Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОАГУЛЯЦИОННО-ФЛОКУЛЯЦИОННОГО МЕТОДА

Шачнева Е.Ю. 1 Зугумов М.З. 1 Тимошенко В.М. 1
1 ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
1. Вейцер Ю.И., Минц Д.И. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очитки воды. – М.: Стройиздат. – 1975. – 190 с.
2. Органические флокулянты в технологии очистки сточных вод и обработки осадков // Инж. обесп. объек. стр-ва: ОИ / ВНИИ Пробл. науч.-техн. прогр. и инф. в стр. – М., 2000. – Вып. 2. – 60 с.
3. Пушкарев В.В., Трофимов Д.И.Физико-химические особенности очистки сточных вод от ПАВ. – М.: Химия. – 1975. – 144 с.
4. Терехова Е.Л. Интенсификация очистки сточных вод от поверхностно-активных веществ. – Хабаровск: РГБ, 2003. – 175 с.
5. Шачнева Е.Ю. Физико-химия адсорбции флокулянтов и синтетических поверхностно-активных веществ на сорбенте СВ-1-А: дис. ... канд. хим. наук: 02.00.04. – Махачкала, 2011. – 139 с.

Рассмотрены основные положения коагуляционно-флокуляционного метода очистки сточных вод промышленных предприятий. Приведена его краткая характеристика, отмечены преимущества и практическое использование.

Коагуляция представляет собой процесс агрегации дисперсных частиц, который происходит в результате изменения их структуры и заряда, под влиянием электролитов или других факторов. Основной сущностью процесса является обработка воды коагулянтами с последующим гидролизом и взаимодействием продуктов гидролиза с коллоидными или грубодисперсными загрязнителями, итогом которого является образование хлопьев [1]. Для ускорения и повышения качества очистки воды в дополнение к коагулянтам вводят некоторые высокомолекулярные вещества – флокулянты, что приводит к более активному хлопьеобразованию и отстаиванию. Это приводит к улучшению качества обработанной воды. Основной недостаток рассматриваемого метода состоит в том, что в условиях постоянно изменяющегося качества воды режим работы очистных сооружений подчас становится нерегулируемым [2].

Сущность процесса состоит в следующем. Большие органические молекулы поверхностно-активных веществ своими активными группами адсорбируются на органических или неорганических коллоидах. Так как сродство гидрофобных частей молекул поверхностно-активных веществ к воде меньше, чем сродство друг к другу, они слипаются с образованием мицелл, соединяющихся мостиками в глобулу [3]. Для ускорения процесса очистки в объекты очистки вводят высокомолекулярные соединения (ВМС) достаточно хорошо растворимые в воде – флокулянты, которые способны существовать как в неионизированном состоянии, так и подвергаться диссоциации [4, 5]. В связи с чем, исходя из знака заряда ионов, различают анионные и катионные флокулянты. Часто выбор типа флокулянта определяется зарядом дисперсных частиц стоков и природой носителей заряда.

Так при содержании в сточных водах органических загрязнителей, таких как нефтяные эмульсии процесс очистки, как правила, проводят с использованием катионных флокулянтов. Метод также используется для разрушения устойчивых нефтяных эмульсий, содержащих до 96 % воды. При этом доза флокулянта может возрастать до 500 мг/дм3, а эффект обезвоживания составлять 87 %. Необходимо отметить, что на процесс очистки влияет большое количество факторов, таких как класс и концентрация загрязняющих веществ, температура и кислотность среды, тип поверхностно-активного вещества и их концентрация. Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что эффективность очистки достаточно высока и степень остаточных содержаний ингредиентов стоков низка. Поэтому массовое внедрение флокулянтов и коагулянтов в технологических процессах позволяет увеличить эффективность, надежность и стабильность работы очистных сооружений, улучшить качество воды, что несомненно свидетельствует о эффективности рассматриваемого метода исследования.


Библиографическая ссылка

Шачнева Е.Ю., Зугумов М.З., Тимошенко В.М. ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД НЕФТЕХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОАГУЛЯЦИОННО-ФЛОКУЛЯЦИОННОГО МЕТОДА // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 12-1. – С. 54-55;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=10767 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674