Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Садыков Р.М. 1
1 ФГБУН Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН
Рассматривается проблема устойчивого развития сельского хозяйства региона и современное продовольственное обеспечение. Проводимая аграрная реформа привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В бедственном положении находятся крупные сельскохозяйственные предприятия, недостаточно развиты фермерские и личные подсобные хозяйства населения. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства населения как производители сельскохозяйственной продукции поменялись местами. Если в 1990 г. на крупные сельскохозяйственные предприятия приходилось 59,8 % продукции отрасли в Республике Башкортостан, то в 2013 г. на них приходится лишь 31,2 %. Потери объемов производства в крупных хозяйствах в пореформенный период были в основном компенсированы его ростом в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Рассматривается роль личного подсобного хозяйства в жизнеобеспечении сельчан как важнейшего источника их существования и выживания в условиях экономического кризиса. Основной целью личного подсобного хозяйства является удовлетворение индивидуальных потребностей сельского жителя и членов его семьи в сельскохозяйственной продукции и в дополнительном источнике доходов. ЛПХ обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, основными видами фруктов и ягод. В целом личное подсобное хозяйство является важным фактором устойчивого развития сельских территорий. Устойчивое развитие сельского хозяйства определяется повышением уровня производства продуктов питания и обеспечением продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, использование экономических инноваций и развитие приемлемых новых технологий, обеспечивая таким образом стабильный доступ к продуктам питания.
сельское хозяйство
аграрная реформа
устойчивое развитие сельского хозяйства
устойчивое развитие сельских территорий
личное подсобное хозяйство
сельскохозяйственное производство
продовольственное обеспечение
1. Бондаренко Л.В. Региональная политика государственной поддержки сельских территорий // АПК: экономика, управление. – 2015. – № 3. – С. 71–82.
2. Бондаренко Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. – М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2003. – 510 с.
3. Галиев Р.Р. Продовольственная обеспеченность: особенности использования ресурсов в аграрной сфере Республики Башкортостан // Вестник БГАУ. – 2015. – № 1. – С. 121–125.
4. Галлямов Р.Р., Зайнетдинова Л.Ф. Этносоциальная стратификация: теоретические подходы, концептуальная модель, тенденции развития. – Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2004. – 150 с.
5. Гатауллин Р.Ф., Аскаров А.А., Хужахметова Г.Н., Ярков Н.В. Организационно-экономические формы и эффективные методы государственного регулирования сельского хозяйства // Экономика региона. – 2015. – № 2. – С. 271–284.
6. Гатауллин Р.Ф., Нусратуллин В.К. Продовольственная безопасность в Республике Башкортостан: пути её обеспечения // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 7. – С. 371–375.
7. Гатауллин Р.Ф., Садыков Р.М. Личное подсобное хозяйство как фактор обеспечения устойчивого развития сельских территорий // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. – № 2 (18). – С. 234–238.
8. Садыков Р.М. Проблемы занятости и организация труда на селе в современных условиях // Фундаментальные исследования. – 2015. – № 2. – С. 621–624.
9. Садыков Р.М. Роль личных подсобных хозяйств в формировании продовольственного рынка региона // АПК: экономика, управление. – 2015. – № 6. – С. 53–60.
10. Садыков Р.М. Социальная защита сельского населения. – М., 2005. – 160 с.
11. Садыков Р.М. Социальные проблемы сельского населения в условиях кризиса в аграрном секторе и пути их решения // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 2. – С. 119–126.
12. Статистический сборник. Республика Башкортостан в цифрах: В 2 ч. Ч. 2 / Башкортостанстат. – Уфа, 2014. – 203 с.
13. Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: зарубежный опыт и проблемы России. – М.: Товарищество научных изданий КМК. – 2005. – 615 с.
14. Ушачев И.Г. Основные направления социально-экономических исследований в аграрном секторе России // АПК: экономика, управление. – 2014. – № 4. – С. 10–18.

В связи с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции и отказом от государственного регулирования аграрного сектора экономики проблема устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности является актуальным для современной России и её регионов [2, 13, 14].

