Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

АНАТОМИЯ ГРУДНОГО ПРОТОКА У ДЕГУ

Петренко В.М. 1
1 Российская Академия Естествознания
Дегу относится к грызунам, используется для проведения экспериментов, в т.ч. в рамках программы исследований сахарного диабета. Форма и топография грудного протока у дегу не описаны в литературе. С целью изучить форму и топографию грудного протока у дегу, их видовые особенности я выполнил исследование на дегу 3 месяцев обоего пола, фиксированных в 10 % растворе нейтрального формалина, путем препарирования и фотографирования грудного протока и его окружения. Грудной проток у дегу имеет три части (брюшную, грудную и шейную), как у человека. В отличие от него, все три части грудного протока у дегу постоянны, включая цистерну в начале протока, но шейная часть очень короткая, ее дуга не выражена, очень низкая или вовсе отсутствует, как у других грызунов.
грудной проток
дегу
1. Выренков Ю.Е. Строение лимфатической системы / Л.А. Бокерия, Ю.Е. Выренков Лимфатическая система сердца. – М.: изд-во НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2005. – С. 30.
2. Жданов Д.А. Хирургическая анатомия грудного протока и главных лимфатических коллекторов и узлов туловища человека. – Горький: изд-во Горьков. мед. ин-та, 1945. – 308 с.
3. Иосифов Г.М. Лимфатическая система человека с описанием аденоидов и органов движения лимфы. – Томск: Известия Томск. ун-та, 1914. – 100 с.
4. Лисицын М.С. Ductus thoracicus // Новый хирург.архив. – 1922. – Т. 1. – № 4. – С. 576-584.
5. Международная анатомическая терминология (с официальным списком русских эквивалентов) / под ред. Л.Л. Колесникова. – М.: Медицина, 2003. – 424 с.
6. Петренко В.М. Особенности морфогенеза начального отдела грудного протока в пренатальном онтогенезе крысы // Морфология. – 1999. – Т. 115. – № 2. – С. 33-36.
7. Петренко В.М. Эволюция и онтогенез лимфатической системы. Второе издание. – СПб: изд-во ДЕАН, 2003. – 336 с.
8. Петренко В.М. Видовые особенности строения и топографии грудного протока // Междунар.журнал приклад. и фунд.исслед-й. – 2009. – № 5. – С. 31-34.
9. Петренко В.М. Лимфатическая система. Дополнение к Международной анатомической терминологии // Журнал теорет. и практ.мед-ны. – 2011. – Т. 9. – Спец. выпуск, посвящ-й 85-летию проф. В.И. Дробышева. – С. 268-269.
10. Петренко В.М. Белая грудная вена // Междунар.журнал приклад. и фунд.исслед-й. – 2014. – № 6. – С. 22-23.
11. Рахимов Я.А. Грудной проток млекопитающих. – Душанбе: изд-во «Ирфон», 1968. – 214 с.
12. Цыб А.Ф. Функциональная анатомия и патология лимфатической системы человека (по данным клинической лимфографии): Автореф. дисс. … д-ра мед. наук. – Обнинск: НИИ мед. радиол-и АМН СССР, 1978. – 36 с.

Согласно Международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) [5], в грудном протоке (ГП), различают три части – брюшную, грудную и шейную, а также цистерну и дугу. Брюшная и шейная части ГП у человека непостоянны [8]. О возможности отсутствия цистерны в ГП человека с его высоким началом в грудной полости известно давно [2,3]. Невполне обоснованным считаю постоянное выделение шейной части ГП у человека, поскольку также давно известно [2,4], что плоская или редуцированная дуга ГП довольно часто проецируется на уровень ниже VII шейного позвонка (13 %) и на середину тела I грудного позвонка (4 %), а заканчивается ГП в плечеголовной вене. Однако в лучшем случае – это верхняя апертура грудной клетки. Лимфографически установлено, что шейный отдел ГП у человека в 6,3 % случаев соответствует уровню III–I грудных позвонков, а в 23,7 % случаев – уровню I грудного – VII шейного позвонков [1].

Д.А. Жданов [2] различал 2 отрезка в грудной части ГП человека – супрааортальный и интеразигоаортальный (выше и ниже дуги аорты). Хотя описание топографии этих отрезков ГП можно найти и в более ранних работах – W. Cheselden (1740), A. Pensa (1909), H. Rouviere (1932) [2], Г.М. Иосифов (1914) [3]. Еще M. Portal (1770) указал, что ГП человека образует легкий изгиб вправо на 9-м, 8-м и 7-м грудных позвонках (интеразигоаортальный отрезок). На уровне 3-го грудного позвонка ГП поднимается над дугой аорты (Sabatier M., 1780). Супрааортальный отрезок ГП описывает дугу, обращенную выпуклостью вправо и вверх (Luschka H., 1862) [2]. Рентгенологи делят брюшную часть ГП на: 1) исток, где находят цистерну (чаще всего – 55 % случаев) и (реже) сплетение или простое слияние поясничных стволов; 2) диафрагмальный отрезок, где находят один ствол (чаще всего), два ствола или сплетение лимфатических сосудов [12].

