Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Аканбаева С.К. 1
1 ФАО НЦПК «Oрлеу» ИПК ПР

Наступил век новых технологий, и это требует от учителя постоянного самосовершенствования, серьезной подготовительной работы внедрение в учебный процесс новых информационных технологий, расширяющих мировоззрение обучающихся. Необходимо отметить, что методов использования технологий много, и задача преподавателя состоит в том, чтобы освоить и реализовывать потенциал всех их форм. Применение современных технологий в образовательном процессе вызвана интеграционными и информационными процессами, происходящими в обществе, становлением новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Под образованием в настоящее время понимается процесс и результат усвоения систематических знаний и связанных с ними способов практической и познавательной деятельности. Использование технологии обучения в сотрудничестве, в команде, в паре, имеет коммуникативную направленность. При организации учебного процесса по групповой технологии объем выполняемых работ увеличивается, занят весь класс, развивается взаимопомощь и взаимовыручка. При таком виде работы учитель является организатором, соучастником всего мероприятия. Учащимся очень нравится работать в группах, ведь каждый во время коллективной работы может реализовать свои возможности. Конечно, невозможно ожидать отличной работы сразу от всех учащихся. Качество знаний напрямую зависит от индивидуальных особенностей и мышления детей.

В своей работе применяю и технологию модульного обучения. Этот метод позволяет весь курс учебного предмета или его отдельные разделы распределить по блокам – модулям. Главная цель модульного обучения – содействие развитию самостоятельности учащихся при работе с учебным материалом. Модульное обучение базируется на деятельностном принципе. Учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных, систематических действий школьника. В основе модульного обучения лежат четкость и логичность, активность и самостоятельность школьника, а также индивидуализированный темп работы, регулярная сверка результатов, самоконтроль и взаимоконтроль. Задания в модулях ориентируют учащихся к решению проблем, включают в себя повторение изученного материала, отражают механизм усвоения знаний, формируют навыки общения, дают возможность рационально распределять время. При организации учебного процесса с помощью модульной технологии принципиально меняет деятельность учителя: на уроке он координирует, консультирует, контролирует, мотивирует, организует, то есть при модульном обучении учитель осуществляет рефлексивное обучение.

Используя на уроке элементы развивающего обучения, учитель создаёт ситуацию поиска способа решения, когда новое знание не вводится в готовом виде, где высказывание каждого рассматривается как путь к результату.

Новые технологии изменяют нашу жизнь, то, как мы думаем, как работаем и учимся. Обучение стало одним из основных стратегических инструментов развития для образовательных учреждении. Классические методы уже не позволяют нам учиться и обучать столько, сколько нужно для успеха в современном мире. Сегодня обучение должно быть эффективным, быстрым и удобным – способным вписаться в динамику и скорость новой жизни.


Библиографическая ссылка

Аканбаева С.К. СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 5-3. – С. 358-359;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10044 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674