Сельское хозяйство Республики Башкортостан является одним из ведущих в Российской Федерации. По производству продукции сельского хозяйства за 2014 г. республика занимала 7 место по Российской Федерации и 2 место в Приволжском федеральном округе. Регион в числе лидеров по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, по производству картофеля, сахарной свеклы, овощей, молока и мёда. Сельскохозяйственными производителями республики в 2014 г. произведено продукции на сумму 135,5 млрд. рублей (101,1 % в сопоставимой оценке к 2013 г.). Большая часть продукции получена в подсобных хозяйствах населения (59,7 %), доля сельскохозяйственных организаций составила 33,1 %, крестьянских (фермерских) хозяйств – 7,2 % (в 2013 г. – 61,6 %, 32,2 %, 6,2 % соответственно). В хозяйствах всех категорий произведено 2420,9 тыс. т зерна (118,7 % к уровню 2013 г.), 1208,5 тыс. т картофеля (107,7 %), 1250,3 тыс. т сахарной свеклы (70,0 %), 210,7 тыс. т подсолнечника (77,0 %), 349,5 тыс. т овощей (97,9 %). Основная доля зерна (77,5 % от общего производства), сахарной свеклы (86,1 %) и подсолнечника (75,6 %) выращена в сельскохозяйственных организациях, картофеля (96,7 %) и овощей (73,8 %) – в личных хозяйствах населения [12].

Площадь сельскохозяйственных угодий в Республике Башкортостан в пореформенный период увеличилась с 7208,5 тыс. га в 1990 г. до 7333,9 тыс. га в 2013 г. Возросло производство сахарной свеклы, подсолнечника, овощей и мяса. Производство молока и картофеля в 1990–2013 гг. сохранилось на уровне чуть ниже 15–17 %. Существенно сократилась площадь посевных земель с 4387,1 тыс. га в 1990 г. до 3103 тыс. га в 2014 г., соответственно снизилось производство зерна. По производству зерновых и зернобобовых культур республика занимает 18 место по Российской Федерации. Снизилась численность занятых в сельском хозяйстве региона с 379,4 тыс. чел. в 1990 г. до 70,4 тыс. чел. в 2013 г. Можно предположить, что трудовые ресурсы постепенно перемещаются в другие сферы деятельности. Более чем пятикратное сокращение численности занятых в отрасли при сохранении прежнего уровня производства означает скачок в интенсификации производства (табл. 1).

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы на убой в живом весе 393,8 тыс. т (105,7 % к 2013 г.), молока – 1773,1 тыс. т (103,6 %), яиц – 1037,8 млн. штук (93,0 %). Большая часть произведенного мяса (57,7 % от всего производства) и молока (62,8 %) сосредоточена в личных хозяйствах населения. Производство яиц по-прежнему сконцентрировано в сельскохозяйственных организациях (71,9 %). К началу 2015 г. численность крупного рогатого скота по республике составила 1236,6 тыс. голов (99,7 % к началу 2014 г.), в том числе коров – 488,1 тыс. (98,8 %); свиней – 268,0 тыс. голов (93,2 %), овец и коз – 845,9 тыс. (102,7 %), лошадей – 124,8 тыс. голов (99,1 %). В личных подсобных хозяйствах населения содержится 55,7 % от общей численности крупного рогатого скота, 19,4 % свиней, 87,1 % овец и коз, 51,5 % лошадей (табл. 2) [12].

Таблица 1

Основные показатели сельского хозяйства в Республике Башкортостан

Показатели

Годы

1990

1995

2000

2005

2010

2013

1. Сельскохозяйственные угодья, тыс.га, в том числе

7208,5

7231,8

7205,2

7135,1

7334,5

7333,9

пашня, тыс. га, из них:

4849,2

4827,1

4307,2

3669,0

3665,8

3653,7

посевные площади, тыс. га

4387,1

4245,8

3713

3048

3147

3124

2. Численность занятых в с/х, тыс. чел.