Дегу относится к грызунам. У таких грызунов, как белая крыса и морская свинка, широко используемых лабораторных животных, ГП имеет такие же основные части, что и у человека, причем у грызунов они постоянны. Но шейная дуга ГП у грызунов низкая, слабо выражена [7,11], как и у собаки [8,11]. Кроме того, у них постоянно определяется цистерна в начале ГП, пусть и менее выраженная [7,11]. У дегу, одного из лабораторных животных, используемого для проведения экспериментов, в т.ч. в рамках программы исследований сахарного диабета в США и Европе, форма и топография ГП не описаны в доступной литературе. Недавно я первым сделал сообщение о ГП дегу, но краткое, в связи с историей исследований анатомии ГП, которая начиналась с сообщения о белой грудной вене [10].

Цель исследования: описать форму и топографию ГП у дегу с указанием их видовых особенностей.

Материалы и методы исследования

Я отпрепарировал без предварительной инъекции и сфотографировал ГП у 3 дегу 3 мес обоего пола, фиксированных в 10 % формалине. Это затрудняет выявление ГП, но позволяет избежать искажения его формы и размеров (диаметра).

Результаты исследования и их обсуждение

ГП у дегу (рис. 1–4) имеет три части – брюшную, грудную и шейную.

а

pet1a.tif

б

pet1b.tif

Рис. 1. Дегу 3 месяцев. Грудной проток, in situ (А) и изолированный (Б): ПН – правая почечная ножка; 1,2 – правый и левый поясничные стволы; 3 – ампуловидная цистерна грудного протока; 3а – переход (брюшно-) диафрагмального отрезка грудного протока в интеразигоаортальный; 4, 5 – интеразигоаортальный и супрааортальный отрезки грудного протока; 6 – шейная часть грудного протока (устье грудного протока около общей яремной вены)

pet2.tif

Рис. 2. Дегу 3 месяцев: 1 – верхушка сердца (смещена влево и краниально); 2 – задняя поля вена; 3 – грудная аорта; 4-4 – грудная часть грудного протока; 5-5 – непарная вена

pet3.tif

Рис. 3. Дегу 3 месяцев: 1 – верхушка сердца (смещена влево и краниально); 2 – задняя поля вена; 3,4 – цистерна и грудная часть грудного протока; 5,6 – начало и конечная дуга непарной вены; 7 – общая межреберная вена; 8 – венечный синус сердца; 9 – правое предсердие

pet4.tif

Рис. 4. Дегу 3 месяцев. Органокомплекс, вид справа: 1 – верхушка сердца (правый край органа смещен вентрально и влево); 2 – передняя полая вена; 3 – венечный синус сердца; 4 – пищевод и трахея, вместе с сердцем смещены влево и краниально; 5 – грудная аорта; 6 – конец дуги аорты; 7 – грудной проток; 8 – межреберные сосуды, проходят дорсальнее грудного протока. Дорсальнее основания сердца и слева от дуги непарной вены (удалена) грудной проток поворачивает налево.

ГП дегу постоянно начинается в брюшной полости, где образуется в результате слияния правого и левого поясничных стволов. Слияние корней ГП происходит в основании ампуловидной цистерны ГП, справа от средней линии, каудальнее начала правосторонней непарной вены. Цистерна ГП находится между брюшной аортой (слева) и задней полой веной (справа), дорсальнее их смежных краев, краниальнее правой почечной ножки. Цистерна ГП сужается в краниальном направлении и входит в аортальное отверстие диафрагмы между ее правой поясничной ножкой и аортой. Ствол ГП после выхода из своей начальной цистерны смещается на дорсальную поверхность грудной аорты, возможно под давлением правой поясничной ножки диафрагмы, направленной медиокраниально. Вскоре ГП отклоняется вправо и оказывается в промежутке между непарной веной (справа) и грудной аортой (слева). Этот изгиб интеразигоаортального отрезка ГП вправо вслед за непарной веной соответствует правому выступу основания сердца, что отражается на форме правого легкого (сердечное вдавление на его медиальной поверхности) и положении его корня, с которым связаны дуга непарной вены и ГП. В дорсальном средостении ГП лежит вентральнее межреберных сосудов, проходит дорсальнее корня правого легкого и слева от дуги непарной вены, здесь поворачивает влево и пересекает среднюю линию дорсальнее пищевода и трахеи. Затем ГП круто восходит дорсальнее низкой у дегу дуги аорты.

