Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗАКВАСОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ LACTOBACILLUS CASEI

Артюхова С.И. 1 Дощинская И.В. 1 Толстогузова Т.Т. 1
1 Омский государственный технический университет
1. Артюхова С.И. Биотехнология производства сублимированных биопродуктов для функционального питания: монография / С.И. Артюхова, Т.Т. Толстогузова; Минобрнауки России, ОмГТУ. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2014. – 100 с.
2. Артюхова С.И. Научно-экспериментальное обоснование новых биотехнологий синбиотических молочных продуктов: дис… д-ра техн. Наук / Артюхова С.И. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 313 с.

В связи с глобальным загрязнением окружающей среды, широким применением химиотерапевтических препаратов, отмечаются значительные сдвиги в микроэкологии, приводящие к патологии пищеварительной и иммунной систем организма, снижению резистентности к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Поэтому борьба с дисбактериозами становится все более актуальной, а разработка эффективных биопродуктов на молочной основе для восстановления нормальной микрофлоры рассматривается как один из путей повышения здоровья населения.

Учитывая, что дисбактериоз сопровождается увеличением количества патогенных и условно-патогенных бактерий, что приводит к накоплению в кишечнике выделяемых ими токсических веществ и общей интоксикации организма, бактерии пробиотики населяют кишечник человека и служат защитным барьером на пути проникновения патогенной микрофлоры. Поэтому при подборе микроорганизмов-пробиотиков для биопродукта очень важным свойством бактерий должна быть способность к защите кишечной стенки от проникновения во внутреннюю среду организма, как бактерий, так и токсических продуктов различного происхождения. В комплексе механизмов колонизационной резистентности важную роль играет антагонистическая активность пробиотической культуры, ее способность приживаться в кишечнике и подавлять развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры и защищать организм хозяина. Использование заквасочной культуры с высокой антагонистической активностью также позволит повысить качество и безопасность нового биопродукта.

Из литературных источников известно, что лактобактерии обладают антимикробной активностью, высокой метаболической активностью, нейтрализуют токсины, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, способствуют усвоению лактозы, оказывают иммуномодулирующее действие, синтезируют экзополисахариды, устойчивы в средах содержащих желчью [1, 2]. Поэтому, в качестве объектов исследований использовался бактериальный концентрат молочнокислой палочки Lactobacillus casei, обладающий высокой биологической и функциональной активностью. Была изучена антагонистическая активность Lactobacillus casei к 8 тест-культурам патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, устойчивость к 10 антибиотикам, которые применяются для лечения различных заболеваний, а также к веществам желудочно-кишечного тракта: желчи, фенолу, NaCl, щелочной реакции среды.

В результате проведенных нами исследований было установлено, что заквасочная культура молочнокислой палочки Lactobacillus casei обладает широким спектром антимикробной активности, однако более высокая антагонистическая активность отмечена по отношению к тест-культурам: E.coli, Ps.mirabilis, S.cottbus и S.aureus.

Исследования природной устойчивости заквасочной культуры Lactobacillus casei к антибиотикам показали, что культура проявляет устойчивость к антибиотикам, однако более выражена резистентность к таким антибиотикам, как спарфлоксацин, сульфадиметоксин, кларбат, гентамицин, левомицетин, тетрациклин и фурадонин. Критерием пробиотических свойств биопродуктов является способность клеток молочнокислых бактерий приживаться в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому одним из важных требований, предъявляемых к закваскам для биопродуктов, является способность молочнокислых бактерий к адгезии к эпителиальным клеткам кишечника. Косвенным показателем приживаемости микроорганизмов в кишечнике служит их устойчивость к желчи, фенолу, поваренной соли и щелочной реакции среды. При изучении устойчивости заквасочной культуры Lactobacillus casei к веществам желудочно-кишечного тракта было установлено, что она устойчива к 0,4 % фенола, к 2 и 4 % NaCl, к 7,5 и 8,3 рН, а также к 20 и 30 % желчи, это косвенно свидетельствует о ее способности колонизировать пищеварительный тракт человека. Исследуемая культура Lactobacillus casei обладает выраженными пробиотическими свойствами.


Библиографическая ссылка

Артюхова С.И., Дощинская И.В., Толстогузова Т.Т. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЗАКВАСОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ LACTOBACILLUS CASEI // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 6. – С. 95-95;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7679 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674