379,4

366,1

242,9

128,2

70,0

70,4

3. Производство продуктов с/х, в том числе: зерно, тыс. т

4727,6

2990,7

2520,7

2884,0

781,0

2038,7

сахарная свекла, тыс. т

1586,1

960,5

1147,7

1175,8

376,5

1786,0

подсолнечник, тыс. т

89,5

33,5

126,2

125,7

56,9

273,7

картофель, тыс. т

1379,4

1009,4

664,4

1186,2

408,9

1122,1

овощи, тыс. т

193,3

227,6

202,2

314,7

254,3

357,1

Таблица 2

Производство основных продуктов животноводства в Республике Башкортостан

Показатели

Годы

2000

2005

2010

2011

2012

2013

Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. т, в том числе:

354,7

381,6

467,1

378,9

366,4

372,7

Крупный рогатый скот

209,5

228,1

282,7

216,5

206,1

208,1

Свиньи

68,2

71,1

75,3

61,3

53,0

45,7

Овцы и козы

26,3

27,3

28,5

25,8

26,1

26,2

Птица

44,1

46,7

65,2

66,9

72,9

84,5

Молоко, тыс. т

1539,3

2083,4

2078,1

1654,2

1710,1

1711,0

Яйца, млн. шт.

1178,6

1270,6

1216,6

1191,9

1152,9

1115,8

Шерсть, т

1214

1888

2248

2024

2004

1899

Мёд, т

8429

11014

10398

11062

12453

13937

Таблица 3

Продукция сельского хозяйства по категориям хозяйств Республики Башкортостан (в фактически действовавших ценах; миллионов рублей)

Годы

Сельскохозяйственные организации

Личные подсобные хозяйства

Фермерские хозяйства

Продукция сельского хозяйства

2000

13788,5

13464,8

298,8

2005

19785,9

37795,2

2770,1

2010

25476,1

59726,6

3433,7

2013

40774,5

77859,8

7815,3

Продукция растениеводства

2000

8001,9

4444,6

216,9

2005

11075,6

11460,9

1730,0

2010

9575,7

21079,5

1298,1

2013

20069,3

29710,4

4287,0

Продукция животноводства

2000

5786,6

9020,2

81,9

2005

8710,3

26334,3

1040,1

2010

15900,4

38647,1

2135,6

2013

20705,2

48149,4

3528,3

Таблица 4

Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств Республики Башкортостан (в фактически действовавших ценах; в % к итогу)

Годы

Сельскохозяйственные организации

Личные подсобные хозяйства

Фермерские хозяйства

Продукция сельского хозяйства

2000

50,0

48,9

1,1

2005

32,8

62,6

4,6

2010

28,7

67,4

3,9

2013

32,2

61,6

6,2

Продукция растениеводства

2000

63,2

35,1

1,7

2005

45,7

47,2

7,1

2010

30,0

66,0

4,0

2013

37,1

55,0

7,9

Продукция животноводства

2000

38,9

60,6

0,5

2005

24,1

73,0

2,9

2010

28,0

68,2

3,8

2013

28,6

66,5

4,9

Аграрная реформа, объявленная как неотъемлемая часть рыночных преобразований в стране конца прошлого века, до сих пор не только не дала ожидаемых результатов, но и привела к разрушению производительных сил сельского хозяйства. В течение многих десятилетий центром и источником жизнеустройства и жизнеобеспечения в российской деревне была крупная сельскохозяйственная организация – колхоз или совхоз. Объявленная аграрная реформа подорвала возможности крупных сельскохозяйственных организаций и разрушила их. Произошло раздробление и изменение организационного типа таких хозяйств. В пореформенный период значительная часть ресурсов и производственной деятельности переместилась из крупных организаций в мелкие производства – в личные подсобные (домашние) хозяйства сельского населения (ЛПХ). Личное подсобное хозяйство возникло как вспомогательный элемент и источник производства сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения индивидуальных и семейных потребностей работников сельскохозяйственных организаций в продуктах питания. В результате ухудшения экономических условий производства в крупных сельскохозяйственных организациях в аграрном секторе сложилась принципиально новая структура производства. Личное домашнее хозяйство превратилось из вспомогательного источника в преобладающий источник сельскохозяйственной продукции. В период кризиса в коллективном аграрном секторе за счет ЛПХ удалось в значительной мере восполнить падение производства в сельскохозяйственных организациях [9].

