Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

К ВОПРОСУ О РАСШИФРОВКЕ, ОПИСАНИИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ ФЕЛЬДШЕРАМИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Базанов С.В. 1, 2 Потапенко Л.В. 2, 1
1 Территориальный центр медицины катастроф Ивановской области
2 Ивановская государственная медицинская академия
1. Базанов С.В., Потапенко Л.В. Анализ выполнения стандарта оказания скорой медицинской помощи больным при пневмонии // XXV Национальный конгресс по болезням органов дыхания: сборник трудов конгресса / под ред. акад. А.Г. Чучалина. – М.: ДизайнПресс. 2015. – С. 180.
2. Потапенко Л.В., Базанов С.В. Кадровый потенциал скорой медицинской помощи в Ивановской области // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11–5. – С. 657–658.

В соответствии с действующим законодательством, на территории РФ скорая медицинская помощь (СМП) оказывается на основе стандартов, утвержденных Минздравом России. В большинстве стандартов СМП для диагностики заболевания необходимо проводить регистрацию электрокардиограммы (код медицинской услуги А 05.10.006), расшифровку, описание и интерпретацию электрокардиографических данных (код медицинской услуги А 05.10.004) с усредненным показателем частоты представления от 0,5 до 1,0. К сожалению, при внекардиальной патологии регистрация и анализ электрокардиограмм (ЭКГ) бригадами СМП проводится почти на 20 % меньше, чем предусмотрено стандартами СМП [1], аналогичная картина нами отмечена и при других заболеваниях. В настоящее время имеется тенденция к увеличению фельдшерских бригад СМП, доля которых по региону превышает 70 % [2]. В соответствии с п. 2.5. Приложения 10 «Положение о фельдшере выездной бригады скорой медицинской помощи» к Приказу Минздрава РФ от 26.03.1999 № 100 (ред. от 10.06.2010) «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» фельдшер СМП обязан владеть техникой снятия ЭКГ, при этом анализ ЭКГ в данном приказе отнесен к прерогативе врача СМП. Вместе с тем, должностными обязанностями, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», фельдшер СМП регистрирует и анализирует ЭКГ. К сожалению, описание и интерпретация ЭКГ в ряде случаев вызывают трудности не только у фельдшеров, но врачей СМП, наиболее часто при нарушениях ритма и проводимости, остром коронарном синдроме. Вызов врачебной или специализированной бригады СМП для оказания помощи фельдшерской бригаде СМП по расшифровке «трудных» ЭКГ является экономически неоправданным, описание ЭКГ старшими врачами и врачами СМП на подстанциях СМП и врачами в ЛПУ приводит к потере времени и тактическим ошибкам фельдшерских бригад. В Ивановской области накоплен определенный опыт по дистанционному анализу ЭКГ, передаваемыми фельдшерскими бригадами СМП в областной кардиологический диспансер. На наш взгляд, для улучшения качества диагностики необходимо сочетание организационных и инженерно-технических решений, а именно: проведение дополнительного повышения квалификации фельдшеров по вопросам анализа ЭКГ в догоспитальном периоде; оснащения автомобилей СМП классов А и В для общепрофильных фельдшерских бригад СМП электрокардиографами, оснащенными программами автоматического компьютерного анализа ЭКГ и системой дистанционной передачи ее на отдаленный пульт. Следует подчеркнуть, диагноз фельдшером СМП должен устанавливаться, прежде всего, на основании клинико-анамнестических данных пациента с учетом дополнительных методов исследования.


Библиографическая ссылка

Базанов С.В., Потапенко Л.В. К ВОПРОСУ О РАСШИФРОВКЕ, ОПИСАНИИ И ИНТЕРПРЕТАЦИИ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ДАННЫХ ФЕЛЬДШЕРАМИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 78-79;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10130 (дата обращения: 21.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074