Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,440

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРО-КАВКАЗССКОЙ ПОЛИМЕНТАЛЬНОСТИ В КУЛЬТУРЕ

Келехсаева Л.Б., Бичегкуева О.Д.

Исходя из психологии мышления, речи, восприятия есть необходимость создать оригинальную теорию менталитета и выполнить в ее русле необходимое экспериментальное исследование. Мы полагаем, что много непознанного как в общечеловеческом менталитете, так и в сельской, городской, региональной и национальной ментальности. Особенно трудно разобраться с кавказской полиментальностью из-за чересполосного проживания множества разных, а вместе с тем похожих друг на друга и совместимых народов.

Современная наука правильно объясняет происходящие этнополитические процессы, проявление этнонационализма, причины и условия, способствующие этническим конфликтам. Вместе с ней, к сожалению, одновременно действует весьма активно и лженаука, т.е. теории, разделяющие народы на «великие», «малые», «коренные», «умные», «дикие», «культурные», «воинственные», «богоизбранные» и т.д. Поэтому научно-обоснованная формула социально-культурной общности жителей России вообще и Северного Кавказа, в частности, не всеми принимается, поддерживается, а процессы, происходящие на уровне межэтнических и межкультурных взаимодействий, изучаются слабо. Взаимовлияние, взаимопроникновение народов, межэтнические браки, местная культура, массовая культура, мировая культура, миграция и ряд других факторов определяют при всех различиях психики, темперамента, цвета волос, кожи и др. лицо того или другого россиянина.

Уважительное отношение ко всем народам страны и особенно к тем, которые живут по соседству, и часто, как у нас на Северном Кавказе, в Закавказье, образуют чересполосицу, должно быть особенно трепетным, в том числе в литературе.

Кавказские духовные ценности – наука, литература, искусство, а также правила отношений между людьми – обычаи, мораль и право определяют особенности менталитета кавказских народов.

Основополагающей частью культуры является язык. Национальный язык выступает, с одной стороны, как элемент культуры, а с другой – как средство познания. Множество языков формируют кавказскую ментальность, но трудно переоценить значение русского языка как средства межнационального общения и формирования общих духовных ценностей и менталитета.


Библиографическая ссылка

Келехсаева Л.Б., Бичегкуева О.Д. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЕВЕРО-КАВКАЗССКОЙ ПОЛИМЕНТАЛЬНОСТИ В КУЛЬТУРЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 2-3. – С. 461-461;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6765 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252