Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ (ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ) (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК)

Ложкин В.П. 1
1 Международный университет фундаментального обучения

Справочник составлен под редакцией Ложкина В.П.

Отпечатано в типографии: ИП Воронина Калининград. 2013 г. 115 с.

В справочнике приведено описание, применение, преимущества, дозировки и контактная информация о производителях 254 отечественных и импортных противоморозных добавок различных фирм.

Разобраться в современном многообразии различных добавок в бетоны тяжело даже специалисту. С целью оказания информационной помощи производителям бетона и железобетона издан данный справочник.

В справочнике приведены следующие главы:

Введение.

Противоморозные добавки полифункционального действия.

Противоморозные добавки для бетонов.

Противоморозные добавки для растворов.

Противоморозные добавки для сухих строительных смесей.

Противоморозные добавки, проверенные временем.

Выражаем благодарность руководителям российских, украинских и белорусских предприятий-производителей противоморозных добавок и дистрибьюторов зарубежных компаний за оказание информационной поддержки.

Главные задачи современных противоморозных добавок – сократить время схватывания цемента и ускорить время твердения бетона (в условиях низких температур), понизить температуру замерзания воды.

Основными и традиционными соединениями, ранее применяемыми в качестве противоморозных добавок являлись: (АВ) аммиачная вода, (НН) нитрит натрия, (ННХК) нитрит-нитрат-хлорид кальция, (НКМ) нитрат кальция с мочевиной, (П) поташ, (ННК) нитрит-нитрат кальция, (НК) нитрат кальция, (М) мочевина, (ХН) хлорид натрия, (ХК) хлорид кальция.

Но, данные добавки обладают и недостатками.

Поташ недопустим в конструкциях с динамическим нагружением – мосты, дороги, эстакады.

Хлористые соли, со временем, могут ослабить натяжение арматуры в преднапряженном железобетоне.

Соли кальция, со временем, могут вызывать деструктивные процессы в бетоне, изготовленном на цементах с повышенным содержанием соединений магния.

Нитрит-нитрат натрия способствует растрескиванию железобетона армированного термообработанной арматурой.

Бетон на аммиачной воде медленно набирает прочность и не способен к раннему восприятию эксплуатационных нагрузок.

Многие годы большой популярностью пользуются нитрит натрия и формиат натрия. Среди множества преимуществ у данных добавок есть и недостатки, одним из которых является необходимость строгого соблюдения правил безопасности.

Органические антифризы практически не применяются, а разработанные на их основе добавки, включающие неорганические соли и пластификаторы, по существу являются вторым поколением противоморозных добавок.

Введение противоморозных добавок – технологически наиболее простой, удобный и экономически выгодный способ зимнего бетонирования. Этот способ экономичнее, чем способ паропрогрева и в 1,5 раза экономичнее электропрогрева и электрообогрева.

Вторым видом противоморозных добавок являются пластификаторы, существенно улучшающие качество исходного состава и свойства бетона. Действие пластификаторов, представляющих собой низкомолекулярные органические вещества, основывается на уменьшении взаимодействия соседних макромолекул. Поэтому пластификаторы способны придавать бетону морозоустойчивость, водонепроницаемость и повышать его прочностные характеристики.

Достоинства технологии с использованием противоморозных добавок заключаются в минимальных физических и материальных затратах на ее реализацию. Недостатками технологии являются самый длительный период приобретения бетоном критической прочности, негативные последствия при нарушении требований по применению противоморозных добавок (коррозия арматуры, высолы на поверхности). В строительной практике широко используют комплексные способы выдерживания бетона. Так, для сокращения сроков твердения бетона с противоморозными добавками используют метод «термоса», паро – или электропрогревом и электрообогревом. При этом достигается ускорение ввода сооружений в эксплуатацию, сокращение расхода добавки, а при использовании электропрогрева и электрообогрева – также экономия электроэнергии.

Применение бетонов с противоморозными добавками ограничивается медленным твердением бетона (вследствие чего проектная прочность достигается через 2–3 месяца); опасностью появления высолов.

Сущность технологии зимнего бетонирования заключается в том, что растворы солей, введенные в бетонную смесь при ее приготовлении, в процессе выдерживания уложенного в конструкцию бетона, имеющего положительную начальную температуру, значительно продлевают состояние жидкой фазы, обеспечивая тем самым протекание реакции гидратации даже в условиях отрицательных температур.

При отрицательной температуре в бетонной смеси вода начинает замерзать, но не сразу переходит в твердое состояние.

Основная масса льда образуется при понижении температуры от –5 до –10 °С. Интенсивное льдообразование происходит в основном за счет замерзания механически связанной воды.

При дальнейшем понижении температуры от –10 до –40 °С. количество замерзшей воды увеличивается незначительно. В это время происходит замерзание уже в более мелких капиллярах диаметром менее 0,1 мк при температуре –1 °С, не превышает 20 % от воды затворения.

Интенсивное льдообразование происходит в интервале температур от –2 до –5 °С. в основном за счет замерзания физико-механически связанной воды в порах радиусом более 0,1 мк. Дальнейшее понижение температуры от –10 до –40 °С. не дает столь значительного увеличения льдообразования. Вода замерзает уже в капиллярах диаметром менее 0,1 мк.

Процесс гидратации цемента и твердения бетона при отрицательной температуре в первую очередь связан с кинетикой фазовых изменений в процессе замерзания и оттаивания воды.

Экзотермическая реакция гидратации цемента и соответственно структурообразование бетона на морозе являются следствием содержания воды в жидкой фазе.

В процессе замерзании бетона влага мигрирует из тонких капилляров к образовавшимся ледяным включениям, которые увеличиваются в объеме. После оттаивания бетона в местах ледяных включений остаются каверны, которые нарушают монолитность материала, снижая этим самым прочность и увеличивая проницаемость. Следовательно, изменение в структуре бетона при замерзании связано не только с температурными перепадами, но и с внутренним массопереносом.

Справочник предназначен для инженерно-технических работников заводов ЖБИ и бетонно-смесительных узлов, преподавателей вузов и колледжей, а также для обучающихся в магистратуре, аспирантуре по соответствующим специальностям, слушателям курсов повышения квалификации в сфере производства строительных материалов.

Справочник носит исключительно информационный характер и не может использоваться для юридических целей.


Библиографическая ссылка

Ложкин В.П. ПРОТИВОМОРОЗНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНОВ (ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ) (СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-2. – С. 290-291;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6598 (дата обращения: 18.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674