Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ГРЫЗУНОВ

Петренко В.М. 1
1 Российская Академия Естествознания

Двенадцатиперстная кишка (ДК) у человека чаще: 1) подковообразная, состоит из верхней, нисходящей, нижней и восходящей частей, но может иметь иную форму, например, C- или V-образную, когда отсутствуют нижняя или восходящая части; 2) располагается большей частью вправо от средней линии. Верхняя часть прикрыта нижним краем правой доли печени, сбоку она примыкает к нисходящей части ДК (Максименков А.Н. и др., 1972).

Я изучил ДК у некоторых грызунов из разных семейств – белой крысы, морской свинки и дегу. У всех этих грызунов, как у человека, ДК окружает головку поджелудочной железы, но, в отличие от человека, находится целиком вправо от средней линии. Форма ДК у данных грызунов разная: 1) у крысы – полукольцо, С- или L-вариант (эмбриональный или фетальный для ДК человека с полукольцевидной формой); 2) у морской свинки – полукольцо, как у крысы, но сильно вытянуто и согнуто в нисходящей части с образованием двух V-образных петель. Сходной представляется V-образная ДК человека с удлиненной верхней частью (подкова с левосторонним нижним изгибом); 3) у дегу – (почти) фронтальная подкова с удлиненной краниальной частью, как у человека (у крысы и морской свинки ДК большей частью отклонена от дорсальной брюшной стенки). ДК у грызунов подвижна, целиком у крысы (эмбриональное состояние человека) или большей частью у морской свинки и дегу.

Видовые особенности ДК коррелируют с особенностями регионального органогенеза. У дегу самая маленькая среди рассматриваемых грызунов печень, которая размещается в краниальной 1/3 брюшной полости, как у человека, но, в отличие от него, а также от морской свинки (в краниальной 1/2 брюшной полости), не закрывает даже луковицу ДК. У дегу и морской свинки, в отличие от крысы, определяются дорсальные вторичные сращения брюшины: 1) в связи с ограниченным, по сравнению с крысой, развитием дорсальных, ретропортальных отделов печени; 2) в области восходящей части ДК у дегу или каудальной части ДК на разном протяжении у морской свинки, которая имеет косовосходящее направление и может быть обозначена как восходящая в составе смещенной подковы ДК. Это обусловлено более каудальным у морской свинки размещением каудального края печени и более вентральным – ее ворот, с чем можно связать продольную деформацию ДК путем сильного удлинения ее нисходящей части с вентрокаудальным сгибом на протяжении.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ГРЫЗУНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 388-389;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6625 (дата обращения: 24.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252