Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОБЫ МАНТУ И ДИАСКИНТЕСТА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Дробот Н.Н. 1 Шевченко Н.П. 1 Молчанова Н.В. 1
1 ГБОУ ВПО Кубанский государственный медицинский университет

Актуальность исследования. Ситуация по туберкулезу продолжает оставаться тяжелой, несмотря на стабилизацию основных эпидемиологических показателей. Особенно усугубляется проблема с ростом числа взрослых больных с лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. Это не может не сказаться на сложностях диагностики туберкулеза органов дыхания у детей и подростков с учетом многообразия клинических проявлений туберкулезного процесса, его патоморфоза, сходством с неспецифическими заболеваниями органов дыхания. В результате возникает как гиподиагностика, так и гипердиагностика туберкулеза в этой возрастной группе. Ведущим тестом, применяемым в скрининговом обследовании детей и подростков на туберкулез, является проба Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Однако, в современных условиях массовой вакцинации новорожденных противотуберкулезной вакциной, роста числа детей и подростков с аллергическими заболеваниями, сложно определить истинную причину нарастания чувствительности к туберкулину вплоть до гиперергической реакции. В России разработан Диаскинтест (ДСТ) – аллерген туберкулезный рекомбинантный, содержащий два антигена CFP-10 и ESAT-6, присутствующие в вирулентных штаммах МБТ и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ. Это дает возможность предполагать, что Диаскинтест является высокоспецифичным для туберкулезной инфекции.

Цель исследования. Провести сравнительную оценку результатов пробы Манту 2ТЕ и Диаскинтеста у детей и подростков с активным туберкулезом органов дыхания.

Материалы и методы исследования. Обследован 71 больной в возрасте от 1 года до 17 лет. Всем пациентам выполняли комплексное клинико-рентгенологическое обследование, включающее клинический анализ крови, мочи, исследование функции печени, ЭКГ, 3-кратное исследование мокроты (промывных вод бронхов) на МБТ методом микроскопии и посева на плотные и жидкие питательные среды, использовался молекулярно-генетический метод, рентгено-томографическое исследование, при необходимости компьютерная томография органов грудной клетки, проба Манту 2 ТЕ ППД-Л, Диаскинтест, в показанных случаях выполнялась фибробронхоскопия. Диагноз основывался на аналитическом сопоставлении анамнестических, клинических эпидемиологичесих данных, результатов лабораторных, микробиологических и рентгенологических исследований.

Результаты исследования. Среди взятых под наблюдение распределение по клиническим формам туберкулеза было следующим: инфильтративный туберкулез – 57,7%, диссеминированный туберкулез – 18,3%, первичный туберкулезный комплекс – 5,7%, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 9,9%, казеозная пневмония – 2,8%, туберкулема легких – 2,8%, плеврит – 2,8%. У 36,8% больных выявлены деструктивные изменения в легких, бактериовыделение – у 45,4%. В контакте с больным туберкулезом находилось 46,5% детей и подростков, из них 61,9% были бактериовыделителями, причем 37,9% с множественной лекарственной устойчивостью.

Средний показатель чувствительности пробы Манту у обследованных составил 11,1 мм, Диаскинтеста – 13,9 мм. При этом достоверных различий результатов пробы Манту и Диаскинтеста у лиц, не находящихся в контакте с больным туберкулезом не выявлен, и составил 10,4 и 10,7 мм (соответственно). В то же время установлено различие по результатам пробы Манту и Диаскинтеста у лиц, находящихся в контакте с больным туберкулезом 11,9 и 15,1мм (соответственно). У пациентов, контактировавших с больными, выделяющими лекарственно устойчивые штаммы результаты Диаскинтеста составили 16,0 мм, по пробе Манту 10,8 мм.

Сопоставляя результаты чувствительности пробы Манту и Диаскинтеста по клиническим формам туберкулеза легких, не установлено разницы средних показателей при диссеминированном туберкулезе(8 мм; 8 мм), но гиперергических реакций на Диаскинтест в 1,5 раза больше, чем при пробе Манту. При инфильтративной форме туберкулеза размер папулы в среднем 13,8 мм, при пробе Манту – 10,7 мм, но при рассмотрении по вариантам чувствительности гиперергическая реакция на пробу Манту в 19,5% случаев, на Диаскинтест – 46,3%. При первичном туберкулезном комплексе средний результат пробы Манту 11,5 мм, Диаскинтест – 15,8 мм, при этом гиперчувствительность в 3 раза чаще при Диаскинтесте. Аналогичные результаты получены при казеозной пневмонии, плеврите. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов и туберкулема легких характеризовались идентичными средними показателями пробы Манту и Диаскинтеста – 13,5 мм, но гиперергическая реакция на Диаскинтест в обоих случаях встречалась в 2 раза чаще, чем при пробе Манту. Средний размер инфильтрата на пробу Манту 2ТЕ ППД-Л составил 11,1 мм, на Диаскинтест – 12,2 мм. Частота встречаемости отрицательного результата на пробу Манту и Диаскинтест одинакова и составляет 7,1%, сомнительных реакций – проба Манту 7,1%, Диаскинтест – 12,6%, положительная реакция на пробу Манту в 67,5%, Диаскинтест – 36,6%, гиререргическая – на пробу Манту – 18,3%, Диаскинтест – 43,7%.

Выводы. Диаскинтест характеризуется высокой степенью чувствительности, что позволяет использовать при проведении комплексного обследования пациентов с клинико-рентгенологическими признаками туберкулеза. Использование Диаскинтеста позволит сократить период диагностики туберкулеза, начать в более ранние сроки противотуберкулезную терапию и повысить эффективность лечения больных туберкулезом органов дыхания детей и подростков.


Библиографическая ссылка

Дробот Н.Н., Шевченко Н.П., Молчанова Н.В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОБЫ МАНТУ И ДИАСКИНТЕСТА ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 8-2. – С. 53-54;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=5870 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674