также меры уголовной ответственности за совершенное преступление.

Предметом исследования выступают соответствующие положения международно-правовых актов, Конституции Российской Федерации, норм уголовного законодательства Российской Федерации и зарубежных стран, предусматривающих ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Наиболее существенные результаты, определяющие новизну исследования и выносимые на обсуждение, состоят в следующем:

1. В данной работе показано, что преступления в сфере компьютерной информации, предусмотренные главой 28 УК РФ, представляют собой целостную активно развивающуюся систему общественно опасных посягательств, которые могут быть определены как предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния (действия или бездействия), направленные против информации, представленной в виде электрических сигналов, принадлежащей государству, юридическому или физическому лицу, а также против установленного ее собственником порядка создания (приобретения), использования и уничтожения, если они причинили ущерб или представляли реальную угрозу причинения ущерба владельцу информации.

2. Характеризуя дифференциацию преступлений в сфере компьютерной информации в зависимости от формы вины, автор считает необходимым подчеркнуть, что основные и квалифицированные составы преступлений, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 272 и ч. 1 ст. 273 УК РФ, могут быть совершены только умышленно, составы преступлений, предусмотренные ч. 2 ст. 273 и ч. 2 ст. 274 УК РФ, – по неосторожности, а преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 274 УК РФ, может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Кроме того, автор предлагает, УК РФ дополнить рядом норм, устанавливающих ответственность за преступления в сфере компьютерной информации. Так, в ст. 165 УК РФ к способам причинения имущественного ущерба следует добавить модификацию и уничтожение компьютерной информации. Кроме того, предлагается ввести в УК РФ уголовную ответственность за изготовление и сбыт специальных технических средств и программ, позволяющих осуществить несанкционированный доступ компьютерной информации, нарушение нормальной работы средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования.

3. На основании исследований автором обоснована необходимость дополнить Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» общими правилами использования компьютерной техники и ее сети, с тем, чтобы исключить разночтения в понимании нарушения таких правил при квалификации преступлений по ст. 274 УК РФ.

4. На основании исследований предлагается дополнить ст. 274 УК РФ Примечанием, где будут раскрыты основные понятия, содержащиеся в диспозиции статьи.

Предлагается изложить его в следующей редакции:

«Примечания. 1. Под правилами эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования понимаются правила, установленные федеральным законом, изготовителем или организацией, учреждением либо государственным органом, предоставившим доступ к средствам хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационным сетям и оконечному оборудованию определенному кругу пользователей.

5. В научной работе показано, что термин «использование» - более широкий, включающий и эксплуатацию, и пользование. В диспозиции состава ст. 274 УК РФ следует заменить слово «эксплуатация» на слово «использование», поскольку существующее изложение диспозиции позволяет многим лицам, совершающим общественно-опасные деяния, избежать уголовной ответственности. Можно причинять вред, даже правильно эксплуатируя компьютерную технику.

6. Следует отказаться от термина «крупный ущерб» и вернуться к прежнему понятию «существенный вред», поскольку второе понятие шире первого. Ущерб не всегда возможно оценить в стоимостном выражении. Существенный вред может выражаться не только в уничтожении, блокировании или модификации информации, но и, например, в остановке сервера, порче материнской платы или процессора, влияющих на эффективную работу предприятия или государственного органа и т. п.

7. На основании проведенных исследований предлагается внести в ст.272-274 УК РФ следующие изменения и дополнения.

7.1. Предлагается изложить ст. 272 УК РФ в следующей редакции:

«Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации.

1. Неправомерный доступ к компьютерной информации, если оно причинило значительный вред -наказывается штрафом в размере от пятидесяти до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до двенадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок на тот же срок.

2. То же деяние, если оно повлекло уничтожение, блокирование, модификацию или копирование компьютерной информации, -наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой или второй настоящей статьи, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, либо совершено из корыстной заинтересованности, а равно повлекшее тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».

В ст. 272 УК РФ следует предусмотреть ответственность за неправомерный доступ или вред, причиненный компьютерной информации, но только когда причинен значительный вред. Любое стирание информации не может повлечь уголовную ответственность. Излишнее нагромождение последствий только усложняет процесс привлечения виновных к уголовной ответственности.

7.2. Предлагается изложить ст. 273 УК РФ в следующей редакции:

«Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

 1. Создание программы либо внесение изменений в существующую компьютерную программу, которая способна причинять вред информации, компьютерной технике или ее сети, а равно использование либо распространение такой программы, -наказывается штрафом в размере от пятидесяти до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, либо из корыстной заинтересованности, а равно повлекшие тяжкие последствия, -наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет».

7.3. Предлагается изложить ст. 274 УК РФ в следующей редакции:

«Статья 274. Нарушение правил использования средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оборудования.

1. Нарушение правил использования средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям, если это деяние причинило значительный вред, -наказывается штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -наказывается лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

3. То же деяние, причинившее вред интересам безопасности государства, -Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Теоретическая и практическая значимость научной работы заключается в том, что это исследование позволяет глубоко рассмотреть объективные и субъективные признаки состава, предусмотренного ст. 274 УК РФ, правильно квалифицировать данное преступление, преодолеть недостатки, присутствующие в действующем уголовном законодательстве.

Выводы и научные положения, сформулированные в данной работе , могут служить материалом для последующих исследований в области ответственности за преступления в сфере компьютерной информации.

Теоретические выводы и практические рекомендации научной работы могут быть использованы в учебном процессе, в правоприменительной деятельности органов внутренних дел, прокуратуры, следственных комитетов и судов. Содержащиеся в научной работе предложения могут быть реализованы при совершенствовании уголовного законодательства об ответственности за преступления в сфере компьютерной информации.

 


Библиографическая ссылка

Гончарова Д.И. ПРОБЛЕМАТИКА УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СРЕДСТВ ХРАНЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ПЕРЕДАЧИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ СЕТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 32-34;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5127 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674