Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

РЕФЛЕКСИВНЫЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА

Кузнецова А.Я. 1
1 Новосибирский государственный педагогический университет
1. Кузнецова А.Я. Философский анализ гуманистических идей образования в контексте современного научного мировоззрения // Фундаментальные исследования. – 2006. – № 7. – С. 61- 62.
2. Кузнецова А.Я. Образование как становление духовного человека // Фундаментальные исследования. – 2012. – № 11-2. – С. 478 - 482.
3. Кузнецова А.Я. Инновационный потенциал когнитивной теории личности в философии образования // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 2. – С. 77 - 78.
4. Ладенко И. С. Диалоговое мышление и организация интеллектуальных систем // Проблемы эффективного включение человека в интеллектуальные системы. – Новосибирск, 1992. – С. 5- 18.
5. Кузнецова А.Я. Интеллект, интеллектуальный капитал и самопознание // Международный журнал экспериментального образования. – 2013. – № 1.– С. 142 - 143.
6. Кузнецова А.Я. Гуманистическая философия образования: комплексная концепция // Философия образования. – 2006. – № 1. – С. 43- 49.

Полученное в результате философской рефлексии и основанное на исследованиях психологии понятие «личность» позволяет выяснить и уточнить цели современного образования, состоящие в развитии духовных возможностей индивида, в том числе в развитии природного интеллекта человека. Как показано [1], развитие и формирование личности в современном мире осуществляется на основе рефлексивного самопознания. Самопознание и саморазвитие индивида, изучение им собственных духовных задатков, развитие личностных качеств становятся важнейшими целями на пути достижения основной цели образования [2].

Для адаптации в процессе образования и согласования с современным быстроизменяющимся научно-техническим обществом человеку нужны соответствующие способности. В этих условиях способность к рефлексии проявляет себя как важнейшая интеллектуальная способность современного человека [3]. Успех творческой работы индивидуального интеллекта определяется тем, что свободная интеллектуальная система индивида, используя рефлексию, самостоятельно ставит и решает познавательные задачи [4]. Реализация этой способности растет в связи с освоением современным человеком индивидуальной траектории развития и образования. Продвижение человека по пути познания ведет к постоянному расширению области познания. Дальнейшее движение требует умственной деятельности по выбору направления вектора познания. Способность к рефлексии делает возможным уточнение направления индивидуального вектора познания и образования на фоне многомерности современной культуры.

То, что развитие и формирование интеллекта происходит в процессе осознанного, рефлексируемого обучения, обусловлено естественной природой интеллекта человека [5]. Даже руководство развитием воспитанника становится возможным только при условии индивидуального самосознания и рефлексии. Если это осознание направлено на собственные знания, на методы и способы их получения, то мы имеем необходимый минимум для раскрытия интеллекта. Такой путь предполагает воспитание в процессе образования индивида с развитыми интеллектуальными способностями, позволяющими ему, с помощью механизмов рефлексии, самопознания контролировать траекторию своего развития, обеспечивая природосообразность индивидуального развития [6].

Многие философские проблемы образования ХХ-XXI вв. рождались в процессе поиска путей и способов формирования интеллекта, развития творческого мышления. Интеллектуализация образования, необходимая для личностного становления индивида в обществе, в контексте современной философии образования проявила себя как центрирующая идея, на основе которой становится возможным согласование и одновременное непротиворечивое духовное развитие человека и общества. Такая позиция последовательно задает гуманистический характер философским взглядам на образование современного человека.

Овладение рефлексивной деятельностью проявляет себя как наиболее перспективное направление современной методологии развития интеллекта. Исследования показывают, что формирование интеллекта происходит в процессе осознанного, рефлексивного обучения. Развитие интеллекта в процессе обучение достигает цели, если в его процессе структурно связываются все сформировавшиеся прежде представления с получаемыми в данное время опытом и новыми абстрактными знаниями, в результате чего познающий осознает свою интеллектуальную систему как нечто единое, организующее это соединение. Природный интеллект как свободная интеллектуальная система позволяет человеку ориентироваться в мире, руководствуясь своим умом, собственными системными представлениями. Осознанное рефлексивное мышление необходимо человеку как для личностного становления в процессе актуализации его жизни в обществе, так и для объединения самого себя с миром в пределах своих интеллектуальных возможностей.


Библиографическая ссылка

Кузнецова А.Я. РЕФЛЕКСИВНЫЙ ХАРАКТЕР РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 5-1. – С. 131-131;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=5643 (дата обращения: 23.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074