Личное подсобное хозяйство сельских жителей определяется как хозяйство, ведение которого осуществляется личным трудом гражданина и совместно проживающими с ним членами семьи на земельном участке в целях производства сельскохозяйственной и иной продукции для удовлетворения своих личных потребностей в продовольствии и иных нужд. Личное подсобное хозяйство представляет собой, по существу, элемент мелкотоварного производства. Если рассмотреть в историческом срезе, то мелкотоварное производство преобладало в российском сельском хозяйстве, и являлась источником существования для большинства сельского населения. Исторический опыт жизнедеятельности сельской семьи свидетельствует, что во все времена основным средством её выживания был труд на личном подворье. Независимо от существующего общественного строя, политической и экономической ситуации в стране, трудясь на земле, семья сможет прокормить себя. Труд на личном подворье – самая надежная гарантия социальной защиты и поддержки сельского населения [10]. Для сельских жителей занятость в ЛПХ является порой единственной возможностью жизнеобеспечения и жизнедеятельности. Для трудоспособного сельского населения в условиях безработицы личное подворье является основным и единственным местом приложения труда [8]. Расчеты специалистов показывают, что, имея участок земли площадью 6 соток, можно обеспечить картофелем, овощами и плодово-ягодной продукцией семью из четырех человек. Но это возможно только при правильном ведении хозяйства. Поэтому одна из задач социальной политики на селе – это вооружение сельских жителей и молодежь сельскохозяйственными знаниями, повышение культуры сельскохозяйственного производства.

В Республике Башкортостан личное подсобное хозяйство превратилось в сектор сельского хозяйства, опережающий по многим показателям крупные сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства (табл. 3).

Судя по табл. 3, наблюдается тенденция роста доли продукции личных подсобных хозяйств в общем объеме сельскохозяйственного производства. Рост зафиксирован как в производстве продукции растениеводства, так и продукции животноводства: продукция растениеводства произведено почти на одну треть больше, животноводства более двух раз, чем в сельскохозяйственных организациях. В условиях рыночных реформ личные домашние хозяйства селян не только сохранили своё устойчивое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. В республике значение этой формы хозяйствования намного выше, чем в России, и более того, она стала ведущим сектором экономики сельского хозяйства [7].

В настоящее время сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения как производители сельскохозяйственной продукции поменялись местами. Если в 1990 г. на крупные сельскохозяйственные организации приходилось 59,8 % продукции отрасли в Республике Башкортостан, то в 2013 г. на них приходится только 31,2 %. При этом доля животноводческой продукции в сельскохозяйственных организациях снизилась с 56,0 % в 1990 г. до 28,6 % в 2013 г. Потери объемов производства в крупных организациях в пореформенный период в Республике Башкортостан были в основном компенсированы его ростом в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. На фоне ежегодного падения производства в крупных организациях объемы животноводческой и растениеводческой продукции в ЛПХ увеличивались. Это, прежде всего, касается производства молока, мяса и овощей, что в очередной раз свидетельствует о серьезном вкладе личного аграрного сектора в продовольственное обеспечение населения региона (табл. 5, 6).

Таблица 5

Производство животноводческой продукции в Республике Башкортостан

Годы

Мясо, тыс.т

Молоко, тыс.т

Яйца, млн. шт.

