Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЧР

Губарева В.В. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fedstat.ru.
2. Брунова C., Проворная С.В. и др. Справочник лесничего 7-е изд, перераб. и доп. – Пушкино Московской области: ВНИИЛиМЛХ, 2012.
3. Зиновьева, И.С. Устойчивое сбалансированное развитие экономики регионов малолесной зоны России: проблемы и пути достижения [Текст]: монография / И.С. Зиновьева. ФГБОУ ВПО «ВГЛТА». – Воронеж, 2014. – 308 с.

Лесовосстановление представляет собой выращивание лесов на территориях, которые были подвержены пожарам, вырубкам и т.п. Работы по восстановлению леса применяются как для создания новых лесов, так и для улучшения уже существующих древесных пород. Работы по восстановлению леса являются составляющей обязательных мероприятий по воспроизводству леса после того как были проведены сплошные рубки или осуществляется освоение леса.

Основными целями возобновления леса можно считать:

• рациональное использование земель лесного фонда;

• восстановление леса в короткие сроки эффективными способами;

• повышение продуктивности лесов;

• обеспечение оптимального породного состава и площадей, занятых лесами;

• повышение качества лесов.

Восстановление леса может осуществляться тремя способами. Одним из способов является искусственный, то есть посев или посадка новых деревьев. Второй способ – это содействие естественному возобновлению, иными словами создаются условия, которые способствуют быстрому заселению ценными породами. Второй способ восстановления леса применяется на тех площадях, где восстановление можно обеспечить за счет минерализации почвы и сохранения подроста. Но основным способом восстановительных работ считается посадка леса, выполненная вручную используя меч Колесова. И третий способ – это комбинированное восстановление то есть сочетание первых двух способов [2].

Так как каждый способ возобновления имеет свои плюсы и минусы необходимо обращать внимание на время и место воспроизводства леса при выборе способа восстановления. Так искусственное возобновление может проводиться в тех районах, где не обеспечивается естественное восстановление. А смешанное возобновление применяют в равнинных и горных районах.

В зависимости от проводимых рубок леса возобновление подразделяют на:

• предварительное возобновление, проводится до рубки леса;

• сопутствующие возобновление, проводится после постепенной, выборочной вырубки леса;

• последующие возобновление, проводится после сплошной рубки леса.

Ежегодно в России сплошными рубками вырубаются около 600 тыс. га леса. Мероприятия по лесовосстановлнию на непокрытых растительностью землях и вырубках проводятся ежегодно на территории свыше 800 тыс. га. Площадь доступных земель фонда лесовосстановления, включая лесокультурный фонд, сократилась в 2 раза.

Современное состояние лесов объясняется предшествующим ведением хозяйственной деятельности. За последние 30 лет переруб лесов составляет 1,4 млн. м3. К тому же не созданы качественные лесные культуры. На площади 14 тыс. га была установлена полная гибель лесных культур из-за недостаточного ухода и климатических факторов. Данная ситуация усложняется гибелью и истреблением колхозных лесов. Большой урон лесам наносят пожары. Ежегодно происходит около 900 лесных возгораний и пожаров на территории более 216 га.

Органы межведомственной статистики предоставили данные о площади лесовосстановления на территории РФ и ЦЧР (таблица) [1].

Площадь лесовосстановления на территории РФ и ЦЧР за 2009-2013 гг., га

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

РФ

833477,12

812 988,5

853 309,43

839 505

870 330

Белгородская область

205

99,5

258,2

343

449

Воронежская область

1137

1141

1797,5

2987

2708

Курская область

491

412,2

474,9

612

574

Липецкая область

408,2

387,7

1360

1494

1418

Тамбовская область

1002

798

1200

1250

930

В последнее десятилетие сильно обострилась проблема лесовосстановления в Центрально-черноземном регионе. На сложившуюся ситуацию повлияли следующие факторы:

• повышение летних температур и изменение климата;

• пожары 2010 года;

• уменьшение атмосферных осадков;

• понижение грунтовых вод.

В связи с пожарами 2010 года существенно снизилась площадь лесовосстановления. В последующих годах активно проводились работы по возобновлению леса, и вследствие чего произошло увеличение площадей лесовосстановления. Но необходимо также инвестировать проекты осуществляющие уход за уже посаженным лесом. На сегодняшний день пока подрастает посаженный леса необходимо продолжать развитие мероприятий по восстановлению леса, чтобы в дальнейшем не появился дефицит древесных пород.

Угрожающая ситуация сложилась в борах, где преобладают сосняки, которые самостоятельно практически не восстанавливаются в Центрально-Черноземном регионе.

Лесные питомники, которые уже существуют, не могут обеспечить потребности лесокультурного производства, поэтому было принято решение на федеральном уровне о необходимости создания селекционно-семеноводческих центров. Они выпускают посадочный материал с закрытой корневой системой, которая имеет оптимальное соотношение массы наземной части к массе корней.

В Воронежской области в 2012 году был открыт лесной селекционно-семеноводческий центр. Основной целью ЛССЦ является получение высококачественного посадочного материала и повышение качества лесопосадочного материала [3].

Производственный цикл заключается в заготовке, переработке шишек сосны, получении и хранении семян, промышленное выращивание сеянцев сосны и дуба с закрытой корневой системой. ЛССЦ позволяет автоматизировать производство, увеличивает приживаемость сеянцев до 98 %, сокращает сроки выращивания и др.

По данным Управления лесного хозяйства Воронежской области в 2013 году были достигнуты следующие показатели при использовании полной производственной мощности:

• заготовка семян сосны составила 2 тонны;

• заготовка семян дуба составила 8 тонн;

• выращивание сеянцев сосны составило 4,4 млн. шт.;

• выращивание сеянцев дуба составило 1,3 млн. шт.


Библиографическая ссылка

Губарева В.В., Зиновьева И.С. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЦЧР // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-2. – С. 300-301;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8410 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674