Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ НА ИХ ОСНОВЕ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Зимакова Г.А. 1 Каспер Е.А. 1 Бочкарева О.С. 1
1 Тюменский государственный архитектурно-строительный университет

Учебно-методическое пособие «Гипсовые вяжущие, материалы и изделия на их основе» рекомендовано для бакалавров и магистрантов, обучающихся по направлению Строительство, а также для инженерно-технических и научных работников строительного комплекса.

Важнейшей задачей промышленности строительных материалов является развитие эффективных, современных по дизайну строительных материалов и изделий, способных обеспечить комфортность жилья, экологическую безопасность, энергосбережение при эксплуатации, снижение стоимости строительных работ. Одним из путей решения данной задачи является расширение производства гипсовых материалов и изделий. Это обусловлено широким распространением гипсового сырья и гипсосодержащих отходов, простотой и экологичностью технологии производства гипсовых вяжущих и гипсовых материалов и изделий при более низких расходах топлива и энергии по сравнению с материалами и изделиями на других минеральных вяжущих.

По своему химическому составу гипс является не токсичным. Производимые на его основе материалы и изделия имеют высокие показатели качества, такие как легкость, низкую тепло- и звукопроводность, высокую огнестойкость, декоративность. Кроме того, гипсовые материалы и изделия способны создавать благоприятный микроклимат в помещении за счет способности поглощать избыточную влагу или отдавать ее при необходимости.

Учебно-методическое пособие «Гипсовые вяжущие, материалы и изделия на их основе» включает в себя 8 разделов. В первом разделе представлена классификация и область применения гипсовых вяжущих в зависимости от способа их получения и водостойкости, а также дана краткая характеристика гипсовых вяжущих в соответствии с требованиями российских и евро стандартов.

Во втором разделе пособия излагаются основные характеристики гипсовых вяжущих, такие как цвет, плотность, удельная поверхность, тонкость помола, водопотребность, сроки схватывания теста, механическая прочность, водостойкость, старение, деформативность и огнестойкость. Решающее влияние на свойства гипсовых вяжущих, изготовленных из природного сырья или гипсосодержащих отходов, оказывает способ их производства и вид основного оборудования.

Третий раздел включает в себя основные технические требования к неводостойким (воздушным), водостойким гипсовым вяжущим веществам, гипсовым и ангидритовым вяжущим из гипсосодержащих отходов по показателям тонкости помола, сроков схватывания, пределе прочности при сжатии и при изгибе и др.

Основные причины отличия физико-механических свойств неводостойким и водостойких гипсовых вяжущих лежат в своеобразии процессов твердения и формирования их структур. Теоретические основы твердения и образования структуры неводостойких и водостойких гипсовых вяжущих веществ (гипсоцементно-пуццолановых и гипсоцементношлако-пуццолановых, композиционных гипсовых вяжущих), а также особенности твердения гипсовых вяжущих из гипсосодержащих отходов приведены в четвертом разделе пособия. Здесь же рассмотрено влияние структуры затвердевших гипсовых вяжущих веществ на прочность, деформативность и долговечность.

В пятом разделе рассмотрены классификация бетонов и растворов на основе гипсовых вяжущих веществ; их основные свойства: прочностные свойства – прочность на сжатие бетона и раствора, сопротивление бетона осевому сжатию; деформативные свойства – начальный модуль упругости бетона, начальный коэффициент поперечной деформации, сжимаемость бетонов, предельная растяжимость бетона, коэффициент линейной температурной деформации, усадка, ползучесть; физические свойства – водостойкость, коэффициент размягчения, коэффициент водостойкости, теплопроводность, морозостойкость, истираемость и др. В данном разделе также дана характеристика материалов для гипсобетонов и влияние добавок на схватывание, твердение и формирование структуры гипсовых вяжущих веществ.

Проектирование состава гипсобетонов представлены в шестом разделе учебно-методического пособия. Здесь рассмотрены методики и примеры расчётов гипсобетона на плотных заполнителях, лёгкого гипсобетона на пористых заполнителях, гипсобетона на органических заполнителях, ячеистого гипсобетона, тяжелого бетона на водостойких гипсовых вяжущих, лёгкого бетона на ВГВ. В конце раздела приведены основные положения проектирования изделий и конструкций из бетонов на ВГВ.

Седьмой раздел пособия включает в себя классификацию гипсовых материалов и изделий; основные характеристики стеновых и перегородочных изделий, отделочных, теплоизоляционных материалов и изделий, конструкционных изделий, материалов и изделий из композиционных гипсовых вяжущих (ГКВ).

Технологические процессы производства гипсовых материалов и изделий описаны в восьмом разделе пособия. Рассмотрены такие основные технологические переделы как транспортирование, подача и складирование исходных материалов, дозирование и перемешивание, формование изделий, сушка, обработка, комплектация, упаковка и складирование готовой продукции, утилизация и удаление отходов.

Таким образом, издание содержит сведения о гипсовых вяжущих веществах, их классификации, свойствах, технологиях производства, областях их эффективного применения в строительстве. Рассмотрены пути регулирования свойств гипсовых вяжущих, основные направления повышения их долговечности и эффективности в бетонах и растворах, строительных конструкциях и изделиях. Освещаются теоретические  о процессах твердения минеральных гипсовых вяжущих материалов и формирования их структуры, современные методы интенсификации и регулирования этих процессов, позволяющие получать гипсобетоны с требуемыми строительно-техническими свойствами. Дана классификация строительных материалов и изделий на основе гипсовых вяжущих. Приведены действующие нормативные данные, регламентирующие технические требования к гипсовым вяжущим материалам и изделиям на их основе.


Библиографическая ссылка

Зимакова Г.А., Каспер Е.А., Бочкарева О.С. ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ, МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ НА ИХ ОСНОВЕ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-2. – С. 222-223;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6801 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074