Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ

Знаменская Е.А. 1
1 Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ
1. Климовец О.В. Методологические основы инновационного образовательного процесса в вузе // Вестник ИМСИТ. – 2011. – № 1–2. – С. 11.
2. Климовец О.В. Введение в специальность экономиста // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 10. – С. 124–126.
3. Климовец О.В. Управление инновационными изменениями в фирме как система проектной деятельности // Вопросы новой экономики. – 2007. – № 4. – С. 28–34.
4. Климовец О.В. Международное сотрудничество в черноморском регионе. Монография / О.В. Климовец. – Белгород, 2004.
5. Климовец О.В. Международный офшорный бизнес. У чебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06.06.00 – Мировая экономика / О.В. Климовец. – Ростов-на-Дону, 2004.
6. Современные информационные технологии в образовании // Информационные навыки в высшем образовании [Электронный ресурс] Режим доступа http://charko.narod.ru/tekst/an5/2.html (дата обращения 15.10.2014).

В условиях когда миллионы гигабайт информации ежедневно перемещаются по просторам мировой сети возрастает потребность подготовки специалистов с использованием информационных технологий. В связи с этим значительно возрастает роль информационных технологий в образовании.

В настоящее время процесс информатизации проявляется во всех сферах человеческой жизни. В условиях когда миллионы гигабайт информации ежедневно перемещаются по просторам мировой сети возрастает потребность подготовки специалистов с использованием информационных технологий. В связи с этим значительно возрастает роль информационных технологий в образовании. Так использование современных информационных технологий является необходимым условием развития более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания. Информационные технологии играют в этом процессе особую роль, так как применение последних способствует повышению мотивации обучения учащихся, экономии учебного времени, а интерактивность и наглядность способствует лучшему представлению, пониманию и усвоению учебного материала. Так же интенсивное использование новых образовательных технологий может послужить повышению качества образования в целом.

Развитие информационных технологий и многих других электронных и цифровых ресурсов, поставило перед высшим образованием ряд новых вопросов. Некоторые студенты используют Интернет в качестве главной альтернативы традиционным литературным источникам и в связи с этим сталкиваются с рядом проблем, таких как происхождение, точность, качество и достоверность найденного материала. В традиционных печатных источниках качество информации обеспечивается многими факторами, такими как: академические заслуги авторов, уважение издательств и многое другое. В отношении Интернет-ресурсов такие механизмы обеспечения качества не действуют и пользователь вынужден оценивать их сам. Исходя из этого существует необходимость делать студентов критическими потребителями информации» [6].

Американская библиотечная ассоциация в своём отчёте подчеркивает «потребность всех людей быть информационно грамотными, что означает, что они не только способны определять, когда требуется информация, но и могут обнаруживать, выявлять, оценивать и эффективно использовать информацию, необходимую для принятия конкретного решения или для разрешения насущной проблемы» [6].

Развивая эту идею многие аналитики рассматривают то, что называется «информационной грамотностью», как позволяющую индивидам не только эффективно использовать информацию и информационные технологии и адаптироваться к их постоянно меняющимся условиям, но и критически осмыслять индустрию информации и информационное общество в целом [6].

В процессе обучения «информационная грамотность» имеет важнейшую роль как для преподавателя так и для студента, её важность проявляется в нескольких аспектах, таких как знание современных методов получения и обмена информацией, адаптация и готовность их применять на практике.

Учёные и аналитики выделяют семь главных информационных навыков, которые способствуют повышению информационной грамотности:

1. Способность осознавать потребность в информации.

2. Способность выделять, каким образом можно восполнить «пробел» в информации.

3. Способность конструировать стратегии обнаружения информации.

4. Способность обнаруживать и получать доступ к информации.

5. Способность сравнивать и оценивать информацию, полученную из различных источников.

6. Способность организовывать, применять и передавать информацию другим способами, соответствующими актуальной ситуации.

7. Способность синтезировать и собирать существующую информацию, создавая на ее основе новое знание.

Повышение информационной грамотности студентов упростит процесс поиска и сбора информации, позволит наиболее точно и доступно доносить информацию до студентов, а так же повысит качество образования. Так использование современных информационных технологий является необходимым условием развития более эффективных подходов к обучению и совершенствованию методики преподавания.


Библиографическая ссылка

Знаменская Е.А. РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – № 12. – С. 90-90;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6748 (дата обращения: 25.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074