Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ГРАНИ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА: КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. КНИГА ВТОРАЯ

Сокол А.Ф. 2 Шурупова Р.В. 2
2 Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

В книге отражен многолетний опыт авторов в изучении особенностей современного врача и некоторых путей оптимизации его профессиональных и личностных качеств.

В личности врача можно выделить условно несколько граней: 1) грань профессиональной культуры; 2) грань мыслительной деятельности; 3) грани профессиональных знаний и умений; 4) грань общей культуры и общечеловеческих качеств. Все грани, естественно, реализуются в интегральной и согласованной форме, что не исключает их раздельного изучения и последующего синтеза полученных данных.

В главе 1 представлены образ врача, образ врача–педагога, образ болезни и больного, проблема жертвенности врачебной профессии. Обсуждаются особенности болезней врачей, освещается синдром эмоционального выгорания у врачей. Впервые изложены данные о значении идей и концепций Г. Саймона для клинической медицины и образовательного процесса; о значении литературы и искусства в становлении и гуманизации личности врача.

В главе 2 показаны некоторые пути оптимизации мыслительной деятельности врача с помощью некоторых информационных технологий.

В главе 3 излагаются сведения о профессиональных и когнитивных ошибках врачей, о редких болезнях, трудных диагнозах и проблемных ситуациях.

В главе 4 приведены данные о базовых основах врачебной работы (клинические и социологические аспекты врачебного обхода, когнитивные ошибки при проведении врачебного обхода; 25 советов начинающим врачам, молитва врача).

Предисловие ко 2-му изданию

Предыдущее издание, вышедшее под названием «Современный врач: особенности, пути совершенствования», быстро разошлось и получило доброжелательный отклик читателей. Поэтому мы сочли возможным выпустить второе издание книги в исправленном и дополненном варианте.

Профессия врача многогранна, сложна и часто изобилует драматическими ситуациями. Грани личности врача, как свидетельствует наш опыт, возможно объективно оценить при содружественной работе клинициста и социолога.

Даже при оптимальных условиях работы (которые встречаются, к сожалению, реже, чем хотелось бы) врач испытывает постоянную и колоссальную нервно-психическую перегрузку и предрасположен к развитию ряда тяжелых заболеваний. Течение болезней у врачей несколько отличается от такового у их пациентов. В связи с этим книга дополнена разделом «Врач как пациент». Отдельно излагается синдром эмоционального выгорания, который некоторые рассматривают как профессиональное заболевание медицинских работников.

В практике врача неизбежно встречаются больные с редкими заболеваниями и сложными диагностическими проблемами. Эта сторона врачебной работы отражена в специальном разделе. В порядке постановки вопроса кратко излагаются рациональные границы жертвенности врача.

Впервые в литературе представлены взгляды и концепции лауреата Нобелевской премии в области принятия решений Г.Саймона применительно к задачам клинической медицины и высшего образования.

Книга завершается созданной одним из авторов (А.Ф. Сокол) молитвой современного врача.


Библиографическая ссылка

Сокол А.Ф., Шурупова Р.В. ГРАНИ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА: КЛИНИЧЕСКИЕ И СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ. КНИГА ВТОРАЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 566-567;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=9240 (дата обращения: 13.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074