Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования

ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,757

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СИНУСИТА

Капустина Н.Ю. 1 Мареев О.В. 1 Мареев Г.О. 1 Афонина О.И. 1 Левьева Т.В. 1 Кучмин В.Н. 1
1 ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России

Целью настоящей работы явилось изучение взаимосвязи тяжести клинических проявлений обострения хронического синусита и интенсификации процессов липопероксидации, состояния активности антиоксидантной системы крови при различных клинических формах синусита в целях патогенетического обоснования целесообразности использования антиоксидантов в комплексной терапии синусита.

Материал и методы. Проведено обследование 84 больных с обострением хронического синусита. Для оценки состояния процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) изучено содержание гидроперекисей липидов (ГПЛ) и малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах спектрофотометрическими методами, о состоянии активности антиоксидантной системы крови (АОС) судили по активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы эритроцитов, содержанию витамина Е в сыворотке крови, уровню сульфгидрильных групп крови.

Результаты. Как показали результаты проведенных нами исследований, при обострении хронического синусита имела место недостаточность ферментного и неферментного звеньев АОС крови, выраженная активация процессов липопероксидации, дестабилизация биологических мембран. Последнее определило целесообразность использования в комплексной терапии больных с обострением хронического синусита антиоксидантов и антигипоксантов. В целях оценки эффективности использования антиоксидантов в терапию больных с обострением хронического синусита наряду с общепринятым лечением дополнительно был включен антиоксидант мексидол, вводившийся в дозе 100 мг 2 раза в сутки внутримышечно на протяжении 9-10 дней пребывания в стационаре. Как оказалось, в данной группе больных с обострением хронического синусита, получавших мексидол в составе общепринятой комплексной терапии хронического синусита, имела место положительная динамика клинической картины заболевания, сокращение сроков лечения в стационаре и нормализация изученных показателей метаболического статуса. Использование антиоксидантов в комплексной терапии больных с обострением хронического синусита сопровождалось увеличением уровня витамина Е в сыворотке крови, реактивацией СОД эритроцитов, уменьшением уровня МДА и ГПЛ в эритроцитах по сравнению с аналогичными показателями в группе больных, получавших общепринятую терапию (р < 0,05) .

Выводы: введение в комплексную терапию больных с хроническим синуситом антиоксидантов способствовало сокращению сроков стационарного лечения, уменьшению выраженности метаболических сдвигов.


Библиографическая ссылка

Капустина Н.Ю., Мареев О.В., Мареев Г.О., Афонина О.И., Левьева Т.В., Кучмин В.Н. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СИНУСИТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 9-2. – С. 327-327;
URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=10517 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074