Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

О МЕХАНИКЕ ЗАКЛАДКИ СЕЛЕЗЕНКИ

Петренко В.М. 1
1 ---

Механика закладки селезенки в литературе не обсуждается. Я провел исследование на серийных срезах 30 эмбрионов человека 4-8 нед, окрашенных гематоксилином и эозином, смесью Маллори и по другим методикам.

Селезенка возникает из ничего: в отличие от окружающих внутренних органов, нет эпителиального зачатка. В развитии селезенки можно выделить три стадии – мезенхимного зачатка (протокапиллярное русло в уплотняющейся мезенхиме у эмбрионов 6-й нед и старше), закладки миелоидного (венозные синусоиды в красной пульпе у плодов 1011-й нед) и лимфоидного органа (белая пульпа кнутри от красной начинает дифференцироваться у плодов 4-5 мес). Закладка органа происходит в ограниченном пространстве – краниальная часть узкого дорсального мезогастрия, которая в дальнейшем локализуется в результате обособления закладки органа путем сужения ворот (7-8-я нед), в очень плотном окружении интенсивно растущих органов (печень, желудок, поджелудочная железа, левые мезонефрос и гонада, позднее – почка и надпочечник) – своеобразная наружная манжетка для вещества селезенки, заменяющая плотную фиброзную капсулу, формирующуюся у плодов. Вещество закладки селезенки «зажато» между интенсивно растущими большой кривизной желудка и дорсальным зачатком поджелудочной железы. Пролиферация клеток мезенхимы и целомического эпителия (с выселением из последнего в мензенхиму) приводит к быстрому уплотнению мезенхимы, что сдерживает расширение протокапилляров (у них нет базальной мембраны), обусловливает их сужение и даже сдавление на фиксированном материале. У эмбрионов 7-8-й нед строма селезенки разрыхляется, микрососуды расширяются медленно, неравномерно – строму заполняют клетки крови, особенно эритроидного ряда: вены в селезенке даже у плодов 9-10 нед сохраняют эндотелиальные стенки, а вне органа имеют явно более тонкие стенки, чем у артерии, что приводит к венозному застою. По этой же причине протокапилляры превращаются в венозные синусоиды, улучшается проницаемость их стенок и облегчается трансмуральная миграция клеток крови. Венозный застой возникает в закладке селезенки в связи с ее удалением от воротной вены, ее корней и притоков – «отсекают» мышечная оболочка желудка и эпителий дорсального зачатка поджелудочной железы, давящий на селезеночную вену с эндотелиальными стенками.

 


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О МЕХАНИКЕ ЗАКЛАДКИ СЕЛЕЗЕНКИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9-2. – С. 325-325;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10515 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074