Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭВОЛЮЦИЯ КРАНИАЛЬНОЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ У ГРЫЗУНОВ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

У амниот от брюшной аорты отходят 2 группы ветвей: передняя – для желудка, средней кишки, печени, поджелудочной железы и селезенки, задняя – для задней кишки. У узконосых обезъян определяются 2 артерии, селезеночно-желудочная и (тотчас под ней) брыжеечно-печеночная (для печени, тонкой кишки и правой ½ толстой кишки). У антропоморфных обезъян появляется чревная артерия. У орангутанга она распадается на печеночную и селезеночную артерии, правая ветвь первой слабо развита, правая доля печени и желчный пузырь получают ветви от краниальной брыжеечной артерии (КБА). У гориллы чревная артерия разделяется на 3 обособленные ветви как у человека (Тихомиров М.А., 1900).

Изучая топографию висцеральных лимфоузлов брюшной полости у ряда грызунов с разными типом питания и подвижностью, я (В.М. Петренко, 2011–2013) обнаружил видовые особенности строения их КБА:

1) у морской крысы и белой крысы – примерно как у человека;

2) у дегу от брюшной аорты начинается чревнобрыжеечная артерия, от нее после отхождения обычных ветвей чревной артерии остается короткая КБА, она разделяется около двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба на конечные ветви, правую (идет к головке поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишке и петлям тощей кишки) и левую, подвздошно-ободочную (направляется к илеоцекальному углу).

Видовая вариативность строения КБА у данных грызунов коррелирует с размерами печени, наименьшими – у дегу, наибольшими – у крысы. Вентральный край печени, ограничивающий краниальный рост кишечника, располагается краниальнее всего у дегу так же, как двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб и начало КБА. Возможно с этим связан морфогенез чревнобрыжеечной артерии у дегу: относительное уменьшение печени дегу при большой (по сравнению с крысой) слепой кишке способствует «восхождению» поджелудочной железы и слиянию начальных отрезков чревной артерии и КБА. Столь «раннее» разделение КБА на конечные ветви у дегу можно объяснить сосредоточением петель восходящей ободочной кишки вправо от средней линии при левостороннем положении слепой кишки. У морской свинки слепая кишка, расположенная в каудальной ½ брюшной полости, может фиксировать:

1) КБА, врастая в брыжейку ободочной кишки,;

2) поджелудочную железу, которая оказывается в «тисках» между слепой кишкой и печенью, большими по сравнению с дегу.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ЭВОЛЮЦИЯ КРАНИАЛЬНОЙ БРЫЖЕЕЧНОЙ АРТЕРИИ У ГРЫЗУНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-3. – С. 455-455;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8465 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674