Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НИРС

Стукаленко Н.М. 2 Коптелова С.С. 2 Тулегенова А. 2 Ушакова Т. 2 Бигарина Д. 2 Мамырбаева М. 2
2 Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова

В современной науке огромное внимание уделяется исследованиям в области педагогики и психологии по проблемам развития личности в условиях образования и социума. Методология психолого-педагогических исследований должна быть хорошо усвоена магистрантами соответствующих специальностей вуза, а также студентами, занимающимися поиском эффективных решений исследуемых проблем.

В КГУ им. Ш.Уалиханова студенты и магистранты активно занимаются научно-исследовательской работой. Молодые исследователи под руководством д.п.н., проф. Стукаленко Н.М. и других опытных преподавателей кафедры педагогики, психологии и социальной работы охватывают широкий спектр исследований, основываясь на критериях актуальности, теоретической и практической значимости. Эта работа осуществляется при поддержке магистрантов специальности «Педагогика и психология» (Коптеловой С.С., Лаврика Р.А., Бурдыги И.В., Груздевой К.В. и др.), а также зав.кафедрой к.п.н., доцента Мурзиной С.А. и практического психолога кафедры, магистра Жантемировой М.Б.

Так, студентка 4 курса специальности «Педагогика и психология» Тулегенова А., работая по теме «Коррекция тревожности у младших школьников средствами арт-терапии», исследует арт-терапию как метод психотерапии изобразительным творчеством, имеющий целью воздействие на психоэмоциональное состояние личности. Изобразительная деятельность является внутренней потребностью человека, т.к. наиболее важные мысли и переживания человека проявляются в виде образов, а детский рисунок может служить своеобразным аналогом речи. Младшие школьники часто испытывают тревожность, состояние повышенного беспокойства, испытывают страх и тревогу в ситуациях, связанных с кризисом 7 лет и принятием новых социальных ролей при переходе в школу. В этом случае психолог методом арт-терапии может оказать необходимую профессиональную помощь.

Студентка 4 курса специальности «Психология» Мамырбаева М., проводя исследование «Влияние музыки на эмоциональное состояние личности», выявила, что не всегда музыкальное воздействие благоприятно влияет на наши эмоции. Агрессивная музыка может негативно влиять на психику человека, в особенности на детскую. Особое благоприятное влияние на эмоциональное состояние человека оказывает классическая музыка. Изучен блок произведений, при прослушивании которых психика приходит в спокойное состояние: Вивальди, Моцарт, Альбинони, славянские песнопения, Вангелис, Хан Мишель Жарр, записи «Спейс», оркестр Поля Мориа, эстрадные обработки «Лунной сонаты», «К Элизе» Бетховена и др. Эти произведения рекомендуются для прослушивания беременным женщинам, что в последствии очень благоприятно влияет на ребенка. Особо можно выделить скрипку, которая успокаивает психику, помогает выйти на путь самопознания.

Бигарина Д. по теме «Изучение синдрома эмоционального выгорания у сотрудников юридических организаций с учётом гендерных ролей» выявила, что сегодня при большой конкуренции на рынке труда, всё больше растут требования к профессионализму, особенно личным качествам и эмоциональному состоянию. Важные качества профессионала – эмоциональная устойчивость и умение ладить с людьми. Изучение гендерных взглядов на «эмоционального выгорание» связано с появлением в нашей среде новой общественной группы «деловых женщин». Гендерные исследования является новым направлением не только в отечественной психологии, но и за рубежом. Различия социального статуса между женщиной и мужчиной вызваны не их биологическим полом, а сложным общественным представлением о женских и мужских ролях, правилах поведения и эмоционального состояния. Исследование показало, что существуют особенности эмоционального выгорания мужчин и женщин в юридических организациях, связанные с индивидуальными характеристиками личности.

Ушакова Т. (4 курс специальности «Педагогика и психология» под руководством ст. преподавателя кафедры, магистра Вороновой Р.М.), проводя исследование «Коррекция агрессивности у младших школьников методом психологического тренинга», выявила, что агрессивность в большинстве случаев выступает главным источником трудностей во взаимоотношениях между людьми, а в детском коллективе это вызывает еще большее количество трудностей. Это связано с кризисом семейного воспитания, пропагандой культа насилия в средствах массовой информации. Агрессивное состояние подрывает психическое здоровье детей, приводя их к трудно контролируемому возбуждению. Помимо этого, агрессивность, становясь устойчивой личностной чертой, негативно отражается на процессах развития личности ребенка и его социализации в последующих возрастных периодах. Исследование показало, что своевременная диагностика и коррекция посредством метода психологического тренинга способствуют снижению уровня агрессивности у детей младшего школьного возраста, т.к. психологический тренинг является методом развития способностей человека к обучению, овладению новыми навыками, повышению сопротивляемости стрессовым ситуациям.


Библиографическая ссылка

Стукаленко Н.М., Коптелова С.С., Тулегенова А., Ушакова Т., Бигарина Д., Мамырбаева М. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ НИРС // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 532-533;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9214 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074