Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ В 2004–2014 ГГ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ РАВНОВЕСНЫХ И НЕРАВНОВЕСНЫХ СИСТЕМ

Ченцова Ю.Н. 1 Савин Е.И. 1
1 Тульский государственный университет
1. Гладких П.Г., Короткова А.С. Прогнозирование показателей смертности населения РФ от злокачественных новообразований // The journal of scientific articles «Health and Education Millenium». – 2015. – Vol.17. – № 4. – Р. 26–30.
2. Гладких П.Г., Короткова А.С. К вопросу прогнозирования показателей смертности в Тульской области // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2015. – № 3. Публикация 2–13. – URL: http://www.medtsu.tula.ru/ VNMT/Bulletin/E2015-3/5241.pdf (дата обращения: 17.05.2015).
3. Честнова Т.В., Смольянинова О.Л., Логвинов С.И. К вопросу о выборе метода математического анализа с целью прогнозирования заболеваемости лептоспирозом // Вестник новых медицинских технологий. – 2011. – № 4. – С. 18–21.
4. Честнова Т.В., Явкина И.Н. Диагностическое значение определения онкомаркера СА-125 в рамках дополнительной диспансеризации работающего населения // Образование и здоровье. Экономические, медицинские и социальные проблемы: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. – Пенза, 2009. – С. 104–106.
5. Честнова Т.В., Смольянинова О.Л. О нейросетевом моделировании и прогнозировании эпизоотий туляремии на территории Тульской области // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2014. – № 1. – С. 9.
6. Савин Е.И. Анализ воздействия модулирующих факторов на динамику развития патологического процесса (экспериментальное исследование): дис. … канд. мед. наук. – Тула, 2012. – 156 с.
7. Савин Е.И. Анализ воздействия модулирующих факторов на динамику развития патологического процесса (экспериментальное исследование): автореф. дис. … канд. мед. наук. – Тула, 2012. – 24 с.
8. Злокачественные новообразования в России в 2014 г. (заболеваемость и смертность) / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М., 2016. – С. 11–12.

Введение. В предыдущей части нашего исследования «Анализ впервые выявленных злокачественных новообразований в Российской Федерации за 2004–2014 гг. с позиции теории равновесных и неравновесных систем» указывалось на его актуальность (высокий уровень смертности от злокачественных новообразований (ЗНО), широкое обсуждение этого явления и применение различных методик доя его оценки, применяемых в том числе и при других заболеваний, а также обоснование необходимости его исследования с позиций теории равновесных и неравновесных систем [1–7]. Был сделан вывод о том, что заболеваемость злокачественными новообразованиями ежегодно с 2004 по 2014 гг. представляет собой устойчивую равновесную патологическую систему (общее количество/концентрация этиологических факторов – канцерогенов различной природы в России за указанный выше промежуток времени не изменилось). Цель исследования. Целью данной части нашего исследования является сравнение уровня структуры впервые выявленных ЗНО в России в 2004–2014 гг. в зависимости от пола пациентов и структур организма, в которых были выявлены ЗНО с позиций теории равновесных и неравновесных систем. Материалы и методы. Согласно информации, представленной в [8], проводилось более углубленное исследование ЗНО за 2004–2014 гг., учитывая распределение статистической совокупности по полу пациентов и структурам организма, в которых впервые были выявлены ЗНО. Проводилась статистическая обработка информации, основной упор в данной работе делался на вычисление коэффициента вариации, делался вывод о равновесии (устойчивости) или неравновесии (рассеянности) признака в каждой исследуемой группе. Результаты исследования. Было обнаружено, что несмотря на слабую степень разнообразия по впервые выявленным ЗНО как у мужчин, так и у женщин в целом, по отдельным группам изучаемых органов у женщин наблюдается более высокая степень разнообразия исследуемого признака (ЗНО). Такое явление отчасти объясняется тем, что абсолютное количество впервые выявленных ЗНО у женщин гораздо больше, чем у мужчин. Также исследование по отдельным группам позволило установить, что степень устойчивости впервые выявленных гормонозависимых ЗНО практически не отличается от таковой от гормононезависимых, как у мужчин, так и у женщин. Выводы.Таким образом, полученные результаты говорят о необходимости продолжения исследований в поиске кореляционных зависимостей между количественными/полуколичественными данными о содержании канцерогенов различной природы и впервые выявленными ЗНО. Отсутствие отличия по степени устойчивости количества гормонозависимых и гормононезависимых опухолей (отдельно у мужчин и отдельно у женщин) говорит о том, что это явление не зависит от степени рассеяния канцерогенов в России за указанные выше годы.


Библиографическая ссылка

Ченцова Ю.Н., Савин Е.И. ПОЛОВАЯ СТРУКТУРА ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РОССИИ В 2004–2014 ГГ. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ РАВНОВЕСНЫХ И НЕРАВНОВЕСНЫХ СИСТЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 6-1. – С. 82-83;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10134 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674