Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,431

УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Апенько С.Н. 1 Бобера Д. 1 Быкова Р.Г. 1 Гилёва К.В. 1 Катунина И.В. 1 Конорева Т.В. Мамонтов С.А. 1 Попова О.В. 1 Стретенцева М.В. 1 Фомина Ю.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского»

Актуализация на рубеже XX – XXI веков проектно-технологической формы организации деятельности связана с возрастанием потребностей предприятий в опережающей разработке и выпуске новых продуктов и услуг в условиях уникальности используемых ресурсов и технологий, временных и финансовых ограничений, повышенных требований к достижению целей и интересов разнообразного круга стейкхолдеров. Организация деятельности с учетом названных характеристик, условий и ограничений относится к проектной. Проектный подход, ставящий акцент на однократность, уникальность деятельности, не противоречит при этом процессной деятельности с ее цикличностью, повторяемостью. Скорее можно говорить о том, что деятельность современных фирм приобретает вид процесса постоянной реализации проектов. Институционализация проектно-технологической формы организации деятельности обусловила развитие управления проектами, которое в последние десятилетия становится доминирующей концепцией менеджмента.

В связи с резким увеличением масштабов проектно-технологической формы организации деятельности и управления этой деятельностью возникла острая потребность в специалистах, способных управлять проектами, программами, портфелями проектов в различных отраслях и сферах экономики, государственного и муниципального управления. По этой причине российские ВУЗы начали активно предлагать на рынке образовательных услуг проектно-ориентированные программы подготовки соответствующих специалистов. Вслед за массовым открытием таких программ возникла необходимость в их учебно-методическом обеспечении.

В связи с тем, что проектный подход как новая концепция менеджмента и практика управления в зарубежных странах развиваются уже достаточно долго, то публикаций зарубежных авторов по этой тематике много, они имеют как научно-исследовательский, так и учебно-методический характер. В России использование новой концепции проектного управления началось позже, по-сравнению с зарубежными странами, – около 20 лет назад в условиях радикального реформирования отечественной экономики. Первый учебник российских авторов появился в свет в 1996 г. С тех пор количество как зарубежных, так и российских изданий по управлению проектами растет. Преимуществом зарубежных изданий признанно отражение в них наиболее эффективных, проверенных многолетним опытом инструментов управления проектами, которые универсальны и находятся вне контекста культурных и экономических условий их использования. При этом достоинством публикаций российских авторов является учет в них национальных особенностей проектного управления, отражение передового опыта российских компаний, использующих проектный подход. Однако российская практика управления проектами постоянно и существенно эволюционирует, накапливается новый опыт управления проектами, который требует своей систематизации в виде обновленных учебно-методических изданий, сопровождающих программы подготовки специалистов по проектному управлению.

Этим обусловлено появление данного издания, в котором представлены те базовые процессы, функциональные области, технологии и методы управления проектами, которые не только стали классическими в мировой науке и практике, но и доказали свою жизнеспособность в российском бизнесе, в сфере государственного и муниципального управления. Часть материала данного учебного пособия транслирует уже устоявшиеся основы управления проектами. Это относится к описанию основных объектов, субъектов и процессов управления проектами, а также таких функциональных областей, как управление предметной областью проекта, управление его сроками, качеством, финансами и т.д. Однако некоторые функциональные области управления проектами, например, управление рисками проекта, управление командой проекта, управление коммуникациями проекта, управление изменениями проекта, получили своё углубленное развитие только в последние годы. Актуальный на данный момент материал по этим областям также изложен в учебном пособии.

Материал пособия основывается на международных и национальных стандартах профессиональной деятельности по управлению проектами, в частности, раскрывает национальные требования к компетентности специалистов по управлению проектами, выработанные российской ассоциацией управления проектами СОВНЕТ.

Для эффективного освоения материала и формирования необходимых компетенций у студентов темы пособия выстроены в следующей логике. Сначала представлены теоретические основы, направленные на формирование знаний по определенным профессиональным компетенциям управления проектами. Далее предлагаются практические задания по каждой теме, выполнение которых направлено на развитие прикладных компетенций, умений и навыков студентов. После этого в рамках материала темы предложен список тестовых вопросов на самопроверку знаний студентами. Завершается каждая тема списком рекомендуемой для изучения литературы и перечнем основных понятий, трактовка которых приведена в теме.

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» – 080200.62, «Управление персоналом» – 080400.62, «Бизнес-информатика» – 080500.62.


Библиографическая ссылка

Апенько С.Н., Бобера Д., Быкова Р.Г., Гилёва К.В., Катунина И.В., Конорева Т.В. Мамонтов С.А., Попова О.В., Стретенцева М.В., Фомина Ю.А. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-2. – С. 235-236;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=6821 (дата обращения: 24.09.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074