Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Берикболова У.Д. 1 Абдимомынова А.Ш. 1 Спанова Л.К. 1 Талапбаева Г.Е. 1 Ерниязова Ж.Н. 1
1 РГП ХВ «Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата»
1. Статистические показатели социально-экономического развития Республики Казахстан и ее регионов // Агентство Республики Казахстан по статистике. – 2013. – №1. – 276 с.
2. Социально-экономический паспорт Кызылординской области. – Кызылорда, 2012. – 40 с.
3. Товарный состав экспорта и импорта Кызылординской области / Упр. Статистики Кызылординской области – Кызылорда, 2012. – 25 с.
4. Статистический ежегодник Казахстана: Статистический сборник. – Астана: Агентство Республики Казахстан по статистике, 2012. – 616 с.

Экономический и экспортный потенциал, как его составная часть характеризуют количеством трудовых ресурсов, производственными мощностями отраслей материального производства, протяженностью транспортных артерий, наличием транспортных средств, развитием отраслей нематериальной сферы, достижениями науки, техники, ресурсами разведанных запасов. При этом надо иметь в виду, что экспортный потенциал характеризует объемы накопленных ресурсов и предельные возможности реализации на внешний рынок товаров и услуг без ущерба потребностям внутреннего рынка.

Основная часть. Экспорт Кызылординской области представляет собой совокупность товаров и услуг, вывезенных за пределы границ области и РК. Кызылординский экспорт в основном составляют труднозаменимые энергосистемы, т.е. не возобновляемый экспорт. На долю возобновляемого экспорта можно отнести продукцию зерновых угодий, в частности, пшеницу и другую аграрную продукцию. По натурально-вещественной форме экспорт области, составляют минеральные продукты, продукция металлургической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары.

Как уже ранее отмечалось, потенциал это совокупность природных, производственных, научно технических, инновационных и трудовых ресурсов региона, которые могут быть использованы в целях развития международных экономических связей с ближним и дальним зарубежьем по своему содержанию различна.

Оценка первой составляющей должна включать природные ресурсы и месторождения полезных ископаемых, которые имеют высокую конкурентоспособность и могут быть использованы для развития ВЭД. Так, они могут быть переданы в аренду, концессию, экспортированы на мировой рынок и т.д. По данным республиканского Агентства РК по статистике реализованный природно-ресурсный потенциал области выглядит следующим образом (таблица).

Ресурсный потенциал Кызылординской области

Экспорт

Количество

Страна

Рис, тонн

64,0

Кыргызстан

542,0

Россия

Соль (включая столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый растворимые или нерастворимые в воде, тонн

1088,0

Кыргызстан

Нефть сырая и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных минералов включая газовый конденсат, тонн

153112,7

Германия

142824,7

Италия

19963,8

Турция

12313,4

Финляндия

3002,1

Швейцария

Отходы на лом черных металлов

слитки для переплавки (щитовые слитки),

тонн

299,7

Афганистан

22,0

Италия

12564,7

Китай

50,0

Эстония

Примечание. Составлена по источнику [2].

Область, несмотря на наличие условий для ведения сельского хозяйства, тем не менее, не участвует в производстве и экспорте жиров и масла животного или растительного происхождения. То же самое можно сказать и о развитии отраслей по производству и переработке драгоценных или полудрагоценных камней, драгоценных металлов; бижутерии, монет. Потоки импортной продукции разнообразны. Изучение товарной структуры экспорта и импорта области показывают, что на первом месте по экспорту находится минеральные продукты, на втором – продукция металлургической промышленности.

Вторая составляющая экспортного потенциала – это производственные фонды, которые в состоянии выпускать продукцию, отвечающую требованиям мирового рынка по ассортименту и качеству, и предоставлять широкий спектр внешнеэкономических услуг.

Третья составляющая экспортного потенциала – это трудовые ресурсы, которые могут быть привлечены для развития экспортных производств и внешнеэкономической инфраструктуры. На трудовых ресурсах существенным образом сказалась внешняя и внутренняя миграция населения. Так, величина миграционной убыли, представляющаяся собой разницу между выбытием населения и прибытием населения в область, была все годы отрицательной. Причиной тому служили низкие параметры для качества жизни и принадлежность области к зоне экологического бедствия.

Четвертая составляющая экспортного потенциала, куда входят научно-образовательные учреждения, имеющие передовые достижения, соответствующие современному мировому уровню. В области имеет место развитие науки, образования. Работают научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, действует ряд отраслевых общественных академий наук. В недавнем прошлом в области вели опытно-конструкторские разработки, исследования прикладного характера, связанные с «привязкой» разработок отраслевых конструкторских бюро и научно – исследовательских институтов к условиям хозяйств и предприятий – производителей их продукции. В настоящее время значительная часть научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций промышленности потеряли свою самостоятельность или же переориентированы под другие виды деятельности.

Пятая составляющая экспортного потенциала – это сфера, куда входят элементы материальной базы рыночной инфраструктуры, обслуживающей внешнеэкономические связи (транспорт, складское хозяйство, внешнеторговые коммерческие организации, таможенные и пограничные службы и др.). Регион имеет значительный транзитный потенциал. Сложившаяся инфраструктура области способствовала тому, что сложилась такая отраслевая структура перевозочного процесса, где преобладающая часть грузов и грузооборота приходится на железнодорожный транспорт и стационарные транспортные средства, в т.ч. трубопроводы. Географическая структура экспорта и импорта области показывает, что основными клиентами области являются потребители дальнего зарубежья. В то же время надо сказать, что в последние годы разница в соотношении поставок в дальнее и ближнее зарубежье выравнивается.

По территориальному признаку экспортный потенциал означает, что географическим пунктом может быть тот или иной регион мира, страна или его локальные регионы, отдельные экономические районы страны, области, районы и т.д. Аналогичным образом на республиканском уровне можно фиксировать, что вполне активно развивается экспортный потенциал области. Сравнение внешнеторгового оборота за последние годы показывает, что место области на уровне республики выросло. Характеризуя экспортный потенциал области, следует также выделять менее локальные уровни как районы, населенные пункты, где может быть расположено то или иное предприятие, производящее продукцию и являющееся субъектом международных сделок.

Наряду с вышеуказанным следует заметить и негативные тенденции в развитии и реализации экспортного потенциала области. К ним относятся: однобокая степень подключения потенциала области к внешнеэкономическим связям; низкая степень прямого выхода областных производителей к мировому рынку; узкий ассортимент товарных позиций производственной продукции, поставляемых на мировые рынки; несовершенная структура внешнеторгового оборота и экспорта области.


Библиографическая ссылка

Берикболова У.Д., Абдимомынова А.Ш., Спанова Л.К., Талапбаева Г.Е., Ерниязова Ж.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 418-420;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6646 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252