Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА

Плаксина А.В. 1
1 Академия маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ)
1. Климовец О.В. Методологические основы инновационного образовательного процесса в вузе // Вестник ИМСИТ . – 2011. – № 1-2 . – С. 11.
2. Климовец О.В. Введение в специальность экономиста // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 10 . – С. 124-126.
3. Климовец О.В. Управление инновационными изменениями в фирме как система проектной деятельности // Вопросы новой экономики. – 2007. – № 4. – С. 28-34.
4. Климовец О.В. Международное сотрудничество в черноморском регионе . Монография / О. В. Климовец. Белгород, 2004.
5. Климовец О.В. Международный офшорный бизнес: Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06.06.00 – Мировая экономика / О.В. Климовец. – Ростов-на-Дону, 2004. Сер. Высшее образование.
6. Климовец О.В. Мировая экономикА. – Краснодар, 2002.
7. Климовец О.В. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «международные экономические отношения» для специальности 080102.65 – Мировая экономика. – Краснодар, 2002.
8. Современное образование / /[Электронный ресурс]: режим доступа: http://neuch.org/interest/razvivaem-sistemnoe-myshlenie (дата обращения: 08.10.2014).

Главной движущей силой в любой деятельности человека, является мотивация. Для формирования будущего специалиста, важным становится вопрос о мотивах учебно-профессиональной деятельности студентов. Мотивы для студентов – это мобилизационная система, на которую можно оказывать влияние. Сформированная целенаправленная устойчивая система мотивов деятельности для студента, поможет будущему специалисту в профессиональной адаптации и эффективности в учебном процессе.

Разновидности учебной мотивации студентов:

– профессиональные мотивы (получение профессии);

– познавательные мотивы (приобретение знаний);

– прагматические мотивы (получать более высокий доход);

– социальные мотивы (быть полезным обществу);

– мотивы социального и личностного престижа (непрерывно самосовершенствоваться, занимать в будущем определенный статус в обществе).

Как же сформировать мотивацию для студентов?

Студента необходимо мотивировать на максимальный результат, а не на оценку за выполненные задания. Каждый студент – это личность, которая желает получить себе положительное отношение со стороны преподавателя. Преподаватель должен укреплять студента в уверенности и собственных силах в достижении результатов в учебном процессе. На семинарах необходимо создавать ситуации, где студент будет отстаивать свою точку зрения, анализировать поставленную задачу перед ним, выбирать способы, с помощью применения навыков в дисциплине, решить поставленную задачу.

Процесс обучения в семестре рассчитан в основном на использование двух форм занятий – аудиторные и самостоятельные [2].

Для самостоятельности и повышения мотивации учебной деятельности студента, преподаватель должен оценивать знания будущего специалиста в рейтинговой системе. Система служит для организации, управления и улучшения эффективности учебно-воспитательского процесса в вузе, осуществления более объективной оценки знаний, а так же развития профессиональных навыков и умений студентов, будущих специалистов с высшим образованием [2].

В начале учебного семестра преподаватель, информирует студента о бальной системе за выполненные работы, выступления на научных конференциях, с помощью чего расширяет возможности учащегося, стимулируя студента к получению новых знаний и ответственному подходу к учебному процессу.

Очень важно преподавателю совместно со студентом обсуждать возникшие проблемы, дискуссии и споры, рассматривать поставленные ситуационные задачи, для того, чтобы взаимодействие педагога и учащегося было качественным и эффективным.


Библиографическая ссылка

Плаксина А.В. ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 458-459;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6763 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252