Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АГЕНТИВНЫЕ СУФФИКСЫ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Лепшокова Е.А. 1
1 Карачаево-Черкесский государственный университет им. У.Д. Алиева
неологизмы
словообразование
ономасиология
агентивные суффиксы
лексическая семантика
сленг
1. Антрушина Г.Б. Лексикология английского языка. – М.: Наука, 2000. – 288 с.
2. Беляева Е.В. Изучение словообразования как фактор познания английского языка. – М.: Просвещение, 2013
3. Гальперин И.Р. Большой англо-русский словарь, Т 1-2. – М.: Советская энциклопедия, 1972.
4. Большой Оксфордский словарь. – 2004
5. Каращук П.М. Словообразование английского языка. – М.: Высшая школа – 264 с.
6. Пупченко Б.В. "Семантические аспекты сложнопроизводных слов в современном английском языке". - Пятигорск, 1981.- С. 36-42
7. Смирницкий А.И. Морфология английского языка – М.: Просвещение, 2002. – 321 с.
8. Улуханов И.С. О применении термина «Словообразовательное значение» – Курск: «Проблемы ономасиологии», 1987. – С. 157-163

Процесс пополнения лексической системы словами очень стреми-телен. Исследование материала словарей новых слов даёт возможность не только выявить самые разнообразные пути пополнения словарного состава, но также и установить наиболее стремительно развивающиеся семантические сферы лексики. Изучение этого вопроса даёт возможность уточнить принципы номинации, действующие при создании неологизмов, выявить словообразовательные способы, конкретные словообразовательные модели, по которым преимущественно создаются новообразования на современном этапе развития английского языка.

Имеется определённое количество продуктивных аффиксов, широко используемых в процессе образования новых слов.

Аффиксация, как и другие словообразовательные способы с участием аффиксации, остаются наиболее активными словообразовательными способами в современном английском языке во второй половине двадцатого века, об этом убедительно свидетельствуют материалы словарей новых слов. В частности: «Дополнение к Большому англо-русскому словарю» под редакцией профессора И.Р. Гальперина, [3, c. 159] и II том приложение к «Большому Оксфордскому словарю».

Суффикс – это часть слова, которая добавляется в конце слова, иногда при этом изменяя его значение и часть речи.

Суффиксы в английских словах более распространены и гибки, чем приставки.

Как и в любом другом языке, в английском языке нужно запоминать, какой суффикс сочетается с конкретным словом. Однако существует все же небольшой набор правил, которые стоит принять к сведению.

Самый распространенный суффикс для существительных – это суффикс делателя (агентивный): -er/-or/-ar

Он превращает слова-действия в слова, обозначающие тех, кто делает это самое действие. То есть, говоря научным языком, из глаголов действия образуются существительные, обозначающие делателя.

teach – teacher (учить - учитель), build – builder (строить - строитель), catch – catcher (ловить - ловец), beg – beggar (просить - попрошайка), sail – sailor (плавать по морю - моряк).

Сюда же можно отнести слова: father, sister, daughter, хотя они имеют еще согласный перед –er.

Второй по распространенности – суффикс –ment. Он также превращает глаголы в существительные.

develop – development (развивать - развитие), depart–department (отделять – отделение (в магазине)), engage – engagement (увлекать, заинтересовывать – увлечение, интерес)

Для этой же цели служит суффикс – tion/-sion правда, французского происхождения.

Поэтому и слова с ним строго фиксированы и в некоторых случаях уже невозможно определить глагол, от которого они произошли.

revolve – revolution, act – action, abort – abortion, obsess - obsession; nation, fiction, aggression, complexion. 

Не все глаголы становятся существительными при помощи суффиксов, иногда это происходит без всяких суффиксов, при помощи конверсии.

Чтобы образовать из прилагательного существительное, нужно употребить суффикс – ness.

busy – business (занятый, деловой – дело, занятие, бизнес)

crazy – craziness (сумасшедший - сумасшествие)

Конечный y меняется на i. Иногда этот суффикс присоединяется к прилагательным, которые уже имеют суффикс (например, -y, как в предыдущих примерах, или –ful, -ish). В результате слово получается довольно-таки длинным:

fancy – воображение, причуда, fanciful – воображаемый, причудли-вый, fancifulness– выдумка, плод воображения, изощренность

tact– такт, tactful – тактичный, tacfulness – тактичность

self – эго, selfish– эгоистичный, selfishness – эгоизм

Имя существительное английского языка в словообразовательном отношении - самая богатая часть речи. Широко представлена суффиксация, позволяющая производить существительные от основ различных частей речи. Английские существительные имеют гораздо больше суффиксов, чем любая другая часть речи [6, c. 82].

Суффиксы являются одним из признаков существительного как части речи. Суффиксы существительных английского языка разнообразны по происхождению. Имеются суффиксы, засвидетельствованные только в качестве морфем, и суффиксы, возникшие из самостоятельных слов; суффиксы исконные и заимствованные.

