Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РАЗРАБОТКА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ВЫСОКОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Артюхова С.И. 1 Бондарева Г.И. 1
1 Омский государственный технический университет
1. Артюхова, С.И. Научно–экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: дисс….докт. техн. наук. – 03.00.23 – Биотехнология – Улан-Удэ, 2006. – 313 с.
2. Бояринева, И.В. Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски / И.В. Бояринева, Н.Ю. Потапчук, И.С. Хамагаева // Вестник ВСГУТУ. – 2013. – № 4. – С.80-84.
3. Шендеров, Б.А. Медицинская экология и функциональное питание. – М.: Грант, 2001. – Т.3. – 287 с.

В современных условиях в связи с ухудшением экологической обстановки и широким применением антибиотиков наблюдается ухудшение здоровья населения. Поэтому проблема изучения микробной экологии человека выдвигается в разряд наиболее актуальных и перспективных. Разработка и массовое использование пробиотиков и пробиотических продуктов являются микроэкологическим базовым приемом поддержания физического и духовного здоровья населения, увеличения продолжительности и активности жизни пожилых людей и важнейшей предпосылкой появления нового здорового поколения. В связи с этим перед пищевой биотехнологией и молочной промышленностью стоит перспективная научно-техническая проблема – совершенствование и выход на новый качественный уровень по производству и использованию микроорганизмов-пробиотиков [2].

В этом отношении заслуживают внимание комплексные закваски или микробные консорциумы разных таксономических групп, которые более устойчивы к неблагоприятным факторам среды и обладают более высокой активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур. Являясь комбинацией разных организмов, микробные консорциумы менее чувствительны к воздействию фагов, ингибиторов роста и других, вредных для микроорганизмов факторов. Отмечается, что для биоинженерии и индустриальной биотехнологии микробные консорциумы становятся той «горячей точкой» роста, которая будет со временем определять темпы их дальнейшего развития [1, 2, 3].

Целью работы является разработка микробного консорциума молочнокислых и бифидобактерий для производства пробиотического биопродукта для питания студентов.

Объектами исследований служили бактериальные концентраты (БК) отечественных производителей ФГУП «Экспериментальная биофабрика» Россельхозакадемии г.Углича: Бифилакт Д (Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis), Бифилакт АД (Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum), БК-Углич-СБА (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) и ООО «Барнаульская биофабрика» г. Барнаула: БК-Алтай-СБифи (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum), БК-Алтай-ЛСБифи (Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum), КЛП и КЛПн (Lactobacillus plantarum).

Отбор бактериальных концентратов по производственно-ценным и пробиотическим свойствам – важный аспект разработки пробиотического продукта. Для получения консорциума с высокой биохимической активностью очень важно, чтобы входящие состав микроорганизмы находились в прочных симбиотических взаимоотношениям. При создании микробного консорциума учитывали стабильность технологических и функциональных свойств, способность к накоплению биомассы, а также соответствие критериям, предъявляемым к пробиотическим микроорганизмам.

Результаты исследований показали, что микробный консорциум из БК Бифилакт АД + КЛП удовлетворяет всем критериям пригодности и является перспективным для производства биопродукта для питания студентов, подобранное соотношение 1:1 БК Бифилакт АД + КЛП, обеспечивает высокий синтез биологически активных веществ и количество жизнеспособных клеток молочнокислых и бифидобактерий. При совместном культивировании БК отсутствуют явления антагонизма, а симбиоз между бактериальными концентратами Бифилакт АД и КЛП усиливает синтез незаменимых аминокислот, антибактериальных соединений и способствуют лучшему усвоению кальция и белка молочного биопродукта для питания студентов.


Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Бондарева Г.И. РАЗРАБОТКА КОНСОРЦИУМА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ С ВЫСОКОЙ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-4. – С. 562-562;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7332 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674