Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ БОЕВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ

Ланцевская Н.С. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1
1 Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета
1. Скороходов, В.В. Боевые искусства Востока как досуговый интерес молодежи / В.В. Скороходов // Социологические исследования. – 2000. – № 3. – С. 129-131.
2. http://www.voin.org/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemid=31
3. http://media.wix.com/ugd/873408_8edee2cb2922986ab6a753dd1969c312.pdf
4. http://newsland.com/news/detail/id/797615/

Цель любого вида боевых искусств – физическое и духовное совершенствование. Занимаясь ими, человек приобретает уверенность в себе и своих возможностях, что, воспитывает в нем спокойствие и вырабатывает иммунитет к разным стрессовым ситуациям.

Ценностные ориентации молодежи, вовлеченной в занятия боевыми искусствами. Существенными ценностными ориентациями для такой молодежи являются не только здоровье, но и постоянное духовное и физическое развитие, и жизненная мудрость. Очевидно что, с одной стороны, занятия боевыми искусствами влияют на ценностный мир молодых людей, с другой же стороны, можно отметить то, что и молодежь, имеющая склонность к духовным ценностям, тянется к традиции боевых искусств Востока. Традиции боевых искусств Востока могут также служить эффективным механизмом всестороннего культурного развития личности, гармоничного воспитания физического, ментального и духовного начал в человеке [1]. Занятия боевыми видами спорта развивают не только тело, но и дух, учат правильно использовать физические и психологические возможности организма. Интеллектуальное развитие спортсмена также важно, как и физическое – ведь в любых видах спорта надо уметь думать, анализировать, а тем более, в боевых. 

Почему студенты начинают заниматься боевыми видами спорта? Одним из главных мотивов для начала посещения занятий по боевым искусствам является желание освоить навыки самообороны. Следует отметить, что для людей разных возрастов актуальность этого мотива выражена в разной степени. Подростков с целью оградить от пагубного влияния улицы и привить любовь к спортивному образу жизни на тренировки приводят родители. Самостоятельно подросток приходит в тот или иной вид боевого искусства с целью научиться драться, чтобы отомстить своим обидчикам или просто стать «крутым». Однако, как показывает практика, к тому моменту, когда он действительно может за себя постоять (умение защищаться оттачивается годами), чувство мести закономерным образом улетучивается. На смену чувству мести приходит осознание того, что гораздо разумнее использовать свою силу в качестве самозащиты и защиты других.

Большинство студентов приходит к мысли о необходимости заниматься боевыми искусствами после негативных столкновений на улице и того беспредела, который, к сожалению, в той или иной мере присутствует в студенческих общежитиях. Однако, тренировки требуют определенных временных и физически затрат, а студенческий ритм жизни «располагает» к тому, что спортивная жизнь для них уходит на второй план. Чего нельзя сказать о призывниках, которые выкладываются по максимуму, для того чтобы подготовить к службе в армии физически и психологически.

Особенно актуальна проблема самозащиты для прекрасной половины населения. Здесь мотивом так же является желание самоутвердиться и проявить свою независимость. Занятия боевыми видами спорта реально помогают предупредить ситуации нападения [2].

Как правило, боевые виды спорта хороши тем, что тренировки сбалансированы: спортсмены занимаются и бегом и плаванием, и прыжками и дыхательными упражнениями, развитием гибкости и чувства равновесия. Всё это должно помочь спортсмену, когда дело доходит до спаррингов, чтобы уйти с татами с наименьшими потерями для собственного здоровья. Какими могут быть эти потери? Наиболее характерными являются травмы плечевого, локтевого, коленного, голеностопного суставов (ушибы, вывихи, разрывы менисков, боковых и крестообразных связок), переломы конечностей [3]. Для предотвращения подобных травм нужно уделять особое внимание профилактике травматизма.

Боевые навыки могут быть признаны оружием. Депутаты партии ЛДПР предлагают ввести в Уголовный Кодекс отдельную статью «Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств». В качестве наказания предлагается лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Следовательно, желание обладать навыками боевых видов спорта, конечно, похвально. Но при этом следует быть предельно острожным и не перебарщивать с применением силы даже к обидчику. А именно, спортсмен, владеющий навыками того или иного вида боевых искусств должен просчитывать на шаг вперед не только реакцию противника, но и свою, чтобы в конечном итоге не причинить ему непоправимый вред и не оказаться виновным [4].


Библиографическая ссылка

Ланцевская Н.С., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В. ВЛИЯНИЕ ЗАНЯТИЙ БОЕВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА НА ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 7-2. – С. 77-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5575 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674