1 место работы

ionova.tif

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный работник науки и образования, профессор РАЕ, почетный профессор АГУ

К 75-летию со дня рождения

Ионова Лидия Петровна родилась 21 марта 1940 года, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Заслуженный работник науки и образования, профессор РАЕ и почетный профессор АГУ. В 1966 году окончила Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ,1966 по 1967 мл. научный сотрудник ст. ВИР г. Дербент, с 1967 по 1969 мл. научный сотрудник лаборатории физики почв Грозненской опытно мелиоративной станции, 1968 поступила в очную аспирантуру ЮжНИИГИМ по специальности «Мелиорация и орошаемое земледелие», по окончанию аспирантуры была распределена на работу Минводхозом СССР в Астраханский «Гипроводхоз» на должность руководителя группы технического отдела, где продолжала работу над диссертацией. Защитила диссертацию в Орджоникидзе в сельскохозяйственном институте. В 1977 году ей присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук по специализации СХ 001635. Педагогическую деятельность начала в 1978 году в Астраханском педагогическом институте, ныне Астраханский государственный университет. В 1985 году присвоено ученое звание доцента ДЦ 085643 по кафедре ботанике. В 2001 года организован аграрный факультет, где Ионова Л.П. на кафедре агрономии работала в качестве доцента, а затем в 2006 г избрана на должность заведующего кафедрой агрономии и до настоящее время работает заведующей кафедрой.

Лидия Петровна имеет 49-летний общий трудовой стаж, из них 42 года научно-педагогической работы, в том числе 38 лет в АГУ.

Наряду с руководством кафедрой является руководителем аспирантуры по трем направлениям: «Общее земледелие, растениеводство», «Луговодство и лекарственные эфиромасличные культуры», «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений» и является научным консультантом аспирантов и научным руководителем трех аспирантов. За время работы заведующим кафедрой агрономии защищено 15 аспирантов из которых , 5 – аспирантов выпускники кафедры.

Ионова Л.П является Высококвалифицированным преподавателем, читает курсы лекций основных ведущих дисциплин по сельскохозяйственным предметам: растениеводство, частное растениеводство, инновационные проекты в растениеводстве, информационные технологии в агрономии, экологическое растениеводство, стандартизация и сертификация сельскохозяйственной продукции. По всем перечисленным предметам разработаны и опубликованы рабочие программы и методические рекомендации по выполнению лабораторно- практических занятий и проведению производственных и учебно-полевых практик, а также составлен и подготовлен материал для контрольных заданий студентов ФОС. Под её руководством защищено около 100 дипломных работ, 5 магистерских диссертаций и 2 кандидатские диссертации, одна из них – гражданина Египта.

За время работы на кафедре агрономии, как выпускающей кафедры, подготовлено и выпущено 122 дипломированных специалиста с квалификацией «Ученый агроном».

Лидия Петровна постоянно повышает свой квалификационный уровень, обучаясь на курсах повышения квалификации в АГУ и за пределами Астраханской области и повысила свой профессиональный уровень имея 10 удостоверений повышения квалификации с 2011 по 2015 г.

В рамках педагогической деятельности при Институте усовершенствования учителей, принимала непосредственное участие в повышении квалификации учителей сельских школ, разработаны и опубликованы методические рекомендации для учителей сельских школ.

Основное направление научной деятельности: Влияние элементов минерального питания (микроэлементы, макроэлементы и биологически активные вещества) на физиологические процессы сельскохозяйственных растений и их продуктивность. На основании научных исследований разработаны и переданы в производство рекомендации: по некорневой подкормке микроэлементами, макроэлементами и биологически активными веществами различных сельскохозяйственных культурах. По результатам научно исследовательской работы издана монография в 2014 г. «Микроэлементы и биопрепараты в повышении продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях поймы и дельты Волги. Общее количество по научной публикаций 145, из которых в рецензируемых журналах ВАК за 5 последних лет с 2011 по 2016 г. – 30, Издано учебное пособие «Управление инновационными проектами в растениеводстве» (2016 г.),

Лидия Петровна участник международных, региональных научных форумов и конференций, симпозиумов и съездов. Имеет сертификат участника Энциклопедии РАЕ «Ученые России», т.5, 2009 г.

Лидия Петровна уделяет большое внимание научно-исследовательской работе студентов: за дипломную работу «Разработка высевающего аппарата с увлажнителем», которой являлась научным руководителем, студент награжден дипломом На VIII Московском международном салоне инноваций и инвестиций. Москва, ВВЦ, 2008 год.

Ионова Л.П. за многолетний добросовестный высококвалифицирован-ный труд в области науки и подготовки высококвалифицированных специалистов неоднократно удостаивалась почетных наград и грамот.

За добросовестный многолетний труд имеет Медаль «Ветеран труда» (март 1987 г.). Президиумом Российской Академии естествознания в 2008 г. за многолетний высокопрофессиональный добросовестный труд в педагогической работе присвоено звание профессора с выдачей диплома профессора РАЕ, и присвоено Почетное звание «Заслуженный работник науки и образования»; За успехи в развитии отечественной науки награждена Серебряной Медалью им. В.И. Вернадского (2009 г.), является участником Энциклопедии РАЕ «Известные Ученые России» и имеет удостоверение и Сертификат участника (т. 5. 2009 г.).

Астраханский государственный университет за многолетний высококвалифицированный и профессиональный труд, решением ученого совета Астраханского государственного университета от 31 мая 2010 года. присвоил звание «Почетный профессор АГУ».

Российская Академия Сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия наградил Лидию Петровну Орденом «Русское поле» и «Наградной лист» за выдающийся вклад в социально-экономическое преобразование агропромышленного комплекса Астраханской области и развитие аграрной науки Прикаспия, активную жизненную позицию и общественную деятельность, профессиональную подготовку молодежи, патриотизм, любовь к родной земле, и в честь 80-летия Астраханского государственного университета от 7.09. 2012 г.

Библиографическая ссылка

ИОНОВА ЛИДИЯ ПЕТРОВНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 7. – С. 198-199;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674