Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РЫНОК ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Григорян М.Э. 1 Арутюнов Э.К. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Ершов С.А. Мировые тенденции на рынке труда и проблемы его формирования в России // Общество и экономика. 2001. №7-8.- С. 32-36. 2.
2. Микульский К. Формирование новой модели занятости. // Экономист, 2011, №3. С47-52.
3. РИА ФедералПресс, 2014, июнь
4. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Рынок труда занимает важное место в системе экономических отношений, так как сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Эти отношения имеют ярко выраженный социально-экономический характер и затрагивают насущные потребности большинства населения страны. Через механизм рынка труда устанавливаются уровни занятости населения и оплаты труда. Существенным следствием происходящих процессов на рынке труда становится безработица - в целом негативное, но практически неизбежное явление общественной жизни.

Безработица - наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают трудиться по найму, но не могут найти работу [1].

Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет (в России, по методологии Росстата, - 15-72 лет) признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:

- не имел работы

- искал работу

- был готов приступить к работе

Уровень безработицы - количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и т. п.). Чаще всего выражается в процентах.

Одной из наиболее острых проблем для России является проблема формирования цивилизованного рынка, основанного на плюрализме форм собственности, свободе предпринимательской деятельности, трудовой активности и свободе труда.

Для обеспечения эффективности государственной политики в области обеспечения занятости населения, реализуемой на рынке труда, необходим ее научный анализ, позволяющий выработать конкретные рекомендации и предложения для их последующего нормативного закрепления [3].

На эволюцию российского рынка труда не мог не наложить серьезного отпечатка трансформационный кризис, в условиях которого она протекала. С одной стороны, России не удалось избежать резкого сжатия совокупного спроса, последовавшего за либерализацией цен и сокращением государственного субсидирования предприятий, что имело крайне негативные последствия с точки зрения спроса на труд и общего уровня занятос-ти [2].

С другой стороны, под влиянием таких факторов как разрыв устоявшихся хозяйственных связей, новая структура относительных цен на товары и факторы производства, резкое обострение конкуренции и т. п. она столкнулась с необходимостью крупномасштабного перераспределения ресурсов, включая рабочую силу. Также одна из проблем - увеличивающийся разрыв между спросом и предложением: незадействованных кадров много, а вот предложений и вакансий не хватает или сокращается.

Среди социально-экономических факторов, оказывающих влияние на формирование рынка труда в России, главными являются:

1. Значительное сокращение инвестиций в народное хозяйство.

2. Спад промышленного производства, который не сопровождается адекватным сокращением численности занятых.

3. Сокращение числа занятых на руководящих должностях аппарата уп-равления, в армии. При этом возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации.

4. Усиление миграционного движения, как эмиграции, так и иммиграции.

Формирование в России рынка труда диктует необходимость разработки политики занятости, учитывающей специфику переходной экономики, национальные особенности, менталитет населения. Это не исключает использование некоторых принципов и подходов, характерных для стратегий занятости в странах с рыночным хозяйством, что, однако, возможно лишь при условии их адаптации к российским реалиям.

Современный рынок труда развивается в условиях реформирования российской экономики и продолжает испытывать негативное воздействие социально-экономического кризиса 2008 года, обусловившего спад в промышленном секторе и сельском хозяйстве, снижение спроса на рабочую силу, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда [3].

На основе анализа и прогноза социально-экономического развития на краткосрочную перспективу можно сделать вывод, что в долгосрочной перспективе потребность в персонале будет расти, особенно в сфере информационных технологий и телекоммуникаций (беспроводные технологии, внедрение и развитие ERP-систем и др.), финансов и инвестиций (IPO, банковская розница), медицины (включая специалистов по биотехнологиям и генной инженерии), производства (инженеры и технологи).

Можно с уверенностью сказать о дальнейшем увеличении разрыва между спросом и предложением на рынке труда. Следовательно, для привлечения и удержания квалифицированных сотрудников компаниям придется тратить все большее количество денежных средств, разрабатывать мотивационные программы, более гибко подходить к требованиям по опыту кандидатов, снимать возрастные ограничения.

На наш взгляд, чтобы обеспечить занятость населения нужно поставить перед собой три основных стратегических цели:

1.Более полное использование недоиспользуемой рабочей силы;

2.Создание возможностей продуктивной и хорошо оплачиваемой занятости;

3.Инвестирование в человеческий капитал в целях увеличения индивидуальной производительности в сочетании с адаптированием технологических процессов к возможностям работников.

Итак, используя эти механизмы, картина на рынке труда изменилась по сравнению с 2008-2010 годом. По сообщению Росстата Российской Федерации, по состоянию на начало второго квартала 2014 года, безработица в РФ снизилась на 0,4% по сравнению с концом первого квартала, тем самым достигнув исторического минимума.

В мае 2014 года почти 5% экономически активного населения классифицировались как безработные. Численность данной группы населения в тот же период 2014 года составила 75,3 млн. человек (5% от общей численности населения Российской Федерации) [4].

По данным того же Росстата, в государственных службах занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 900 тыс. человек, в том числе 700 тыс. получали пособие по безработице. В мае количество безработных снизилось на 7,1% по сравнению с апрелем этого года и составило 3,7 млн. человек. Таким образом, безработица в России упала до исторического минимума

Такие данные стали известны по предварительным итогам выборочного исследования, связанного с проблемами занятости населения.


Библиографическая ссылка

Григорян М.Э., Арутюнов Э.К. РЫНОК ТРУДА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 10. – С. 112-114;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6038 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674