Шерсть, т

Хозяйства всех категорий

1991-1995

290

1792

1182

4441

1996-2000

249

1627

1142

1557

2001-2005

222

1969

1208

1677

2006-2010

428

2245

1270

2168

2013

373

1711

1208

2017

Сельскохозяйственные предприятия

1991-1995

137

1002

753

2486

1996-2000

89

786

730

431

2001-2005

63

613

721

79

2006-2010

101

626

832

38

2013

110

593

882

50

Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства

1991-1995

153

790

429

1955

1996-2000

160

842

412

1126

2001-2005

172

1345

486

1589

2006-2010

327

1619

438

2130

2013

263

1118

326

2029

Таблица 6

Производство растениеводческой продукции в Республике Башкортостан, в тыс. т

Годы

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Хозяйства всех категорий

1991-1995

3407

1268

48

1235

186

1996-2000

3152

1173

94

1045

263

2001-2005

3362

982

95

1261

367

2006-2010

3239

1191

115

1081

326

2013

2013

1786

274

1122

337

Сельскохозяйственные предприятия

1991-1995

3139

1217

47

127

64

1996-2000

3070

1154

91

54

34

2001-2005

3021

830

82

28

37

2006-2010

2791

1036

92

40

67

2013

1666

1557

198

9

17

Личные подсобные хозяйства населения и крестьянские хозяйства

1991-1995

268

51

1

1108

122

1996-2000

82

19

3

991

229

2001-2005

342

102

12

1233

329

2006-2010

448

155

23

1041

259

2013

347

229

76

1113

320

Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят больше животноводческой продукции, чем сельскохозяйственные организации, прежде всего мясо и молоко. Это объясняется тем, что значительная часть ЛПХ специализируется в животноводстве. Рост физического объема валовой продукции личного сектора обусловлен притоком рабочей силы, высвобождаемой из сельскохозяйственных организаций в связи с сокращением объемов производства, земельной реформой, снявшей ограничения с размеров личного землепользования и поголовья скота и т.д.

Если говорить о производстве зерна, то земельная обеспеченность личных подсобных и крестьянских хозяйств не позволяет им в полном объеме развернуть его производство (табл. 5). В 1990–2013 гг. площадь посевов в ЛПХ увеличилась на 30 тыс. га. Этого совершенно недостаточно для того, чтобы сектор занял заметное место по производству зерна. Низкие темпы расширения пашни в ЛПХ региона объясняются тем, что большая часть населения, чем в других регионах РФ, свое будущее связывала с сохранением крупнотоварных хозяйств.

Личные подсобные и крестьянские хозяйства производят меньше сахарной свеклы и подсолнечника, больше картофеля и овощей, чем сельскохозяйственные организации. Сельские жители в своих личных домашних хозяйствах выращивают все виды сельскохозяйственных культур, используют теплицы без ограничения их площади, содержат все виды сельскохозяйственных животных, пчел и птиц, не ограничивая их поголовья и количества. ЛПХ обеспечивает сельское население мясом, молоком, картофелем, овощами, мёдом, основными видами фруктов и ягод [6]. В то же время относительно большое количество сельского населения не имеют личного подсобного хозяйства. Здесь можно выделить как объективные, так и субъективные причины отсутствия ЛПХ. Основными причинами являются: не нуждаемость, плохое здоровье для ведения личного домашнего хозяйства, нежелание себя обременять, отсутствие свободной земли, отсутствие средств на покупку скота, птицы, кормов, строительства помещений и другие.

Важным источником продуктов питания современной семьи, особенно в сельской местности, являются личные подсобные хозяйства. Если сравнить долю потребления натуральных продуктов собственного производства в многодетных семьях с домохозяйствами, воспитывающими одного-двух детей, то она окажется значительно выше. Для многодетных сельских семей наличие ЛПХ служит немаловажным фактором, который не позволяет им попасть в число бедных. Наличие ЛПХ дает возможность привлечения детей к труду, служит фактором социализации и воспитания. В этих семьях сохраняются трудовые традиции, элементы традиционного быта. Как показывают результаты многих исследований, ЛПХ продолжают оставаться одними из важнейших факторов сохранения традиционных для данной территории способов хозяйствования, народных промыслов, ремесел, т.е. экономических основ этнического развития [4].

Личные подсобные хозяйства обладают большей жизнеустойчивостью и адаптированностью к рыночным условиям по сравнению с крупными производствами. И в условиях экономического кризиса домашнее сельскохозяйственное производство стало важным условием выживания подавляющего большинства и сельского, и городского населения. В целом, личное подсобное хозяйство является важным фактором устойчивого развития сельских домохозяйств и аграрных территорий (рисунок).

sad1.wmf

Личное подсобное хозяйство как фактор устойчивости и стабильности сельских территорий

Очевидно, что в Республике Башкортостан ЛПХ является источником наиболее ценных продуктов питания, то есть обеспечивает, как правило, сельское население такими продуктами, как мясо, молоко, картофель, овощи, мёд, основные виды фруктов и ягод. Соответственно сектор личного подсобного хозяйства выступает для сельских жителей основным источником потребляемых продуктов питания и дополнительных доходов [3]. ЛПХ граждан в настоящее время играет важную роль и в формировании доходов населения. В доходах сельского населения на ЛПХ приходится 21,6 %. В случае с ЛПХ имеет место, прежде всего, производство экономических благ, товаров или продуктов, которыми пользуются семьи производителя.