Наряду с продуктивными суффиксами, при помощи которых словарный состав английского языка продолжает пополняться новыми лексическими единицами, существуют непродуктивные или малопродуктивные, встречающиеся либо в одном или нескольких словах, либо как морфологическая примета существительного. Наиболее продуктивными суффиксами имени существительного являются суффиксы: - or,(-er),(-ist),(-ite),(-ness),(-ism).Продуктивными суффиксами прилагательного являются : (-ly),(-y),(-al). Суффиксы глаголов -(fy),(-er),(ing).

Аффиксация, реверсия, конверсия, словослияние, сокращение – вот основные способы словообразования, которые были проанализированы в ходе работы. Такие способы как чередование, рифмованный повтор, удвоение, звукоподражание являются непродуктивными и второстепенными [6, c. 52].

Конверсия является одним из способов словообразования. Широкое распространение конверсии как способа словообразования тесно связано с особенностями грамматического строя английского языка и его историей. Конверсия присуща многим языкам, но именно в английском языке она имеет особенно широкое распространение. Причиной является то, что в этом языке почти полностью отсутствуют морфологические показатели частей речи. Данный способ словообразования значительно пополняет словарный состав английского языка.

Словосложение - одно из важнейших средств языка. Оно является одним из древних способов словообразования.

Еще далеко не решена проблема сложного слова в английском языке. Большие трудности представляет сама дефиниция сложного слова. В английском языке сложные слова образуются по определенным моделям. Они значительно отличаются друг от друга по многим характеристикам. В статье представлены некоторые наиболее продуктивные модели словосложения в системе английского имени существительного. Например: hairbrush, sunlight, hardhat, face-mask.

Имя существительное английского языка - наиболее богатая часть речи в словообразовательном отношении.

В проведенной практической работе 70 % слов образованы посредством суффиксации. Она позволяет производить существительные от основ различных частей речи. Английские существительные имеют гораздо больше суффиксов, чем любая другая часть речи. К наиболее продуктивным суффиксам в системе английского имени существительного относятся суффиксы: -er, -or, -man, -ness, -ment: supervisor, abruptness, containment, deployment. [6, c. 20].

Среди производных существительных имеется определённая группа существительных, содержащих агентивные суффиксы.

Некоторые лингвисты к числу агентивных суффиксов относят также элемент – man[5, c. 23]

Однако едва ли все образования, содержащие этот элемент, можно отнести к числу суффиксальных производных. В большинстве случаев производные с компонентом -manв фонетическом аспекте ведут себя как сложные слова. Более того, в ряде случаев компонент -man чередуется с компонентами - woman–person. Например chairman, chair- woman, chair-person.

Способность суффикса к участию в образовании новых слов – это его активность, а его продуктивность - количество слов, имеющихся в языке с данным суффиксом.

Существуют суффиксы, с помощью которых образовалось много слов, а в настоящее время новых производных они не дают, другие же суффиксы начали давать новообразования в последнее время.

Поскольку все приведённые выше суффиксы дают новообразования, все они относятся к числу активных. Однако подсчёты отобранных из словарей новых слов материала, то есть неологизмов с указанными суффиксами показывают, что далеко не все они проявляют одинаковую активность.

Таким образом, наиболее активным из всех агентивных суффиксов является суффикс -еr. Этотсуффиксвстречаетсявнеологизмахтипа: adjuster, airier, blazer, bleacher, atomic boiler, browser, bumper-sticker, buster, bummer, buyer, camper, capper, clapper, converter, croaker, duffer, designer, bug-hunter, hash slinger, bench-warmer, box holder, world-shaker rain-maker, nature-healer, bush-whacker, cave-dweller, moon—crawler, after-burner, defogger, sundowner, hot-rodder, high-ranker, all-nighter, last-ditcher идр.

К числу неологизмов принято относить не только новые и по форме, и по содержанию слова типа: synthesizer, vidioplayer, soft-lander, moon-crawler,

но и слова старые по форме, то есть которые уже встречались с данными компонентами, но получившие новые значения. Это слова типа: rain-maker- I) колдун, шаман, насылающий дождь. 2) специалист по искусственному образованию дождя.

knocker- агент фирмы, предлагающий товары клиентам на дому,

kicker- невыгодная статья (в контракте, соглашении).

Значительно меньше среди неологизмов слов, в состав которых входят другие суффиксы: -or, -ant/-ent;-ist

Этословатипа: ink-duplicator, photo-sensor, bioreactor, biosensor, teleoperator, ablator, contributor, descriptor, stressor, coolant, pollutant, referent, suppressant, observant, allegorist, conformist, generalist, geneticist, gradualist, impressionist, minimalist, monumentalist, protectionist, copy-typist идр.

Новыесловасдругимисуффиксами, такими, как: -eer, -ster, -ian, типа: conventioneer, curtain, cytotechnicianисчисляютсяединицами.

Рецензент:

ДауроваА. Б., кандидат филологических наук, профессор кафедры западно-европейской филологии, Карачаево- Черкесский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия»


Библиографическая ссылка

Лепшокова Е.А. АГЕНТИВНЫЕ СУФФИКСЫ В СЛОВООБРАЗОВАНИИ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-1. – С. 120-123;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5640 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674