Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ТРАНСМИТРАЛЬНОГО ДИАСТОЛИЧЕСКОГО ПОТОКА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ

Полунина Е.А. 1 Тарасочкина Д.С. 1 Севостьянова И.В. 1 Воронина Л.П. 1 Масляева Г.Ю. 1 Кантемирова Б.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Астраханский государственный медицинский университет»

Цель исследования. Провести сравнительный анализ показателей временных параметров трансмитрального диастолического потока при сердечно-сосудистой патологии.

Материалы и методы. Обследовано 135 пациентов с сердечно-сосудистой патологией и 30 соматически здоровых лиц. Было выделено 3 группы пациентов: 45 пациентов с артериальной гипертензией (АГ), 45 пациентов с ишемической болезнью сердца: стенокардией напряжения II-III функционального класса (СТ), 45 пациентов с сочетанием СТ+АГ. Ультразвуковое исследование сердца осуществляли на сканерах «ALOKA-5500 Prosaund» (Япония) и «G-60» фирмы «Siemens» (Германия).

Результаты исследования. У больных АГ и СТ при мононозологии время замедления потока (Dte, м/c) не отличалось от группы соматически здоровых лиц. И лишь в группе больных с сочетанием СТ+АГ Dte было статистически значимо выше, чем в группе соматически здоровых лиц. Время выброса от щелчка открытия до щелчка закрытия клапана (ЕT, м/c) у больных с сочетанием СТ+АГ статистически значимо превышало аналогичный показатель у больных АГ (р=0,036415). В группах больных АГ и СТ не было выявлено статистически значимых отличий (р=0,289217) времени изоволюмического расслабления (IVCT, мс) по сравнению с группой соматически здоровых лиц. В группе больных с сочетанием СТ+АГ медиана IVCT составила 104,0 м/c, что было статистически значимо выше по сравнению с группой соматически здоровых лиц (р=0,000162) и с группой больных АГ (р=0,000051). В группе больных с сочетанием СТ+АГ медиана времени изоволюмического сокращения (IVRT, мс) составила 112,0 мс, что было статистически значимо выше по сравнению с группой соматически здоровых лиц (р=0,000084), с группой больных АГ (р=0,000060) и с группой больных СТ (р=0,000953).

Выводы. Показатели временных параметров трансмитрального диастолического потока по данным эхокардиоскопии у больных СТ+АГ статистически значимо превышали аналогичные показатели в группе соматически здоровых лиц и в группах пациентов с мононозологией, что свидетельствует о наиболее выраженном нарушении трансмитрального диастолического потока при сочетанной патологии.


Библиографическая ссылка

Полунина Е.А., Тарасочкина Д.С., Севостьянова И.В., Воронина Л.П., Масляева Г.Ю., Кантемирова Б.И. ОСОБЕННОСТИ ВРЕМЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ТРАНСМИТРАЛЬНОГО ДИАСТОЛИЧЕСКОГО ПОТОКА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-1. – С. 69-69;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6695 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674