Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ДЕФОРМИРУЮЩЕМ ОСТЕОАРТРОЗЕ СУСТАВОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Ухватова Е.А. 2
2 ФКУ «ГБ МСЭ по Белгородской области»

Деформирующий остеоартроз – одно из самых распространенных хронических заболеваний суставов, которое является частой причиной инвалидизации больных.

Несмотря на многочисленные психологические исследования больных с деформирующим остеоартрозом, в литературе имеются неоднозначные взгляды на характер личности больного с данной патологией, на факторы, определяющие его адаптацию к стрессу и к болезни.

Деформирующий остеоартроз суставов нижних конечностей среди лиц старше 30 лет отмечается в 6 % при поражении коленных суставов и в 3 % при поражении тазобедренных суставов. Распространенность остеоартроза прогрессирующе увеличивается с возрастом.

Малоподвижность при данной патологии имеет целый ряд негативных последствий для больного: снижение функциональных возможностей и работоспособности, нарушение социальных связей и условий самореализации, потеря бытовой и экономической независимости и, как следствие, стойкий эмоциональный стресс.

Использование современных медицинских технологий позволило достичь увеличения продления жизни больных и в связи с этим вопросы профилактики и лечения этого заболевания приобретают особую значимость.

Актуальным является изучение психосоциальных факторов с позиции интегративного подхода к многофакторной профилактике патологии опорно-двигательного аппарата.

Цель исследования: оценка адекватности навыков преодоления стресса (копинга) у больных страдающих деформирующим остеоартрозом.

Методы исследования: Наше исследование основано на обследовании 30 больных с деформирующим остеоартрозом (15 мужчин, 15 женщин) в возрасте от 30 лет до 60 лет. Контрольная группа составила 30 человек (15 мужчин, 15 женщин), не имевших существенных отличий от группы больных по полу и возрасту. Проведенное полное клиническое обследование, позволило более четко провести дифференциацию групп, а также психодиагностическое тестирование с помощью методики «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях». Для статистической обработки данных был использован корреляционный анализ и t-критерий Стьюдента.

Результаты исследования. Показатели копинга и в группе больных, и в группе здоровых соответствуют низкому уровню, что позволяет судить о недостаточном использовании осознанных механизмов адаптации к стрессу.

Наше исследование выявило, что проблемно-ориентированный копинг более выражен среди контрольной группы, а по шкале «отвлечение» и «избегание» показатели выше в экспериментальной группе.

При анализе исследуемых групп отмечено, что больные достоверно чаще используют копинг, ориентированный на избегание и отвлечение. Что в конечном итоге способствует более успешному лечению больных с данной патологией суставов.


Библиографическая ссылка

Ухватова Е.А. КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ДЕФОРМИРУЮЩЕМ ОСТЕОАРТРОЗЕ СУСТАВОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 547-548;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9225 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074