В подавляющем большинстве случаев продукция домашнего хозяйства потребляется самими сельскими жителями и практически полностью обеспечивает их продуктами. Многие сельские семьи обеспечивают продуктами питания своих детей, родственников, проживающих в городах. Последние, как правило, также оказывают своим сельским родственникам разнообразную посильную помощь, которая выражается как в виде материальной поддержки, так и в форме трудового участия в семейном подсобном хозяйстве в «пиковые» периоды сезонных сельскохозяйственных работ. Например, во время заготовки кормов для скота и птицы, посадке и уборке картофеля, строительстве дома и других жилых помещений и т.д. В любом случае здесь имеет место быть натуральный характер производства, и возможности его расширения ограничены не только ресурсным потенциалом семьи, но и её потребностями в том или ином продукте питания. Натуральные доходы сельских домохозяйств включают поступления продуктов от подсобной сельскохозяйственной деятельности и других источников (помощь родственников, соседей), которые используются производителями для собственного потребления или бартерного обмена на товары и услуги с другими гражданами. В последние годы соотношение между натуральной и денежной частью дохода от приусадебного хозяйства стало меняться в пользу натуральной части.

Также необходимо отметить, что в некоторых личных хозяйствах производят продукты и для продажи. Сельские жители выставляют на продажу картофель, овощи, фрукты, ягоды, мёд, молоко, мясо, яйцо и другую сельскохозяйственную продукцию. Доходы от самозанятости в личном подсобном хозяйстве являются сезонными и нерегулярными. В этом случае основной целью ЛПХ является удовлетворение потребностей рынка в продуктах питания и пополнение бюджета семьи за счёт продажи собственной продукции. Большинство личных хозяйств осуществляют лишь разовые продажи сельхозпродукции в незначительных размерах. Такие сельхозпроизводители в основном сбывают свою продукцию частным лицам в самих деревнях и селах: мелким скупщикам, городским жителям, которые приезжают в гости в деревню, соседям и т.д. Упадок организованного рынка сбыта продукции ЛПХ привел к неполному использованию его товарных возможностей. Сельские сельхозпроизводители обеспокоены и испытывают трудности в реализации своей продукции. Из-за проблем с реализацией излишек сельхозпродукции снижается товарность личного подсобного хозяйства [11].

Для роста производства в личном подсобном хозяйстве и увеличения на этой основе доходов сельских жителей необходимо оказывать им поддержку на государственном и местном уровнях [1,5]. Среди мер поддержки наиболее важное значение имеют льготные сельскохозяйственные кредиты; создание специализированных обслуживающих структур, в том числе по реализации сельскохозяйственной продукции; стимулирование хозяйствующих субъектов, оказывающих помощь личному сектору; развитие кооперативных связей личных подсобных хозяйств внутри сектора с сельскохозяйственными, перерабатывающими предприятиями, организациями потребительской кооперации. Таким образом, оказание помощи личным подсобным хозяйствам будет способствовать устойчивому развитию сельских территорий России и обеспечению продовольственной безопасности.

Устойчивое развитие сельского хозяйства определяется повышением уровня производства продуктов питания и обеспечением продовольственной безопасности [13]. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, использование экономических инноваций и развитие приемлемых новых технологий, обеспечивая таким образом стабильный доступ к продуктам питания, соответствующим потребности человека в питательных элементах; доступ к ним для бедных групп населения; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышение уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управление природными ресурсами и защиту окружающей среды. Таким образом, общие задачи стратегии сельского развития состоят в сокращении бедности и увеличении вклада сельского населения в экономическое, социальное и экологическое благосостояние страны.


Библиографическая ссылка

Садыков Р.М. УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 8. – С. 62-69;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10354 (дата обращения: 16.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074