Начальную часть ГП дегу можно разделить на два отрезка: 1) каудальный представлен ампуловидной цистерной ГП – брюшная часть ГП; 2) краниальный – диафрагмальный или брюшно-диафрагмальный, представлен первыми двумя лимфангионами ГП (короткими, эллипсовидными), которые отделены поясничными ножками диафрагмы от надпочечников. Цистерна ГП расположена краниальнее правой почечной ножки, примерно на уровне правого надпочечника. У крысы я также находил начальную цистерну ГП целиком в брюшной полости, основание цистерны располагалось над (краниальнее) правой почечной ножкой, причем на разном удалении. Первых 2 лимфангиона ГП (коротких, эллипсовидных) у дегу находятся над (кпереди) цистерной ГП, в аортальном отверстии диафрагмы. Затем, по выходе из аортального отверстия диафрагмы в грудную полость ГП отклоняется вправо и образует свой интеразигоаортальный отрезок. Такое отклонение ГП происходит в связи со следующими изменениями в топографии ГП: 1) выход ГП из аортального отверстия диафрагмы сопровождается снятием ограничивающего влияния правой поясничной ножки диафрагмы, которая отклоняется вентромедиально; 2) в грудной полости заметно расходятся в стороны (отклоняются латерально) поясничные мышцы, из них правая также может ограничивать латеральное смещение ГП до расхождения мышц.

В краниальном средостении супраортальный отрезок ГП направляется косо, краниально и влево, под углом примерно в 45° к левому венозному углу шеи, где впадает в левую общую яремную вену, на ее дорсальной полуокружности. Участок ГП, переходный между выпуклой вправо дугой интеразигоаортального отрезка ГП, справа, и косым супраортальным отрезком ГП (слева), имеет более сложную, зигзагообразную конфигурацию: примерно дорсальнее дуги аорты очень короткий отрезок ГП направлен продольно. Супрааортальный отрезок ГП описывает дорсальнее левого тимуса очень пологую дугу, уплощенная вершина которой обращена вправо и краниально. Очень короткая шейная часть ГП идет более или менее поперечно, справа налево, но в самом конце (устьевой отрезок ГП) поворачивает вентрально и впадает в вену медиальнее и лишь немного краниальнее левой ключицы. Подключичная вена явно уступает по диаметру общей яремной вене, с которой составляет левый венозный угол шеи. Поэтому, видимо, именно общая яремная вена принимает устье ГП.

В отличие от белой крысы [6,7], у дегу я не обнаружил резкую асимметрию поясничных ножек диафрагмы, когда правая из них, с которой связана цистерна ГП («пассивное лимфатическое сердце» по Г.М.Иосифову [2]), имеет гораздо большую толщину, чем левая. Это коррелирует с разным строением печени у этих грызунов: у крысы она «двойная» в результате сильного разрастания в области хвостатой доли, связанной с правой поясничной ножкой диафрагмы. И в этом плане ГП дегу стоит ближе к ГП человека, у которого однако цистерна ГП, в отличие от грызунов, – это непостоянное образование [2,7]. У морской свинки цистерна ГП выражена слабо, а ствол ГП чаще всего удвоен и замещен в разной степени лимфатическими сплетениями, в отличие от белой крысы [7,10] и дегу, которые отличаются большей подвижностью. По форме, относительным размерам и топографии цистерна в начале ГП у дегу больше напоминает мне таковую у собаки [8], которая является подвижным животным. На остальном протяжении ГП дегу и белой крысы сопоставимы гораздо больше, чем с ГП у морской свинки, малоподвижного и растительноядного животного. И у собаки ГП нечасто представлен непарным стволом [11]. Для более точной оценки формы и топографии ГП у дегу, видовых особенностей его анатомии необходимо проведение дополнительного исследования с использованием иньекционного метода.

Заключение

Как у человека, ГП дегу имеет три части (брюшную, грудную и шейную), грудная часть также включает интеразигоаортальный и супрааортальный отрезки. В отличие от человека, все три части ГП у дегу постоянны, включая цистерну в начале ГП (его широкий каудальный сегмент – собственно брюшная часть ГП). Шейная часть ГП у дегу очень короткая, ее дуга не выражена, очень низкая или отсутствует, как у других грызунов [7,10], собаки [8,10] и у части людей, главным образом с брахиморфным телосложением и короткой, широкой грудной клеткой [2,4]. У таких людей относительно большой живот и короткая шея, как и у грызунов, в т.ч. у дегу. Большая часть ГП у дегу, как и у человека, находится в грудной полости, причем интеразигоаортальный отрезок отклоняется вправо от средней линии, что характерно для большинства людей [2].


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. АНАТОМИЯ ГРУДНОГО ПРОТОКА У ДЕГУ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 478-482;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9176 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074