Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА С ПЕРИНДОПРИЛОМ НА АНТИАГРЕГАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ

Солдатова О.А. 1
1
1. Медведев И.Н., Громнацкий Н.И., Волобуев И.В., Осипова В.М., Дементьев В.И., Стороженко М.В. Состояние тромбоцитарного гемостаза у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином // Клиническая медицина. –2004.– Т.82, №10.– С.37-41.
2. Медведев И.Н., Савченко А.П. Влияние дозированных физических нагрузок на тромбоцитарную активность у молодых лиц с избыточной массой тела // Клиническая фармакология и терапия.– 2010. –№ 2. – С.65.

Современный ритм жизни неизбежно приводит к росту артериальной гипертонии (АГ) с метаболическим синдромом (МС) [1], требующим комплексной коррекции [1,2].

Цель работы – установить динамику антиагрегационной активности сосудов при АГ и МС на фоне периндоприла, пиоглитазона и немедикаментозной коррекции.

Под наблюдением находились 22 больных АГ 1-2 степени, риск 4,с МС, получавших периндоприл 4 мг в сутки, пиоглитазон 30 мг в сутки, гипокалорийную диету и физические тренировки. Контроль составили 25 здоровых людей.

На фоне терапии индекс антиагрегационной активности сосудистой стенки (ИААСС) к 4 мес. увеличился для Н2О2 – на 18,9 %, тромбина – на 16,1 %, коллагена – на 15,2 %, ристомицина – на 8,9 %, адреналина – на 4,2 %, и для АДФ – на 3,6 %, с отрицательной динамикой к году наблюдения. Таким образом, применённый комплекс улучшает у больных АГ при МС антиагрегационную функцию сосудистой стенки к 4 месяцу лечения. Последующее нестрогое соблюдение немедикаментозного компонента терапии, при продолжении приёма препаратов, привело к снижению достигнутых результатов.


Библиографическая ссылка

Солдатова О.А. ВОЗДЕЙСТВИЕ ЛЕЧЕБНОГО КОМПЛЕКСА С ПЕРИНДОПРИЛОМ НА АНТИАГРЕГАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СОСУДИСТОЙ СТЕНКИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 414-414;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6641 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252