Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ПОЧЕЧНОГО ВЕНОЗНОГО КРОВОТОКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (МОНОГРАФИЯ)

Ждамарова О.И. 1 Елисеева Л.Н. 1
1 Кубанский государственный медицинский университет

Предлагаемая монография посвящена изучению почечного артериального и венозного кровотока методом допплерографии у лиц с нормальным уровнем артериального давления и у больных артериальной гипертонией (на фоне различных схем антигипертензивной терапии и в отсутствие лечения). Изложен авторский способ допплерографической оценки кровотока по магистральным венам почек.

Ультразвуковые методы исследования внутренних органов с совершенствованием применяемой аппаратуры приобретают все большее значение в медицинской практике в связи доступностью, экономичностью, неинвазивностью, высокой достоверностью полученных результатов с точки зрения доказательной медицины. Введение в широкую практику допплерографических методов исследования органного и магистрального кровотока в режиме реального времени позволило значительно расширить возможности диагностического поиска, динамического контроля и оценки эффективности медикаментозных воздействий на патологический процесс. Большую роль при этом играет достаточно высокая воспроизводимость результатов, отсутствие лучевой нагрузки, позволяющие проводить многократные повторные исследования. Допплерографические методы исследования кровотока при ряде хронических заболеваний подняли на качественно новый уровень возможности выявления ранних органных изменений на стадиях, когда своевременная коррекция проводимого лечения позволяет предотвратить грубые структурные изменения жизненно важных органов и систем.

Наиболее интересны в данном аспекте исследования нарушений системного и органного кровотока при артериальной гипертензии (АГ). Как известно, прогрессирование АГ сопряжено с поражением органов – мишеней, что ухудшает прогноз заболевания и повышает риск фатальных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда. Особое место среди этих органов – мишеней АГ занимают почки. Нефроангиосклероз, как конечная стадия гипертонической нефропатии, занимает одно из ведущих мест в структуре причин терминальной почечной недостаточности, по частоте уступая лишь поражению почек при сахарном диабете. Существующие методы оценки поражения почек при АГ, такие как протеинурия, гиперкреатининемия, снижение скорости клубочковой фильтрации, нельзя отнести к ранним диагностическим признакам. На начальных этапах гипертонической нефропатии изменения касаются только сосудистого русла почек и в течение длительного времени значимо не отражаются на их функции. В последние годы появилось большое количество исследований, посвященных анализу изменений кровотока в артериях почек. Определены параметры нормы показателей кровотока на разных уровнях артериального русла почек. Установлена взаимосвязь между изменениями индексов резистентности в почечных артериях с морфо – функциональными нарушениями почек. Выявлены типичные сдвиги артериального почечного кровотока при ряде патологических состояний. В тоже время состояние венозного почечного кровотока изучено значительно хуже. До настоящего времени ведутся дискуссии по трактовке допплерографических параметров кровотока в венах почек, не разработаны критерии нормы, не определены компенсаторные возможности венозного русла почек, недостаточно изучены его изменения в патологии.

В предлагаемой читателям монографии приведен анализ современных представлений о диагностике гипертонической нефропатии и возможностях ультразвуковой допплерографии в исследовании почечного кровотока (319 источников). Представлены данные собственного оригинального исследования. У 140 практически здоровых, с нормальным уровнем артериального давления и отсутствием патологии почек и других хронических заболеваний, выполнена ДГ кровотока в артериях и венах почек. Обнаружена взаимосвязь параметров индексов резистентности в магистральных артериях с величиной пульсации скорости в магистральных венах почек. Разработаны критерии оценки нарушений почечного венозного кровотока (патент на изобретение № 2373856 от 27.11.2009 «Способ оценки венозного кровотока по магистральным почечным венам»). Разработанный способ создает методологическую основу для изучения почечного венозного кровотока, динамического контроля за эффективностью нефропротективных влияний проводимых терапевтических мероприятий. Показатели ренального кровотока сопоставлены с результатами общеклинического, эхокардиографического обследования, уровнем холестерина и креатинина крови, скоростью клубочковой фильтрации, индексом массы тела.

Выявлены особенности венозного кровотока контралатеральных почек. В работе представлены результаты исследования гендерно-возрастных отличий ренального артериального и венозного кровотока у 140 здоровых и 428 больных с артериальной гипертензией. Проведен анализ изменений ренального кровотока у больных АГ при динамическом наблюдении в течение полутора лет без применения антигипертензивного лечения (у больных с 1 стадией заболевания и 1 степенью повышения АД) и на фоне различных схем антигипертензивной терапии. Доказано, что у больных АГ наряду с изменениями артериального ренального кровотока, в значительной степени страдает и венозный кровоток почек, а проводимая постоянная антигипертензивная терапия замедляет развитие гипертонической нефропатии. Обнаружено, что у ряда больных АГ применение венотонизирующих препаратов благотворно влияет на ренальную гемодинамику и позволяет улучшить контроль над АД, а у части больных – уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах.

Монография может быть полезна для врачей ультразвуковой диагностики, кардиологов, терапевтов, урологов, нефрологов, ординаторов и интернов.


Библиографическая ссылка

Ждамарова О.И., Елисеева Л.Н. ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЙ ПОЧЕЧНОГО ВЕНОЗНОГО КРОВОТОКА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 125-126;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8537 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674