Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЖАНРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «ИРТЫШ, ПРЕВРАЩАЮЩИЙСЯ В ИППОКРЕНУ»

Голубенко Т.С. 1
1 Тобольская социально-педагогическая академия им. Д.И.Менделеева

Журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», выходивший в Тобольске с сентября 1789 г. по декабрь 1791 г. был первым сибирским и в те годы единственным провинциальным периодическим неполитическим изданием. Изучение материалов журнала дает возможность утверждать, что он продолжал традиции новиковских сатирических журналов и по праву считался одним из наиболее прогрессивных изданий конца XVIII в. Журнал был рассчитан на широкие круги читателей, и это, несомненно, свидетельствует о его демократичности. Среди подписчиков были не только дворяне и чиновники, но и крестьяне. Журналу была свойственна социальная и политическая ограниченность русского просветительства. К этому выводу можно прийти на основании анализа большинства напечатанных в журнале произведений – оригинальных, подражательных и переводных.

Жанровое многообразие и широкая тематика публикуемых текстов статей позволяет анализировать лексический состав этого источника как отражающий богатейшую картину внешней и внутренней жизни людей губернского города.

Анализируя страницы журнала, можно отметить оригинальность его статей. Печатались в нем отечественные и переводные произведения научного, лирического и сатирического характера. По своему жанровому характеру журнал был разнообразен. В нем печатались оды, хвалебные сказки, стихи, рассказы, басни, эпиграммы, притчи. На основе исследованного материала номеров журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену», хранящихся в одном из выставочных залов музея-заповедника г. Тобольска, можно показать жанровое разнообразие его статей:

Таблица 1

Жанровое разнообразие статей журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену»

 

 

1789 г.

1790 г.

 

январь

ноябрь

январь

февраль

март

апрель

1. Анекдот

1

 

1

1

1

 

2. Басни

1

 

1

 

2

 

3. Епиграммы

1

 

1

1

 

1

4. Загадки

 

1

     

4

продолжение Таблицы 1

5. Изложенiе

         

1

6. Исторические известия

         

1

7. Мадригал

 

1

       

8. МнЂние

 

1

       

9. Нравоучения

 

1

       

10. Ода

   

1

     

11. Перевод с латинского

 

1

       

12. ПЂсенки

 

1

1

1

   

13. Письмо

   

1

     

14. Повести

1

 

1

 

1

 

15. Поэмы

1

 

1

     

16. Подражание французскому

 

1

       

17. Притчи

 

1

 

4

   

18. Сатира

   

1

1

   

19. Сказки

1

 

1

     

20. Сновденiя

   

1

1

   

21. Сонеты

       

1

 

22. Стихи

1

 

4

     

23. Эллегия

 

1

       

Всего

7

9

15

10

5

7

Источники отличаются большим разнообразием жанров: анекдоты, басни, эпиграммы, эпитафии, загадки, мадригалы, наставления,, нравоучения, повести, поэмы, притчи, сказки, сонеты, элегии и т. д. Жанровое разнообразие текстов статей журнала отражено в таблице 1.

Оригинальные произведения в «Иртыше…» разнообразны: сатирические, лирические, научные, нравоучительные. Каждый вид представлен прозой и поэзией. Ведущую роль по идейно-художественной силе, звучанию и многообразию тематики и поэтических видов в «Иртыше…» играла сатира, обнаруживающая близость к новиковской сатире. В номерах журнала печатались притчи, басни, эпиграммы. В поэтических притчах тобольских литераторов обличались крепостничество, суд, церковь. Характерна сатирическая «Ода на гордость» П. Сумарокова (декабрь 1789 г.). Ода эта двупланова: с одной стороны, в ней обличается человек, который осмеливается уподоблять себя богу. С другой – в ней обличаются «пышные грезы», которые безразличны к страданиям бедняков, потому что слишком горды и самонадеянны. П.П. Сумароков, следуя А.Н. Радищеву, отстаивает идею всеобщего равенства. Анализируя страницы журнала, можно отметить оригинальность его статей. Печатались в нем отечественные и переводные произведения научного, лирического и сатирического характера. По своему жанровому характеру журнал был разнообразен. В нем печатались оды, хвалебные сказки, стихи, рассказы, басни, эпиграммы, притчи.

Таким образом, журнал «Иртыш, превращающийся в Иппокрену» представляет собой источник для более глубокого изучения жанрово стилистических особенностей языка в Сибири во второй половине XVIII века.


Библиографическая ссылка

Голубенко Т.С. ЖАНРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА СТАТЕЙ ЖУРНАЛА «ИРТЫШ, ПРЕВРАЩАЮЩИЙСЯ В ИППОКРЕНУ» // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 6-2. – С. 142-143;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5263 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674