Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВЛИЯНИЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ И ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОСОНОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ДЕТЕЙ

Радченко Е.В. 1
1 Республиканский центр матери и ребенка
1. Зубарева Е.А., Улезко Е.А. Нейросонография у детей раннего возраста. – М.: НИИ неврологии РАМН, 2003. – 188 с.
2. Колкер И.А., Михайленко В.Е., Шмакова И.П. Детский церебральный паралич. Инструментальная диагностика. Лечение – О.: Пласке ЗАО, 2006. – 312 с.
3. Зенков Л.Р. Клиническая эпилептология. – М.: МИА, 2002. – 416 с.

Сегодня ультразвуковая диагностика быстрыми темпами движется вперед, отвоевывая у рентгенологии все новые и новые области. Нейросонография является ультразвуковым методом визуализации, позволяющей через роднички, швы и прочие естественные акустические окна оценить состояние структур головного мозга, паренхимы, ликворных путей. Нейросонография стала частью традиционного обследования всех детей, особенно родившихся от матерей с отягощенным акушерским анамнезом, осложнениями беременности и родов, травмами головного мозга. Данная методика позволяет выявить структурные изменения в головном мозге, наблюдать за динамикой лечения.

Электроэнцефалография – неинвазивный метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

Материалы и методы исследования. Нейросонография в стандартных проекциях осуществлена у 107 детей в возрасте от одного дня до 12 месяцев, находящихся на стационарном лечении в ГУ «РЦМиР» города Тирасполь с диагнозом «Церебральная ишемия I–II степени». Мамы этих детей были с отягощенным акушерским и гинекологическим анамнезом, урогенитальной инфекцией. В последствии дети были поставлены в поликлинике на «Д» учет для наблюдения дальнейшей динамики неврологом. В возрасте от 3 до 5 лет этим детям была проведена электроэнцефалография для контроля биоэлектрической активности головного мозга.

Результаты исследования. Ультразвуковое исследование позволило выявить: перивентрикулярные кровоизлияния I степени (субэпендимальные) у 16 (15 %) детей; перивентрикулярные кровоизлияния II степени у 10 (9,4 %); перивентрикулярные кровоизлияния III степени у 3 детей (2,8 %).

Изолированные кровоизлияния на уровне сосудистых сплетений, с последующим образованием кист, зарегистрированы у 13 детей (12,3 %). Гипоксически – ишемические поражения головного мозга, в том числе наличие кальцификатов в области зрительных бугров, отмечено у 24 детей (22,4 %). Расширение межполушарной щели и умерено выраженная вентрикуломегалия выявлены у 29 детей (27,8 %), врожденная гидроцефалия определена у двух детей (1,9 %). Признаки выраженной морфологической незрелости головного мозга отмечены у 9 (8,4 %) новорожденных.

Из 107 детей, которым проводилось нейросонография у 58 (54 %) матерей во время беременности была обнаружена урогенитальная инфекция, у 23 (21,5 %) матерей хроническая фетоплацентарная недостаточность. У женщин с урогенитальной патологией определялись уреоплазмы, хламидии, микоплазмы, герпес, цитомегаловирус, смешанные инфекции.

В последствии этим детям с изменениями на нейросонографии в возрасте от 3 до 5 лет была проведена электроэнцефалография. Из 107 детей у 16 (14,9 %) обнаружены диффузные изменения по резидуально – органическому типу; у 23 (21,5 %) признаки ирритации корковых структур; у 32 (30 %) признаки дисфункции стволовых структур; у 5 (4,7 %) обнаружена локальная активность; у 2 (1,9 %) детей – специфическая эпилептиформная активность. Из них у 28 (26 %) детей снижен порог судорожной готовности. У 29 (27 %) на электроэнцефалограмме – норма.

Выводы

1. Данные исследования свидетельствуют, что отягощенный акушерский и гинекологический анамнез, урогенитальная инфекция у беременных женщин влияют на поражение ЦНС в период внутриутробного развития плода, с последующими изменениями со стороны нервной системы, проявляющиеся в различном возрасте у детей.

2. Нейросонография и электроэнцефалография являются доступными, достаточно информативными методами, позволяющими своевременно выявить различные изменения головного мозга у новорожденных, детей младенческого и старшего возраста, что позволяет осуществлять и диспансерное наблюдение за лечением у новорожденных, грудных детей, детей старшего возраста.


Библиографическая ссылка

Радченко Е.В. ВЛИЯНИЕ ВНУТРИУТРОБНОЙ ГИПОКСИИ И ВНУТРИУТРОБНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЙРОСОНОГРАФИИ И ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ У ДЕТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 39-40;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7466 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674